Chiacchiere al forno

28 commenti


Ciao amici, quanto mi siete mancati !!!
No, ultimamente non sono stata stra-occupata a sistemare la casetta nuova (anche se mi sono finalmente arrivati i mobili di camera e salotto assieme a frigo e lavatrice, la cucina era già a posto, abbiamo già ordinato il divano che arriverà a fine marzo, quindi mancano solo poche cose: tavolo/sedie della cucina, materassi, lampadari, per ultimi i mobili del bagno… e poi forse dovremo essere pronti per andarci ad abitare ! J ), ma ho avuto grossi problemi con la connessione a Internet che solo oggi sono riuscita a risolvere.
E quindi, per farmi perdonare della mia assenza e dare il benvenuto a tutti i nuovi chefs, voglio virtualmente offrire a tutti voi questo vassoietto di chiacchere, per festeggiare insieme il Carnevale con una delle preparazioni più tipiche di questo periodo, ma restando sempre… in Zona.

Ingredienti:
65 g di farina di soya
45 g di farina integrale
8 g di cremor tartaro setacciato
la punta di 1 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
105 g di ricotta di soya scolata per almeno 48 ore
5 ml di grappa
la buccia grattugiata di un’arancia bio
1 pizzico di sale
13 g di fruttosio

Procedimento:
In una terrina mescolare le due farine, il cremor tartaro e la vaniglia.
In un’altra, più grande, unire la ricotta, la grappa, la buccia grattugiata dell’arancia ed un pizzico di sale.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli cremosi, stemperando bene.
Per una lavorazione migliore, versare il composto sulla spianatoia, impastare con le mani e  raccogliere tutti gli ingredienti in una palla morbida, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta con il matterello tra due fogli di carta forno e ricavare delle sfoglie molto sottili.
Con la rotella dentellata, ricavare in ogni sfoglia dei rombi, e nel mezzo farvi una riga.
Disporre le chiacchiere sopra la leccarda rivestita con carta da forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti in forno ventilato.
Una volta raffreddate, spolverizzare le chiacchiere con il fruttosio mixato e reso al velo.

Il mio punto:
Per chi segue la Zona, questa è una preparazione dolce da 5 blocchi totali.
Quindi, pesare le chiacchere ottenute e dividerle in 5 parti uguali. Un blocco, costituito da ciascuna parte, può essere un dolce spuntino, od un piacevole dessert per completare un pasto leggero da 2 blocchi (e renderlo così da 3 blocchi).

   
  1. MicRob 11 febbraio 2011 alle 21:28
    MicRob

    che belle che sono venute! complimenti!!
    ma cos’è la Zona??


  2. MicRob 11 febbraio 2011 alle 21:28
    MicRob

    pardon ho letto ora la tua descrizione :) interessante


  3. Elettra 11 febbraio 2011 alle 21:47
    Elettra

    MicRob grazie !!! 😀


  4. Lucia 11 febbraio 2011 alle 22:28

    Sei sempre dolcissima come questa splendida ricetta Ele!
    baciotti :)


  5. Elfosenzaetà 12 febbraio 2011 alle 07:30
    Elfosenzaetà

    buooooooooone le chiacchiereeeee….. ;o9


  6. Epistrophy 12 febbraio 2011 alle 11:30
    Epistrophy

    Ma fantastica! Sei incredibile! Non solo non hai usato margarina, ma sei riuscita anche a non aggiungere olio, nè nell’impasto nè per la cottura!! Bravissima! Queste voglio provarle assolutamente!! Buon Carnevale e buon lavoro nella tua casetta nuova!! E’ faticoso traslocare e sistemare,ma poi sai che soddisfazione!! 😀 Un abbraccio!


  7. Tati 12 febbraio 2011 alle 12:11
    Tati

    Che spettacolo, sono golosissime Ele. Buon w.e.


  8. Pizza pie 12 febbraio 2011 alle 12:24
    Pizza pie

    Brava Elettra! Mi sembra l’altro giorno che ci raccontavi: “fra un annetto andremo a vivere assieme”! Congratulazioni! :-)


  9. Ambrosia 12 febbraio 2011 alle 13:53
    Ambrosia

    al forno??? bellissima idea, ma con questa scusa ne mangerò a quintali…..in bocca al lupo per i preparativi per la casetta!


  10. Mignao 12 febbraio 2011 alle 14:39
    Mignao

    Bellissime le chiacchiere cotte al forno!!! Assolutamente da provare… il rischio è che poi anch’io ne mangerei quintali! 😀


  11. Elettra 12 febbraio 2011 alle 14:40
    Elettra

    Grazie ragazze, sono felice che vi piacciano le mie chiacchiere e lo sono ancor di più perchè la data fatidica del trasloco si sta avvicinando velocemente… Baciotti a tutte !!!


  12. Elettra 12 febbraio 2011 alle 14:41
    Elettra

    Ambrosia e Mignao: vabbeh, sepoffà… tanto sono dietetiche !!! 😉


  13. Felicia 12 febbraio 2011 alle 20:33

    Bellissime, buonissime!!! finalmente light anche per chi non è a dieta ma non sopporta i fritti!!!! Da provare assolutamente :-) Bravissima, complimenti per la nuova casetta, conosco la sensazione è bellissimo preparare e iniziare una vita insieme!!!!


  14. Elettra 12 febbraio 2011 alle 20:41
    Elettra

    Eh sì Felicia, infatti non necessariamente bisogna essere a dieta per provarle !!! Grazie, sei sempre così gentile ! :)


  15. Luu 12 febbraio 2011 alle 20:56
    Luu

    anch’io le preferisco al forno, sono molto più leggere… grappa, arancia e ricotta non li ho mai messi, proverò quanto prima! :)


  16. Elettra 12 febbraio 2011 alle 21:19
    Elettra

    Luu: grappa ed arancia sono ingredienti che mia mamma usa sempre nella sua ricetta (onnivora), l’aggiunta della ricotta invece è opera mia… Ultimamente cucino spesso dolci con la ricotta nell’impasto, risultano leggeri e friabili. 😉


  17. Gemma86 13 febbraio 2011 alle 10:23
    Gemma86

    mmmmmmmmmmmmm un paio grazie?!!?!? 😛


  18. Elettra 13 febbraio 2011 alle 15:16
    Elettra

    Grazie Gemma, arrivano… 😉 😉 😉


  19. Xuxa 13 febbraio 2011 alle 17:39
    Xuxa

    Anche a me, un paio, grazie. 😉


  20. Elettra 13 febbraio 2011 alle 21:45
    Elettra

    Xuxa: okkei… 😉


  21. Mäuschen 13 febbraio 2011 alle 22:51
    Mäuschen

    geniali!!!!!!! 😀


  22. Nello 14 febbraio 2011 alle 12:11

    Wow! *__* Questa versione tutta salutare delle chiacchiere mi piace proprio!!!! 😛 Ma che grande idea!!! 😛 Non ci avevo mai pensato di metterle al forno, anzichè friggerle 😛

    Grande Ele!!! 😛 un augurio di buon tutto 😉


  23. alessandra 15 febbraio 2011 alle 12:22

    W la pasticceria Elettra!Baciooooo


  24. Elettra 15 febbraio 2011 alle 20:56
    Elettra

    Mauschen e alessandra: 😳 grazie, un bacione !!!

    Nello: di solito (beh, per lo meno qui “al nord”… 😉 )si vedono persino al supermercato le chiacchiere cotte al forno, io non pensavo di aver postato chissà che novità, ed invece… Grazie per i complimenti !!! 😀 E dimmi un pò, come prosegue la tua dieta ???


  25. Iri 24 febbraio 2011 alle 16:24
    Iri

    mmmh, mi sorprendi davvero!vorrei farle anch’io al più presto perché sennò carnevale passa e poi non c’è lo stesso gusto… fatte così al forno mi ispirano assaje. Ma mi chiedevo: secondo te se uso solo farina di grano è lo stesso? O forse la farina di soia è necessaria? grazie in anticipo e mille complimenti, coriandoli e stelle filanti =)


  26. Elettra 4 marzo 2011 alle 22:20
    Elettra

    Iri: scusa per il ritardo col quale ti rispondo, però sei sempre in tempo a farle, no ??? 😉
    Grazie per i complimenti !
    La farina di soya è fondamentale soprattutto per il bilanciamento dei nutrienti (porteine-grassi-carboidrati) nell’ambito del discorso della dieta Zona, inoltre dà croccantezza e fragranza al prodotto finito.


  27. valeria 2 gennaio 2013 alle 18:44

    Ciao a tutti, ma la ricotta vegana dove la trovo??!


  28. Polyhedral 2 gennaio 2013 alle 20:09
    Polyhedral

    La fai in casa, molto semplice. Nel blog trovi varie ricette. Buon lavoro!



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