Baigan ka bharta

Uno dei piatti indiani che preferisco in assoluto!foto 3
Ingredienti (per 3-4 persone):
2 melanzane
1 bicchiere di piselli surgelati
2 spicchi di aglio
1 grossa cipolla
1 pezzetto di zenzero fresco
300 g circa di passata di pomodoro
1 manciata di semi di cumino
olio di semi (nel mio caso, sesamo)
spezie indiane (coriandolo essiccato, curcuma, peperoncino in polvere, assafetida) non siate timidi!! 😉
sale qb

Procedimento:
Cuocete le melanzane sul fuoco. Se disponete di un barbeque o un caminetto tanto meglio, altrimenti… usate il fornello! Devono essere completamente bruciate all’esterno, non abbiate paura! Un po’ come si fa con i peperoni insomma. So che qualcuno le mette in forno, ma secondo me è invece essenziale che siano cotte sul fuoco (meglio a legna con legno di faggio), perchè altrimenti si perde il delizioso sapore di affumicato che caratterizza il piatto. Una volta che le vostre melanzane sembrano belle carbonizzate, sbucciatele. Con una forchetta schiacciate la polpa fino a ridurla in poltiglia. In una padella soffriggete i semi di cumino insieme alla cipolla, lo zenzero e l’aglio tagliati finemente; quando saranno dorati aggiungete i piselli e fate stufare un po’. A questo punto unite le melanzane e le spezie, e cuocetele per 5-8 minuti, quindi aggiungete anche il pomodoro e continuate la cottura per altri 20 minuti almeno, a fuoco basso; se vi sembra che si attacchino aggiungete un po’ d’acqua (ci vorrebbe anche il coriandolo fresco a cottura ultimata, ma oltre a non averlo a me non piace neanche…). Provatele, sono favolose!! 😀 Con quelle avanzate ho fatto lo sformatino che vedete qui sotto che è venuto de-li-zio-so, semplicemente mischiandole a della quinoa precentemente cotta… una spolverata di pan grattato, 1 filo d’olio, e via in forno a 200° per 15 minuti!! Me ne sono spazzolata una teglia da sola!!foto 5
Il punto:
Certo la cucina indiana non è per tutti :-), ma a me piace tantissimo. Questo piatto dovrebbe essere bello piccante, come tutti i piatti indiani del resto, ma ovviamente ognuno troverà il proprio equilibrio. La cottura prolungata è essenziale per fare in modo che i vari sapori si amalgamino per bene. Spero di poter condividere presto altri piatti tipici di quella cucina fantastica, magari ne “veganizzo” qualcuno! Qui sotto la melanzana nel camino
foto 1
eccole qui belle sbruciacchiate!
foto 2
Ecco qui Sfisfi intenta a guardare la tv…
foto 2
e Circe che riposa tipo “pantera sull’albero”… sulla spalliera del divano!foto 1
Buon weekend amici!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Ottima la cucina indiana, non vado al ristorante perché è troppo piccante per me, ma amo farmi i vari piatti in casa, per cui posso regolare le spezie come piace a me. Questa ricetta mi mancava, grazie mille.

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  2. Lilia felice che ti piaccia! 🙂 fammi sapere se la provi…

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  3. Ehi Sfisfi sei proprio una forzaaaaa!!! 😀 La cucina indiana ti si addice… 😉
    Vediamo… ABRACADABRA… tutto nel mio piatto, subito!!! :mrgreen: :mrgreen:
    Che bei mici…

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  4. Ora (anzi domani ) se non completamente tutta la preparazione , almeno la crema di melanzane al camino me la voglio preparare! Ce l ho perennemente acceso e non avrei mai pensato di cuocerle così 😉

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  5. Buona, la proverò! :3
    Avevo già visto la foto della piccola Sfisfi su FB, ma quella di Circe appisolata mi mancava!
    Complimenti per la ricetta deliziosa , e fai tante coccole alle tue pelosette!
    Un bacio!

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  6. Grazie ragazze! 🙂 le pelosette vi dedicano tante fusa! 😉 Gió sì prova, sono fantastiche le melanzane cotte al fuoco! Poi se per te questa é troppo speziata, te le condisci come ti piace! 🙂

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  7. ciao.Che belle gatte.

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  8. Adoro la cucina indiana! ci proverò a riprodurre questo piatto e ti farò sapere!

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  9. Penso non ci sia da aggiungere altro se non: DA PROVARE! Sì sì, uno di questi giorni mi metto proprio davanti alla stufa a bruciare melanzane u.u Ps che bei gattoni che hai, sembrano tanto coccolosi!

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  10. Grazie ragazze belle! 🙂 fatemi sapere se le provate! Sì le mie miciotte sono super coccolose, Sfisfi praticamente fa le fusa in automatico…basta guardarla! Le adoro!! <3

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  11. @beviana: grazie per la segnalazione, ma in questo piatto di seitan non c’è neanche l’ombra! Ho letto l’articolo, ma devo dire che mi ha lasciato un po’ perplessa…. Boh non dice la provenienza della merce, e sinceramente mi fa pensare che possa essere consegnata forse ai ristoranti, non certo nei negozi bio dove tutto é biologico e certificato, spesso lavorato a mano e comunque -almeno per quello che ho visto finora- sempre preparato in Italia. Ho un po’ di dubbi sulla veridicità dell’argomento, quindi approfondirò; non vorrei che fosse l’ennesimo atto di terrorismo nei confronti dei vegani -questi sconosciuti-….

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  12. L’ho preparata ieri per cena : squisita! *_*
    Grazie ancora per averla condivisa!

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