Oggi vi propoongo un finger-food, ops, volevo dire finger-fung tutto autunnale! Potete usare in alternativa, o in aggiunta ai finferli, dei porcini freschi: il sapore sarà ancora più intenso. Per le cialde di polenta vi consiglio di prepararle in anticipo in modo che abbiano il tempo per seccarsi bene; potete anche passarle qualche istante in una padella antiaderente per una maggiore croccantezza.
Ingredienti:
100 g di orzo
6 funghi champignon medi freschissimi
1 manciata di finferli
1 spicchio di aglio
40 g di farina di mais integrale
semi di papavero
sale, pepe
peperoncino
timo
latte vegetale qb
brodo vegetale qb
Procedimento:
In una casseruola scaldare 250 ml di acqua e salarla leggermente. Quando l’acqua bolle versare gradualmente la farina di mais e cuocere fino ad ottenere una polentina morbida. Foderare una teglia con carta forno, quindi spalmare uno strato molto sottile di polenta. Spolverizzare con i semi di papavero e seccare in forno per circa 15 minuti a 170°. Ritagliare dei quadrotti, staccarli dalla carta e lasciarli raffreddare in forno su una griglia, in modo che perdano tutta l’umidità. Pulire gli champignon e tenere da parte le cappelle. Staccare i gambi, tagliarli a cubetti e saltarli per qualche minuto in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Unire i finferli, sfumare con un po’ di vino bianco, aggiungere 1 pizzico di peperoncino, sale e pepe, e continuare la cottura per 3-4 minuti. Aggiungere l’orzo e tostarlo per circa 1 minuto, quindi bagnare con del brodo vegetale e continuare la cottura come se fosse un risotto (per l’orzo seguire i tempi indicati sulla confezione). Mantecare alla fine con un po’ di latte vegetale e aromatizzate con del timo. Prendere le cappelle tenute da parte e cuocerle su una griglia fino a rigarle. Riempirle con l’orzo e servire completando il piatto con le sfoglie di polenta croccanti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che carini! E poi, avevo proprio voglia di funghi…anzi di finger funghi!!!
Che bella idea, davvero sfiziosi!
Ma che carini questi finger fung!! 🙂 e quelle cialde di polenta?!! Troppo invitanti 😀 complimenti! Idea fantastica 🙂
hai vinto già solo con il nome. mi ti ci ss im a
bless and love!
molto nella questa composizione. e sicuramente buona
Questa ricettina é proprio un amore… 🙂
Complimentoni 😀 !!!
Bella ricetta complimenti! E poi le cialde di polenta sono uno spettacolo 😉
Le cialde di polenta sono super…e questa ricetta è una piccola intensa poesia autunnale 🙂
grazie grazie 🙂 @LucaCeltics mi piace troppo dare nomi assurdi ai miei piatti! Dovresti provare allora il mio ghiacciolo “pacipi”: un nome più brutto di così non si è mai sentito! 😛