Zuppa di mare

ZuppaDiMare

Omaggio a Ian McEwan e alla “mamma” delle vongole felici (vedi motivazione).

Ingredienti:
olio evo
2 spicchi d’aglio affettati
1 cipolla grossa tagliata ad anelli (effetto totani)
1 scalogno a pezzi (effetto seppia)
1 peperoncino
origano secco
2 foglie d’alloro
zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scatola polpa di pomodoro
1 tazza di alghe miste (arame, wakame, hiziki, dulce, kombu…)
prezzemolo fresco
scorza di limone
sale/pepe
una manciata di pistacchi tostati col guscio (effetto vongole)

pane bruschettato per servire

Procedimento:
Sciacquare le alghe in un colino e farle rinvenire in poca acqua per una decina di minuti.
Mettere in una pentola 2 cucchiai d’olio, l’aglio, la cipolla e lo scalogno, il peperoncino sbriciolato, origano e alloro. Far soffriggere 5 min poi sfumare con il vino bianco, coprire e cuocere altri 5 min. Aggiungere la polpa di pomodoro con il suo liquido e le alghe (tagliuzzare le più grosse a pezzi) con l’acqua di ammollo. Regolare di sale e pepe e cuocere la zuppetta al minimo, coperta, per 15 min. Alla fine insaporire con la scorza di limone grattuggiata, lo zafferano e il prezzemolo, unire una manciata di pistacchi con il guscio e spegnere il fuoco dopo altri 2 minuti.
Servire con fette di buon pane tostato e/o bruschettato.

Nota tecnica: i gusci dei pistacchi, semiaperti in origine, a contatto col calore della zuppa si sono richiusi. 🙁

Che si siano calati talmente della parte della vongola da non voler essere mangiati? Noi invece li abbiamo allegramente aperti coi denti (tranquilli il guscio si era ammorbidito) e pappati con gusto.

Motivazione:
L’idea di questo piatto mi è venuta circa 3 anni fa leggendo Saturday, un romanzo di Ian McEwan (autore non proprio leggerino). Il protagonista, durante un sabato (appunto) in cui gli capita “la qualunque”, decide di preparare una zuppa di pesce per la cena in cui rivedrà il figlio. Leggevo e mi veniva voglia di “sapore di mare” e così ho seguito la preparazione del protagonista (un inglese, vabbè, non è che siano dei maghi in cucina) sostituendo il pesce con le alghe. Quello che ne è venuto fuori è stata una zuppa molto gustosa che qui ho riproposto con l’aggiunta dell’effetto vongole ideato da MariaGrazia.
Volendo “esagerare” si possono aggiungere degli anacardi (non li avevo) per un effetto gamberetti o addirittura cimentarsi in quell’opera artistica che sono i gamberetti veg di Concita. Realismo marinaro assicurato!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. è uno splendore..da papparsi anche a merenda!

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  2. MentaMarina bravissima! da onnivora non mi è mai piaciuto il brodo di pesce, ma in versione veg sono sicura che sarà succulento!
    Mi piacciono tanto inoltre le ricette che hanno uno spunto letterario!
    (e carino anche la mamma delle “vongole felici”…)
    😉

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  3. adoro Ian McEwan e adoro quei romanzi che oltre al trasporto emotivo, sono capaci di regalare anche un trasporto “papillativo”. questa zuppa è veramente appetitosa!

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  4. bellissima la foto, si sente il profumo! la provo!!

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  5. anch’io la provo è proprio invitante la foto!

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  6. che inventiva ragazze che avete!!! trovare nei prodotti vegetali che ci regala madre natura forme che ricordano le vite animali è vera e propria arte..culinaria!

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  7. buona, non avevo mai pensato a preparare qualcosa di simile..grazie per l’idea!

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  8. già il titolo è un vero piacere…che bello il mare! marina ma sai dove si possono comprare le alghe?? la vorrei peparare, magari mettendoci la pasta, però non so dove cercare le alghe…forse direttament ein mare??? 😯 Complimenti a te, a mariagrazia e all’altro che non so chi sia 😯

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  9. Mitica! Che idea! Ma sai che io i gamberetti me li ero persi? Ora vado a vedere..

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  10. Bellissima! Questa la devo provare sicuro! Nello, le alghette le compri nei negozi di alimenti naturali, in alcune erboristeria, e sicuramente nella catena di negozi tipo NaturaSì.

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  11. L’altra sera ho preparato la pasta con le alghe (che io chiamo penne alle verdure di mare) e il fidanzato ha gradito, nel weekend provero’ a fargli anche questa… 🙂

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  12. Grazie a tutti! Sono felice che vi ispiri, se provate fatemi sapere.
    Nello, sulle alghe ti ha già risposto Eddy, con la pasta non ho mai provato, ma se provi mi fa piacere.
    😉

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  13. Francesco dal molise 22 Novembre 2009, 12:52

    Ragazzi, la ricetta è un portento…
    Provata e mangiata in gruppo quest’estate a Capracotta!!

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  14. Che forte, questa sì che è bella!!! Da copiare sicuro!!

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  15. Ciao Mentamarina ho fatto stasera questa tua zuppa, ottima! E poi ho messo i pistacchi già sgusciati e mio marito (che non l’ha voluta assaggiare perchè ha avuto il sentore della presenza di alghe :-))) sguardacchiando nel mio piatto mi fa “ma ci sono le vongole???”
    Grazie per la ricetta. Da rifare.

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  16. The Black Magician 11 Febbraio 2018, 10:18

    Buona questa. Ce l’abbiamo anche noi “normali” ma la chiamiamo “zuppa di verdure”

    Reply

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