Carciofi in erba


Un modo carino per presentare delle semplici polpettine… 🙂

Ingredienti (per 4 polpettine):
1 carciofo
400 gr topinambur
2 cucchiai ricotta di soia detta “ricotta Concita”
pan grattato
pepe
olio evo
broccolo fiolaro
per fare “l’erbetta”
aglio
peperoncino

Procedimento:
Come prima cosa puliamo il carciofo, dividiamolo in quattro e tagliamo a pezzetti il gambo.
Laviamo e sbucciamo i topinambur, tagliamoli a pezzi.
Mettiamo il carciofo e i topinambur nella vaporiera e cuciniamo per 15 minuti circa.
Intanto laviamo il broccolo fiolaro (mangiato oggi per la prima volta, davvero buono e ricco di calcio!) e facciamolo bollire in acqua salata fino a cottura. Poi soffriggiamo aglio e peperoncino e saltiamolo in padella.
A questo punto gli ortaggi nella vaporiera sono pronti: con una forchetta riduciamo in purea i topinambur, uniamo la ricotta di soia e pan grattato quanto basta per ottenere un composto non troppo umido.
Con le mani leggermente bagnate, formiamo delle polpettine al cui centro posizioniamo un quarto di carciofo e all’estremità inferiore “infiliamo” un pezzetto di gambo (probabilmente nella foto è tutto più chiaro…). Impaniamo leggermente e facciamo riposare in frigo per mezz’ora (io non l’ho fatto a causa della fretta ed erano un po’ troppo morbide).
Inforniamo a 200° per 15 minuti circa.
Servire con il broccolo fiolaro.

Il punto:
Mi è piaciuto presentare così le mie polpettine, con la base d’erbetta e loro posizionate come fiori.
Per quanto riguarda il piatto in sè è davvero buono e la ricottina sposa perfettamente.
Se non ci sentiamo più auguro a tutti un bellissimo anno, c’è chi è già in frenesia per domani sera e chi, invece, sonnecchia ovunque…perfino dietro il pc perchè fa un bel caldino! 😆


Buon Anno da me e il mio miciotto pigrone Giuliano! (vedete il nasino rosa???!!! che carino il mio amore!!!)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima presentatazione per un buonissimo piatto!!!! Complimenti 🙂 Auguri felice 2011

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  2. Simpaticissimi questi fiori di carciofo! Davvero una bella idea! Il tuo micione ha uno sguardo proprio da furbetto! 🙂 Felice anno nuovo anche a voi!!!

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  3. Che bell’idea! buona e molto coreografica e il micio…bellissimo, loro hanno capito tutto dalla vita!

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  4. Carina questa composizione, mi ricorda un quadro. Ci vedo l’erba, degli alberelli (più che dei fiori) e, sopra, una nuvola! Mi piace questo effetto e questa interpretazione. Per quanto riguarda il gusto, ottimo pure quello! 😉 Auguri per uno sfavillante capodanno e un anno denso di emozionanti avventure!

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  5. Mi piacciono gli ingredienti di questa ricetta!!
    Troppo forte la posizione al calduccio …eheheh

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  6. Che ideuzza… Buon 2011 !

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  7. Dolcissimo Giuliano, Romeo ( il nostro micio ) si sdraia sempre sul decoder della tv, perchè scaldandosi emana quel calore che gli conciglia il sonno 😛
    Buon anno anche a te e bellissimi e delicati i tuoi carciofi-fioriti

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  8. Buon anno e complimenti per la ricetta.

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  9. Auguri a tutti di buon Anno Nuovo!!!! Bel piatto! E buona dose di proteine e verdura. Mi piace.

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  10. gnam!!! ottimi davvero! 🙂

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  11. Woooow!!! Adoro i carciofi impanati 😛

    Quanto è bello il tuo Giuliano 😛 …trovo gli occhi degli animali molto espressivi, ma quelli dei gatti mi lasciano sempre senza fiato 😛

    Complimenti per il prato di carciofi fioriti 😉

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  12. Me la segno di sicuro. Buon Anno anche a te.
    Baci.
    Giuliano è bellissimo. Una grattina per lui.

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