Riso alla messicana

La cucina messicana è una cucina caratterizzata da sapori forti, dove fra gli altri non mancano mai il mais, i fagioli, il peperone e il peperoncino. Ingredienti che fanno parte anche di questo piatto ovviamente insieme al riso. Il risotto alla messicana, a parte il fatto che è buonissimo, è piccante e anche molto semplice da preparare. Di questo piatto ce ne sono molte varianti, ma quello che le accomuna sono i fagioli e il piccante. Rimane a voi la scelta di variarlo e personalizzarlo in base ai vostri gusti.vbIngredienti:
160 g di riso (io ho usato parboiled)
70 g di fagioli rossi/neri precotti
60 g di funghi champignon
45 g di chicchi di mais precotto
40 g di pomodori secchi
30 g di peperone crudo
120 g di succo di pomodoro
1 spicchio di aglio medio
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
1/2 cucchiaino di crema peperoncino
2 foglie di basilico medie
olio qb
200-250 ml di acqua (o brodo vegetale)
prezzemolo fresco tritato qb
peperoncino in polvere (o in fiocchi) qb

Procedimento:
Tagliate a fettine i funghi e i peperoni a striscioline. Mettete nel frullatore il succo di pomodoro, i pomodori secchi, l’aglio e le foglie di basilico e frullate tutto fino a quando otterrete una salsa liscia. In una padella/pentola rosolate a fuoco dolce i funghi in circa 2 cucchiai d’olio fino a quando appassiscono. Aggiungete poi la salsa ottenuta, lo zucchero, i peperoni, i fagioli, il mais e mescolate tutto. Aggiungete il riso e l’acqua/brodo e lasciate cuocere a fuoco basso. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo un po’ di liquido se necessario. Aggiustate di sale, aggiungete il cumino e la crema al peperoncino e girate tutto per amalgamare bene. Servite il piatto caldo con una spolverata di prezzemolo sopra. Se lo preferite più piccante aggiungete un po’di peperoncino in polvere.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bel piatto,mi sa che metto a bagno i fagioli per domani!

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  2. Donatella Buratti 13 Ottobre 2016, 11:58

    Riso, fagioli, peperoncino…. cosa volere di più dalla vita!?!
    Ricetta copiata per il pranzo di domani.

    Reply
  3. Bel piatto, con ingredienti preziosi… 🙂
    Buon appetito! 🙂

    Reply
  4. Favoloso? l ho provato senza il mais non l avevo?però devo dire che mi è piaciuto la prossima volta metto anche il mais

    Reply
  5. colori fantastici

    bless and love!

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  6. Complimenti Giovanna! 😉
    Adoro i piatti di riso e questo ha un aspetto magnifico!!! 😀 😀
    Non vedo l’ora di assaggiarlo! 😉

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  7. Sembra delizioso! 🙂 Anche se, qui in Messico (dove vivo) i pomodori secchi sono difficilissimi da reperire, e i pomodori in generale sono uno dei frutti meno utilizzati… al contrario dei tomatillos, che secondo starebbero benissimo in questo piatto! 😉

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