Marmellata di zucca e cannella

Questa gustosissima marmellata l’ho ideata l’estate scorsa, quando al ritorno da un soggiorno in un agriturismo toscano mio papà mi raccontava le meraviglie di questa salsina che aveva assaggiato. Allora ho messo in moto la mia fantasia e sono arrivata a questo risultato che mi soddisfa molto.

Ingredienti:
1 kg di zucca sbucciata
1 cucchiaino di cannella
300 g di zucchero di canna
1 limone

Procedimento:
Tagliare la zucca sbucciata a pezzetti, metterla in una pentola capiente e lasciar macerare con lo zucchero di canna per una notte. Aggiungere quindi la cannella e il succo di un limone e far cuocere per un’ora, quindi frullare. Riporre nei vasetti puliti e capovolgerli. Una volta freddi farli bollire per mezz’ora per sigillare i vasetti.

Il punto:
Questa marmellata piace veramente a tutti! La trovo perfetta abbinata con sapori decisi e salati perchè ne mitiga e arrichisce il sapore. Io ne ho fatto una scorta quest’inverno 😀 anche se molti vasetti li ho regalati a persone che dopo averla assaggiata non la volevano più mollare… 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti x la tua ricetta così invitante! Bravissima!

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  2. Che bella idea una marmellata di zucca!!
    io però ho paura, facendo bollire i vasetti, che si rompano…tu che tipo di vasetti usi? 🙂

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  3. Uso vasetti altamente riciclati ovviamente 😀
    Quelli della foto sono uno un vecchio vasetto di miele, l’altro un vasetto che conteneva una salsina.
    L’accortezza per evitare che si rompano è avvolgerli in tovaglioli, io metto un tovagliolo per ogni vasetto così rimangono tutti protetti e separati 🙂

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  4. Brava simona! Io non sono molto da conserva ma vorrei iniziare! Il colore che ha assunto la zucca e’ bellissimo 🙂
    A presto 🙂
    Federica

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  5. Questo era il mio primo esperimento di conserva 😀
    mi piace moltissimo l’idea di mettere via le verdure dell’orto in conserva…e mi piace ancora di più vedere tutti i miei vasetti nella dispensa! Sono malata 😀
    L’estate scorsa è stata l’annata dei pomodori…il mio orto ne ha prodotti a quintali e tra sughi e conserve di pomodoro abbiamo la casa piena!

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  6. Ciao Simona ,per me maniaca di zucca questa è perfetta!Sono certa che è anche favolosa.io però vorrei farla senza zucchero.Che ne dici,al limite metterei giusto un zic di succo d’agave o di acero.??Complimenti anche alla mise dei tuoi vasetti,bravissima!

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  7. Ciao Niki! Secondo me un dolcificante ci vuole, perché altrimenti non esce una bella salsina. Però sicuramente si può fare con succo d’agave e d’acero! Se non ti piace troppo dolce potresti provare a metterne anche 100g, giusto per dare sapore e consistenza…bisogna sperimentare! 😀

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  8. Deve essere deliziosa, complimenti! Appena mi capita sottomano una bella zucca la provo 😉

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  9. Buonissima questa marmellata 🙂 E anch’io come te ho la mania di vedere la dispensa piena di vasetti di cose autoprodotte 🙂
    @Cassiopea: i vasetti si possono sterilizzare anche prima e poi, una volta riempiti, basta chiuderli saldamente e riporli in uno straccio con il coperchio in giù per almeno una notte 🙂

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  10. Ciao, ti do il mio benvenuto qui..la tua conserva deve essere squisita!

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  11. Grazie .Proverò sicuramente con una dose minima,anche perchè userò le zucche violine dell’orto di mio fratello,che sono già deliziosamente dolci.Solitamente le cuocio in forno a fette con la loro buccia,spolverizzate con rosmarino e dell’aglio rosso schiacciato .Sono semplicemente divine,ne mangerei all’infinito….

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  12. ke bontà…. tu di solito a cosa ce la abbini? Sn curiosa…..
    Io ce la vedo bene su un bel pane alle noci, magari con ulteriore aggiunta di vegrino.

    Hai mai provato con l’uva bianca x dolcificare le marmellate? io l’ho fatta recentemente di kiwi e senza mettere altri zuccheri con l’uva è venuta dolcissima…. l’unico pb è ke prima bisogna scolare i semi dal succo.

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  13. sto imparando ad apprezzare la zucca che non mi ha mai detto nulla di che… ma di sicuro questa salsina mi piacerà!!! grazie mille!!! che dici ci può star bene anche su una crostata?

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  14. Golosissima come tutte le marmellate, ma con il tocco in più della cannella 🙂

    Imo, io ce la vedrei proprio bene su una crostata!

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  15. Io la abbino con polpette,formaggi,pane… penso sia versatile!
    che bello il succo d’uva al posto dello zucchero! Alla prossima marmellata che faccio, se ho l’uva, provo!

    @Imo prova prova, la cannella tira fuori tutto il carattere della zucca secondo me! Sulla crostata potrebbe venire un nuovo sapore…se la provi facci sapere! 😀

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  16. Wow!!! Hai tutta la mia stima! 😀

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  17. grazie ragazze!! proverò di sicuro!!!!

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  18. 🙂 bene prova. Io invece ho da fare fuori l’ultima zucca “patocca”…. e mi sa ke ci provo a fare qst marmellata….. 🙂 secondo te se ce la abbinassi a un po’ più di frutta…. xk è 1 zucca molto acquosa e poco saporita.

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  19. Secondo me la cannella e il limone coprono tutto… però se dici che non è il massimo puoi abbinarla a qualche altro frutto o magari (mi è venuto in mente adesso) alla farina di mandorle, per dare consistenza (visto che è acquosa) e un po’ di sapore 🙂

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  20. uh buon consiglio…. quella di mandorle nn cel’ho ma ne ho un pochina di nocciole avanzata.
    La frutta ce ne metterei 1 pochina xk è Davvero davvero insipida, ti giuro nemmeno la cannella è sufficiente (ed io sn “insipida” in fatto di dolci :-D)
    E’ l’ultima delle zucche che vedi nella foto in qst ricetta:
    http://www.veganblog.it/2011/11/04/halloween-breakfast/

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  21. Un’idea diversa dalle solite marmellate!

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  22. mi piacciono le conserve! ho accumulato un bel po’ di barattoli che non aspettano altro di essere riusati. L’altr’anno ho fatto la crema con l’aglio orsino. Chissà che sapore ha questa marmellata! se te ne avanza uno, l’assaggio volentieri! 😉

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  23. @der Himmel mi sono rimasti 2 vasetti in dispensa 😀

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  24. Attenzione xò….lo zucchero fa da conservante:meno se ne mette,meno durerà la marmellata.Xciò vi conviene fare delle prove,che così non correte il rischio di produrne grosse quantità e poi doverle buttare 😉

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  25. Cara Simona…. zucca a pezzetti in preparazione! Non vedo l’ora sia domani per completare l’opera. Quindi tu la usi di più con il salato? Pensi possa andar bene a colazione con pane e burro o è più da “pranzo o cena”? 😉

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  26. Che bello, brava Meg! 😀
    Io amo molto il contrasto col salato, per come l’ho fatta io non è molto da colazione…ma dipende dai gusti 😉

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  27. Pane integrale tostato, burro di soia e la tua marmellata. FAVOLOSA!!!!!! 😉

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  28. Mi era sfuggita questa delizia! prima che finisca la stagione zucchifera la faccio … magari ci metto anche un pizzico di zenzero che ne dici?
    🙂

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  29. @Meg: bene!!! 😀 il prossimo vasetto che apro lo provo sicuramente!
    @Nadir zenzero e cannella sono coppia fissa 😉 vai sul sicuro!

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  30. Fatta! ho usato solo lo zenzero (la cannella mi è finita) ma è buona buona lo stesso. 4 barattolini + una coppetta che andranno ad arricchire la dispensa 🙂

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  31. Ottima la tua marmellata! Ma per quanto tempo si conserva? Mi urge saperlo, grazie

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  32. Ciao fiammetta! Sigillata si conserva per diversi mesi, aperta in frigorifero per qualche settimana!

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  33. io ci aggiungerei anche una manciata di amaretti sbriciolati oltre allo zenzero 🙂 che dici?

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  34. Ciao!sto preparando la mia prima marmellata di zucca e arancia con calda cannella e zenzero!sono felicissima!solo che sto velocizzando i tempi di riposo…in verità per sbaglio ho cotto la zucca in forno intera che poi pulirò, raffredderò e procederò con la dolcificazione, senza le 12 ore di riposo…incrociamo le dita!!!!grazie per il blog!!! no gli amaretti non piacciono a tutti e non sono vegani!!

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