Torta castagne e cachi


Chi ha un albero di cachi lo sa, ci si trova in esubero di frutti e si cerca di preparare di tutto con questo frutto dolcissimo. Non avevo mai provato a fare un dolce, ed avendo a casa farina di castagne autoprodotta (quindi da utilizzare velocemente) ho fatto questo esperimento…e devo dire che è piaciuta molto. Velocissima da preparare, delicata e leggera.

Ingredienti:

200 g farina di castagne
100 g farina di ceci
90 g zucchero
1 bustina lievito
1 caco maturo
90 g olio di semi
100g bevanda vegetale a scelta
cioccolato fondente triturato/gocce cioccolato a piacere

Procedimento:

Nel frullatore emulsionare la polpa del caco, l’olio e la bevanda vegetale fino ad ottenere una crema liquida. Trasferire in un recipiente.
Inserire nel frullatore tutti gli ingredienti secchi (NO cioccolato), poi aggiungere l’emulsione di caco e mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo.
Travasare il composto nella pirofila/tortiera precedentemente oliata e infarinata o rivestita di carta forno come vostra abitudine. Io ho usato uno stampo quadrato 24cm di lato.
Spargere in superficie il cioccolato.

Cucinare in forno caldo 180°C per circa 35 minuti, d’obbligo la prova stecchino.

È necessario attendere il completo raffreddamento prima di tagliare in quanto, essendo senza glutine, risulta ancora più friabile rispetto alle torte “normali”.
La quantità di zucchero può essere anche ridotta perché, a mio avviso, il caco già di suo addolcisce l’impasto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Interessante. Non ho un albero di cachi ma me ne regalano sempre tantissimi, in questi giorni ne ho lì una decina. Proverò!!! Grazie della ricetta

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  2. Ottima ricetta, quindi è anche gluten free giusto?

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  3. Io non amo i cachi, ma forse forse così vien voglia di mangiarliiiiiii!!! Gnam!

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  4. @francescaricci si, assolutamente gluten free. Ho un collega celiaco e quando preparo i dolci da condividere al lavoro cerco sempre di farli senza glutine.
    @nicolinaLaCiura ti assicuro che non si sente la consistenza del caco, se è questo che ti preoccupa. Quello che lascia è il profumo di frutta e tanta dolcezza (a saperlo prima io avrei ridotto lo zucchero)

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  5. non ci posso credere!!!!! Ssssuuuper ricettona!!! Grazie per averla condivisa 🙂 🙂

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  6. Marco Benecchi 20 Novembre 2018, 19:11

    molto bravissima

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  7. Che vogliaaaaa!!! 😁
    Ha un bellissimo aspetto… e chissà quanto è buona!!! 😄😄😄

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  8. Quando la stagionalità prende il
    sopravvento in cucina , io sono sempre felice perché questo è sinonimo di consapevolezza !

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  9. Sperimenterò questa ricetta sicuramente! Ho già l’acquilina….

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  10. Ecco il periodo si avvicina !
    Che bontà!

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