Pane alle castagne

Vi propongo la versione veganizzata della ricetta trovata in una guida riguardante le castagne, giacché quest’anno oltre che cucinarle e mangiarle sono andata anche “per selve” a raccoglierle.. Proprio in occasione di un’uscita ho preparato un filoncino che è stato spazzolato senza lasciare traccia, accompagnato da un termos di tè fumante (faceva davvero freddo… ). E’ quasi un dolce, ma personalmente lo trovo meno “stucchevole” – non me ne voglia nessuno: sono gusti! – del castagnaccio. Buon divertimento!
Ingredienti:
200 g di farina di castagne
40 g di farina manitoba
120 ml di latte di soia
3 cucchiaini di zucchero di canna (tipo “Dulcita” equosolidale)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
12.5 g di lievito di birra
semi di finocchio

Procedimento:
Sciogliere il lievito in una ciotola con il latte di soia intiepidito e lo zucchero, dunque far riposare il composto per una decina di minuti. Nell’attesa mescolare gli ingredienti “secchi” (meno il sale). Mescolare gli ingredienti secchi alla miscela lievitante e aggiungere quindi il sale. Impastare il tutto per una decina di minuti, formare un salsicciotto e porlo in uno stampo da plum-cake. Praticare 4-5 tagli trasversali con l’aiuto di una forbice (facoltativo). Far lievitare un’ora e mezza coprendo lo stampo con un canovaccio ed evitare sbalzi di temperatura. Infornare a 200° per 20-25 min. Buon appetito!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Maaaa deve essere favoloso!Ma che avete tutti oggi, siete pieni di novità.Complimenti, voglio farlo anche io con la pasta madre, chissa!

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  2. Davvero favoloso! Bellissima anche la foto autunnale! 🙂 🙂

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  3. che invitante! sembra sfiziosissimo! Ma mi sembra umido, deve essere così o sbaglio? Devo provarlooooooo! Brava!

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  4. che carina questa ricetta, da provare! grazie!

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  5. Anche io l’ho fatto un paio di settimane fa e nonostante non ami le castagne devo ammettere che è buonissimo. Il tuo è davvero scenografico 🙂

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  6. Bellissima idea, nemmeno io amo i sapori troppo dolci ma credo che questo lo proverò sul serio 🙂

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  7. Favoloso, anche a me non piacciono i sapori dolci quindi questo pane mi piacerà di sicuro…già me lo immagino al mattino a colazione spalmato di marmellata 😛 Devo comprare la farina di castagne! Grazie mille per questa ricetta 🙂

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  8. che fantastica ricetta, grazie! 🙂

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  9. buono! me lo immagino caldo caldo! gustoso…

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  10. buono buono…. merita davvero qst treccina!!!! La prossima volte ke ci sn caldarroste pronte in giro…. ne metto da parte 1 pochine e provo a farla

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  11. Ho tutti gli ingredienti?
    Sì.
    Oggi lo faccio 🙂

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