Ciambella di Zucca

Ho già postato questa ricetta ma in versione ciambella con sopra una leggera granola di mandorle mi sembra ancora più buona !


Ingredienti:
3 Cucchiai di semi di lino – vanno tritati con un tritatutto120 ml di acqua
la polpa (cotta al vapore) di 1/2 zucca grande (300 g di polpa circa)
375 g di farina (io amo farla con metà Integrale e metà di farro)
150 g di zucchero di canna + 100 g di zucchero integrale = 250g di zucchero
2 cucchiaINI di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaINO di sale fine
1 scatolini di purea di mela, di quelli che vendono in confezioni singole
10 mandorle tritate o granola già pronta di mandorle  (nella foto non l’avevo ancora messa)

Procedimento:
Preparate i semi di lino tritandoli e poi unendoli all’acqua e mettendo il tutto in un robot da cucina o frullatore per un paio di minuti. Diventerà spesso e sostituirà le uova.
Prendete 2 ciotole.In una metteterete tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, bicarbonato ed eventualmente la cannella).
Nell’altra versate la polpa cotta e raffreddata di zucca, la purea di mele e il composto di semi di lino. Mescolate bene.
Unite gli ingredienti secchi a quelli morbidi piano piano. Senza mescolare troppo o diventa duro. Di solito con 10 giri “di mano” è pronto.
Versate nello stampo da ciambella, infornatela per 45 minuti a 180gradi.
Cospargetela con delle mandorle tritate.

Trucchi del Mestiere:
Ho fatto cosi tante volte questa torta che ormai mi sembra di essere un’esperta nei possibili errori da evitare. Non usate solo zucchero integrale. E’ troppo denso e appesantisce la torta finendo sul fondo. E non usate più di uno scatolino di mela o avrete lo stesso problema e la torta sotto non si cuocerà.  Con il freddo di queste giornate, è una torta ideale …

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!!!! mi piace tantissimo la tua versione, originale, gustosa 🙂

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  2. mmmmhmmm..buona!!!!

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  3. Questa torta ha un’aspetto “rustico e genuino” davvero invitante!!! 🙂 Da copiare!

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  4. ce la vedo con un buon tè….(anche ora!!!!! 😀 )

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  5. buona babi! davvero invitante!

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  6. Favolosa ciambella, Babi !!!

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  7. Buonissima Babi!e se uso zucchero integrale e malto?

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  8. Grazie a tutte. E’ davvero buona con il tè. E senza grassi tranne 2 grammi dei semi di lino. KATY, il malto mi sa che la renderebbe troppo molle e non si cuocerebbe, però se ne metti poco e aumenti la zucca, che è dolce, forse puo’ funzionare…

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  9. Da provare al più presto, io userei però esclusivamente il malto d’ orzo.

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  10. Buonissima da mangiare subito!

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  11. Che spettacolo! è da fare subito…! 🙂 se al posto dei semini di lino macinati metto della farina di semi di lino va bene lo stesso?

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  12. spettacolare, io personalmente non ci metterei nemmeno la purea di mele, mi sembra gia fattibile cosi’!

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  13. Siii…è bellissima, ne mangerei una fettona..ho fame!

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  14. Babi, è una ciambella deliziosa! 😉

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