Una pasta fusion di stagione, che prevede diverse varianti…
Attenzione! il garam masala è fortemente sospettato (da me) di creare dipendenza… 🙂
Ingredienti:
3-4 cavolini di Bruxelles a persona
1 spolverata di garam masala
1 cucchiaio di farina di mandorle a persona
1 spicchio di aglio
margarina di soia (o olio evo)
pasta corta (meglio integrale)
(sale)
Procedimento:
Cuocete a vapore i cavolini, poi affettateli abbastanza finemente e conditeli in una terrina con la margarina di soia, uno spicchio d’aglio piccolissimo, il garam masala e del sale (io non l’ho messo, perché ne uso pochissimo, ed è rimasto gradevolmente dolcino).
A parte cuocete la pasta, scolatela non perfettamente (deve rimanere un goccio d’acqua di cottura) e mettetela nella terrina con i cavolini conditi, insieme alla farina di mandorle. Una bella mescolata e pronti in tavola…!
Il punto:
L’olio evo sarà una squisita alternativa per vegani non epicurèi, così come la mancanza di aglio, che lascia la scena al meraviglioso garam masala. L’alternativa che mi sento di scartare è quella di far soffriggere brevemente i cavolini affettati nella margarina con l’aglio: il sapore ne guadagnerebbe di sicuro, ma si perderebbe parte della sua leggerezza.
P.S.:
Nessuno vieta di utilizzare i cavolini così conditi come contorno, o con del riso basmati… 🙂
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Pubblicato da Luu
Ciao a tutti! sono un’aspirante cuoca vegan nata e abitante a Genova, con una bellissima figlia di 20 anni (la Leo) e 6 gatti stra-coccolosi.
Lavoro come amministratore di sistema e, a parte una breve parentesi macrobiotica nell’adolescenza, si può dire che sono una vegetariana precoce: infatti, già all’età di 6 mesi mia madre non riusciva a farmi mangiare la carne e, fino a quando non sono andata all’asilo (a 3 anni), ho passato quasi tutto il tempo sul seggiolone, in castigo…. :)
Questa estate, ho sentito improvvisamente che questo modo di alimentarmi non mi bastava più, è come se mi fosse scattato qualcosa, mi sentivo in mezzo ad un guado (o su un seggiolone) …mancava ancora un passo da fare: così ho eliminato uova, formaggi e altri prodotti di origine animale, ricavandone un meraviglioso senso di appagamento e benessere fisico (si sta oggettivamente meglio) e mentale (finalmente ho smesso di contribuire nel mio piccolo alla violenza ed allo sfruttamento dei nostri fratelli animali).
Certo, in un primo momento mi sono trovata un po’ spaesata, senza i miei abituali riferimenti culinari… ma per fortuna sono arrivati i Nostri, ossia voi. Su questo bellissimo blog ho imparato che la scelta Vegan non è un sacrificio ma un piacere, una scoperta e finanche un’esplorazione… grazie infinite!
Aggiornamento luglio 2011: è ormai un anno da che è iniziata la mia nuova vita vegana e devo dire che mi sento ancora in cammino... l'obiettivo che si vede da qui è il crudismo, che già ora costiutisce un buon 75% della mia dieta. Non c'è nulla che mi faccia stare meglio, questo è davvero il miglior carburante per il nostro corpo. Con la frutta è stato facile e piacevolissimo, il difficile sarà arrivare a mangiare TUTTE le verdure crude (cotte sono così squisite... e poi è anche una questione di vivere sociale, condividere qualcosa con chi abbiamo vicino, ecc.)... probabilmente non arriverò mai stabilmente a questa mèta, ma non ho mai detto che fosse un obiettivo facile! :)
Buona, buona..Però non ho idea di che sapore abbia il garam masala.
@Romina: è una miscela di spezie non piccante…ha un saporino delizioso 🙂
anzi, mi correggo: su wiki dicono che non è piccante nel vero senso del termine, ma piuttosto pungente…io però uso quello sonnentor che è pochissimo pungente… 🙂
che meraviglia! è una miscela che amo… adattarla a pasta e broccoli mi sembra proprio un capolavoro … cos’altro dire, oltre che mi piacerebbe assaggiarla? shukriya!
che delizia: ecco 1 pretesto x provare i cavolini di bruxelles, ke nn mangio da qnd ero piccola e ancora con palato intaccato da schifezze onnivore
lo sai che non ho mai cucinato i cavolini di bruxelles, e non sapevo nemmeno cosa fosse il garam masala… poi mi sono documentata e ora grazie a te ho imparato già due cose nuove! dev’essere buonissima!
Che delizia!
Sono anche io tra quelli che non conoscono il garam masala!
Da provare al + presto!
Adoro sia i cavoletti che il garam masala! Chissà che buona!
Che bella ricetta!!!! e sono alla ricerca di ricette per propinare i cavoletti alla famiglia (dato che non gradiscono!)
Mamma mia, che bella e buona. 😉
Io e te ce la intendiamo con il garam masala! 🙂 Ho i cavolini in frigo e devo provare assolutamente la tua ricetta 🙂 🙂
Niente cavolini in Cina ma di altri cavoli in quantità. Magari ci provo, anche io, da quando ho scoperto il garam masala grazie ad una amica indiana lo spolvero dappertutto! 😉
Mi piacee! Adoro i cavoletti, e non avevo mai pensato di farci la pasta, sei sempre creativa! La provero` sicuramente…
Uffa! I cavolini proprio non riesco a farmeli piacere, anche se questa pasta sembra buonissima…
il garam masala non è quello che generalmente e impropriamente viene definito curry? o è una miscela diversa?
interessante il tuo mix! 😉
su wiki lo quotano uguale, ma sono due cose diverse…il garam (per farti un esempio) non contiene curcuma e quindi non tinge di giallo…e poi ha un sapore meno connotato esoticamente, nel senso che è un tipo di miscela secondo me più affine ai gusti occidentali 🙂 oppure ai miei…