Crema di patate e porri

Eccomi di nuovo qui con voi 🙂 Stavolta vi propongo una ricetta utile un po’ in tutte le stagioni, particolarmente gustosa anche per amici e parenti onnivori (ancora… non si sa mai!): una crema di patate e porri allo zafferano.
Ingredienti (per 4 persone):
2 patate di media grandezza
800 gr di porri
1 lt di brodo vegetale
qualche cucchiaio di olio evo
1 bustina di zafferano
pane tostato (meglio se casareccio)
sale e pepe qb
basilico e erba cipollina per decorare

Procedimento:
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, mentre il porro va tagliato a fettine sottili. In una casseruola, possibilmente con i bordi un po’ alti, fate soffriggere le patate e i porri con l’olio e appena si rosoleranno un pochino cominciate ad aggiungere gradualmente il brodo vegetale (va benissimo quello fatto in casa con gli odori e qualche erba per profumarlo ancora di più). Aggiungete lo zafferano, stando attenti che si sciolga bene. Salate e fate cuocere per 20 minuti. Una volta cotto, frullate tutto nel mixer fino a raggiungere la densita che preferite (se la volete meno cremosa basterà aggiungere ancora del brodo), ma considerate che è pur sempre una crema 🙂 A parte tostate dei quadratini di pane (perfetto quello scuro o integrale) che serivranno da accompagnamento alla crema. Decorate con foglie di basilico (volendo anche fritte) e qualche ciuffo di erba cipollina. Il sapore dello zafferano rende il piatto ancora più appetibile!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima… mi hai fatto venire l’acquolina anche se fa caldo!
    Deve essere ottima anche fredda! Complimenti! 🙂

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  2. Ottima questa cremina…voglio proprio rifarla!!!

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  3. zafferano? bellissima idea, appena il prezzo dei porri scende un po’…ma anche tu li trovi a 2,50 euri al kilo?scandaloso :-/
    cmq vellutata ottima, buona buona

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  4. adorabile e molto riconfortante… 🙂 🙂

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  5. Bè sì, in effetti con queste temperature questa ricetta magari non è adattissima ma può sempre tornare utile tra un paio di mesi 😉 fredda non l’ho ancora provata, ma per cena tiepidina penso sia comuqnue buona..
    Debveg in effetti il porro è caro anche qui a Roma,si potrebbe usare la cipolla ma non credo farebbe lo stesso effetto perchè avrebbe un sapore troppo forte..sono contenta che vi sia piaciuta 🙂

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  6. Ottima vellutata, lo zafferano ne impreziosisce di certo il sapore! Terrò a mente questa ricetta per quando inizierà a rinfrescare 🙂

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  7. Buonissima! io la faccio ma senza zafferano, sarà quel tocco in più che ci metterò la prossima volta per variarla un po’!!

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  8. twinky (@TheTwinkyCake) 23 Agosto 2011, 17:05

    ricetta stupenda…la proverò stasera!

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  9. Hummmmmm! Che bontà!

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  10. no bè hai ragione, il porro è un’altra cosa, così saporito e delicato allo stesso tempo, le zuppe si fanno praticamente solo con quello…cercherò spacciatori di porro + a buon mercato ^_^

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  11. …e anche questa finisce nei miei “preferiti”… grazie!

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  12. bella, la faccio anche io in inverno, ma lo zafferano è davvero una bella idea, lo aggiungerò, grazie 🙂

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  13. Quanto mi piace l’accoppiata patate+porri *____*

    Complimenti 😛

    …buon pranzo a tutti!!!! 😉

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  14. Cara la mia Valentina……detto fatto. Non avevi ancora…..postato la tua crema patate porri che…..tikete, takete, ieri sera era bell’e fatta. E’un orgasmo, e fredda ancor di più. Inoltre ho avuto la fortuna di usare uno zafferano in pistilli da urlo. Facile, economica, buona. Brava, sposerò altre tue ricette.
    Basì
    Girolamo

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  15. Quanto mi piacciono le creme… calde, fredde, tiepide… mettile come vuoi, io le adoro 😀 questa me la segno.

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  16. raffinatissima!!!! Degna di un vero chef. Io in passato mangiavo spessissimo la versione non vegan già pronta… ma vegan nn l’ho mai assaggiata

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