Pesto di pistacchio

Adoro il pesto “in tutte le salse”!!!! 😉

Precedentemente ho postato la ricetta del pesto di nocciole, ma come tutti sanno ci sono innumerevoli ricette di pesti di ogni tipo!!!!! Da brava “mezza siciliana” questo è uno dei miei preferiti, quello di pistacchio.

Ingredienti:

250 g di pistacchi (preferibilmente di Bronte!)

un pizzico di pepe nero

un bel pizzicotto di noce moscata

un pizzico di sale

olio evo

olio di semi (io ho usato di girasole)

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti con un frullatore ad immersione per incamerare aria, aggiungendo gli olii a filo.

Ottimo per condire pasta, riso, da spalmare sul pane o da aggiungere ad altri ingredienti per preparare pietanze speciali!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. I love pesto too, e questo mi sa proprio di buono!! 🙂

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  2. Sì, i pistacchi sono super nella pasta! W il pesto

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  3. Mamma Anto, oggi con i pesti che hai postato mi stai facendo sbavucchiare tutto il pc… Brava che sei!

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  4. Io i pistacchi di bronte me li sogno.. Ma se trovo quelli non salati per provare la ricetta di Mariagrazia, farò anche il pesto!! 😛

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  5. Questo lo faccio quanto prendo i pistacchi naturali in Sicilia 🙂 E vai Antoooooooooooooooooooo 🙂

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  6. … questo é da svenimento !!!

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  7. Infatti Chicca! vale la pena di utilizzare i pistacchi migliori del mondo! In Sicilia ci sono tante aziende produttrici di pistacchi che meritano il nostro supporto!
    Cito alcune notizie sulla coltivazione e sulla raccolta dei pistacchi, ricavate da internet:
    <>.

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  8. Ooopss, non vedo la citazione!!!

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  9. ecco lì, ora stramazzo al suolo…. voglio anche io i pistacchi!! Un sacco pieno!!

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  10. Ok, ricopio a mano!
    <>

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  11. Ma allora sono le virgolette che rompono!!!!!!!
    Riecco!

    La coltivazione del pistacchio è molto impegnativa e faticosa. In primo luogo, le piante fruttificano solo una volta ogni due anni e crescono in terreni accidentati dove non è possibile ricorrere all’uso delle macchine per le operazioni colturali; ne consegue un notevole aumento dei costi di produzione per gli operatori del settore.
    I pistacchi vengono raccolti a mano, uno ad uno, tenendosi in equilibrio fra i massi di lava nera con sacchi di tela legati al collo…

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  12. Ce l’ho fatta! 😉

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  13. Fantastico!!!ho anche i pistacchi, devo provarlo!

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  14. Sì, questa è troppo da provare!

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  15. Wow Anto non sapevo che fosse così faticosa la loro coltivazione!!!
    Questo pesto è una favola!!!

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  16. bellissimo questo pesto!!! e bellissime le info sui pistacchi!!! Grazie Anto sei eccezionale!!!

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  17. questo pesto è da urlo…adoro i pistacchi

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  18. Il pesto di pistacchi di solito lo compro… avevo pensato di farlo… ma tanto visto il costo dei pistacchi… ma almeno potrei scegliermi la qualità degli ingredienti 😉 Buono sempre il pesto eh! 😉

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  19. Niente pistacchi di bronte e naturali, se ssono salati e tostati non va bene vero.. Non vrrà mai verde , buono e bello come questo 😥

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  20. io ce li ho i pistacchi di bronte papparapero

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  21. Me lo mangerei a cucchiaiate!
    Brava Anto, come sempre..
    (ospite silenziosa ma sempre all’erta)

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  22. Ma quindi non posso usare dei pistacchi portati dalla Turchia anche se hanno poco sale?

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