Riso alla messicana

La cucina messicana è una cucina caratterizzata da sapori forti, dove fra gli altri non mancano mai il mais, i fagioli, il peperone e il peperoncino. Ingredienti che fanno parte anche di questo piatto ovviamente insieme al riso. Il risotto alla messicana, a parte il fatto che è buonissimo, è piccante e anche molto semplice da preparare. Di questo piatto ce ne sono molte varianti, ma quello che le accomuna sono i fagioli e il piccante. Rimane a voi la scelta di variarlo e personalizzarlo in base ai vostri gusti.vbIngredienti:
160 g di riso (io ho usato parboiled)
70 g di fagioli rossi/neri precotti
60 g di funghi champignon
45 g di chicchi di mais precotto
40 g di pomodori secchi
30 g di peperone crudo
120 g di succo di pomodoro
1 spicchio di aglio medio
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
1/2 cucchiaino di crema peperoncino
2 foglie di basilico medie
olio qb
200-250 ml di acqua (o brodo vegetale)
prezzemolo fresco tritato qb
peperoncino in polvere (o in fiocchi) qb

Procedimento:
Tagliate a fettine i funghi e i peperoni a striscioline. Mettete nel frullatore il succo di pomodoro, i pomodori secchi, l’aglio e le foglie di basilico e frullate tutto fino a quando otterrete una salsa liscia. In una padella/pentola rosolate a fuoco dolce i funghi in circa 2 cucchiai d’olio fino a quando appassiscono. Aggiungete poi la salsa ottenuta, lo zucchero, i peperoni, i fagioli, il mais e mescolate tutto. Aggiungete il riso e l’acqua/brodo e lasciate cuocere a fuoco basso. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo un po’ di liquido se necessario. Aggiustate di sale, aggiungete il cumino e la crema al peperoncino e girate tutto per amalgamare bene. Servite il piatto caldo con una spolverata di prezzemolo sopra. Se lo preferite più piccante aggiungete un po’di peperoncino in polvere.

  1. Che bel piatto,mi sa che metto a bagno i fagioli per domani!

  2. Donatella Buratti 13 ottobre 2016, 11:58

    Riso, fagioli, peperoncino…. cosa volere di più dalla vita!?!
    Ricetta copiata per il pranzo di domani.

  3. Bel piatto, con ingredienti preziosi… 🙂
    Buon appetito! 🙂

  4. Favoloso? l ho provato senza il mais non l avevo?però devo dire che mi è piaciuto la prossima volta metto anche il mais

  5. colori fantastici

    bless and love!

  6. Complimenti Giovanna! 😉
    Adoro i piatti di riso e questo ha un aspetto magnifico!!! 😀 😀
    Non vedo l’ora di assaggiarlo! 😉

  7. Sembra delizioso! 🙂 Anche se, qui in Messico (dove vivo) i pomodori secchi sono difficilissimi da reperire, e i pomodori in generale sono uno dei frutti meno utilizzati… al contrario dei tomatillos, che secondo starebbero benissimo in questo piatto! 😉

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