Tris di Frolle

Ho passato 2 giorni intensissimi a sfornare crostata/crostatine/biscotti. Sperimentando 2 frolle e “creandone” una alternativa, in assenza di farina di Kamut.

Partiamo da questa della crostata col cuoricino di nocciole, preparata per il 29° anniversario dei miei. La ricetta è di Aldo Bongiovanni, e l’ho trovata sul suo blog, omettendo il cacao in polvere e l’olio essenziale di arancia.

Ingredienti frolla al Kamut:

200 g di farina di kamut

75 g di zucchero di canna

75 g di margarina

150 ml di latte di riso

1 pizzico di sale integrale

1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Lavorare la farina setacciata col lievito assieme alla margarina, aggiungere lo zucchero, il latte di riso e il sale.

Come suggerisce Aldo, e comunque come è buona norma per tutte le frolle, bisogna cercare di lavorare l’impasto meno possibile per non scaldarlo.

Coprire con una pellicola e far riposare in frigo minimo 2 ore.

Dopodichè stendere la pasta, bucherellarla con la forchetta, spalmare la marmellata e “decorare” alla meno peggio con noci e nocciole.

Cuocere in forno pre riscaldato a 190° per circa 40 minuti.

Con la pasta avanzata (non avendo fatto il classico intreccio della crostata), ho fatto questi biscottoni e biscottini “doppi” farciti con pasta di nocciole e granella di cocco. La cottura è ovviamente ridotta a una ventina di minuti!

Ispirata poi dai Dolcetti di Farro all’Albicocca di yu ho rifatto anche la sua frolla (sempre per l’anniversario di mamma e papà), sostituendo il malto di riso con 2/3 di mais e 1/3 d’orzo, nella fretta però li ho fatti grandi e tagliati veramente male e la pasta è rimasta troppo spessa…

Ma non è stato un problema per nessuno spazzolarli!!! Quindi complimentissimi a yu!!!

Essendo io, come alcuni di voi hanno avuto il (dis)piacere di appurare, una ZUCCONA, ho voluto rifarli, con un po’ più di tempo, ed anche perchè avevo BISOGNO di un po’ di relax… L’idea era rifare la frolla di yu, e quella di Aldo e fare solo i biscottini farciti con la marmellata di prugne e di albicocche fatte in casa… Ho preparato tutti gli ingredienti, solo che vado a prender la farina di Kamut e … sorpresa, FINITA. Che testa, che MEMORIA!! Nell’assortimento delle farine c’era un sacchettino del quale ho inizialmente visto solo la scadenza, e mi son detta “Proviamo!!” …

Ho sostituito nella ricetta della frolla al Kamut, la farina di Kamut appunto, con quella di GRANO SARACENO e ho leggermente diminuito la quantità di latte (farine diverse, diverso assorbimento…)… Il procedimento è sempre lo stesso, e come sopra, i tempi di cottura per i biscotti vanno dai 15 ai 20 minuti… Basta non perderli d’occhio 🙂 

Questo il risultato “misto” :

NON CONTENTA… O più che altro stufa di far biscottini, con gli stessi impasti ho fatto anche delle crostatine (che vanno in forno per 30-35 minuti in stampini “imburrati” e cosparsi di pangrattato, per facilitarne l’estrazione una volta raffreddate)

Marmellata di albicocche + Frolla integrale al farro      &       Marmellata di prugne + Frolla al grano saraceno 

E … Non vorrei intasarvi di foto, ma son stata troppo contenta di aver fatto i cestini da sola  e aver portato le crostatine in ufficio dove sono state più che apprezzate … e INCREDIBILMENTE il mio collega mi ha chiesto la ricetta 😀 😀 😀

Un bacione a tutti e… Buone frolle!!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Forse sono la prima! Spettacolo!

    Reply
  2. Fantastica hai fatto un lavoro da maga pasticcera, tutto bellissimo e di sicuro buonissimo, sai che io adoro crostate e affini 🙂 Bravissima

    Reply
  3. Dopo tanto lavoro il risultato si vede!! Tutto ottimo 🙂

    Reply
  4. Più che brava. Meraviglioso tutto. 100 e lode. 😀
    Auguri per i tuoi. 😉

    Reply
  5. Buuuoooone! Adoro la pasta frolla: scioglievole, morbida ma ben croccante… per me è sempre una delizia. Complimenti!!

    Reply
  6. Vale ma quanto sei tenera! Mi hai incollato al mac per leggere tutta la sequenza… Pure i cestini poi… e’ un po’ che non leggo nulla né tanto meno vado sul tuo blog, ma mi pare di capire che va un po’ meglio vero? un abbraccio

    Reply
  7. Io l’avrei messa nelle ricette decorative 😛

    ..lo so è un dolce, ma quando c’è un tocco decorativo o un disegno, credo che il piatto stia meglio lì 😉

    Favoloso tutto il post *__*

    Brava Vale 😉

    Reply
  8. Ma quante belle cose!!!! E’ carinissimo come hai decorato la crostata.
    Buon anniversario ai tuoi!

    Reply
  9. Adoro la frolla , la farina di kamut e quella di grano saraceno, le marmellate ed i decori… Slurpose ricette … Le proverò tutte!!!!

    Reply
  10. Voglio diventare una tua Collega..eheheh

    Reply
  11. Vale sei stata veramente bravissima!

    Reply
  12. Eh sì vale.. sei stata proprio una pasticcera sforna frolle questi giorni, ho visto i risultati anche su Fb e ora li vedo anche quì.. Sei stata proprio eccezionale e quante “cosine” buone… Wonderful 😀

    Reply
  13. Mhhhhhhh sei stata bravissima!!!!!! Adoro la pasta frolla è friabile mamma che bona!!!!!!! Hai fatto di quei dolcetti 😛

    Reply
  14. 🙂 Quanto mi mancava Veganblog!! Grazie a tutt*

    @ Nello – Sarebbe un affronto alle tue ricette decorative 😀 😀 😀 sbircio sempre, e sono meravigliose!!

    @ Pippi – Va sì un po’ meglio, soprattutto perchè ho preso atto di quanto accaduto e l’ho accettato per quello che è stato. Il problema è che ogni tanto, ho degli attimini bui in cui tutto sparisce. Fortuna che durano poco, e che poi torna il sole… 🙂

    Un abbraccino forte a tutt*

    Reply
  15. Bravissima, ma li avete mangiati tutti tutti? 🙂

    Reply
  16. Vale che tenerezza!!! Tu e tutte queste delizie che hai sfornato!! Sei bravissima, non dimenticartelo mai!! Un bacio da una vera zuccona (nessuno riuscirà mai a togliermi il titolo!!!) 😉

    Reply
  17. Nadir … beh… io li ho preparati e distribuiti a vicini, in ufficio, a casa dei miei… si, finiti… 😀

    Titti 😀 😀 Grazie!!! 😀 Tu zuccona io zucchina 😉

    Reply
  18. Meravigliosa Vale e meravigliose la frolle e tutte le tue creazioni. Bravissima, mi hai fatto venire un’acquolina…mannaggia!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti