Un pieno di fibre

Ricche di fibre, sali minerali e vitamine, le lenticchie sono considerate, fin dai tempi antichi, la carne dei poveri. Sono legumi appartenenti alla famiglia delle Papilionacee e la loro storia inizia molti secoli fa. Alcuni studi condotti su reperti fossili, riferiscono che le lenticchie sono il legume più antico coltivato dall’uomo. Le prime tracce della loro esistenza risalgono addirittura al 7000 a.C. Le lenticchie, per giunta, sono anche il legume che più preferisco ed infatti cerco sempre di cucinarle in modo diverso; questa volta quindi le ho preparate assieme alla pasta integrale per ottenere un mix benefico di fibre con l’aggiunta della mia spezia preferita: il curry!20130710_125819
Ingredienti (per 1 persona):
70 g di fusilli integrali
140 g di lenticchie in scatola
salsa di pomodoro qb
cipolla
aglio
basilico
sale
curry
olio

Procedimento:
Mettete innanzitutto a bollire l’acqua per la pasta, nel frattempo prendete le lenticchie in scatola, scolatele e lavatele sotto l’acqua corrente del rubinetto in modo che il sale presente nell’acqua delle lenticchie in scatola venga eliminato, poi mettetele in una padella antiaderente assieme all’olio (1 cucchiaio), la cipolla tagliata a piccoli pezzettini e ad 1 spicchio d’aglio che avrete precedentemente schiacciato con la lama del coltello in modo da ricavare solo “il profumo”, senza farlo mischiare alle lenticchie. Quando il tutto sarà abbastanza caldo versate infine la salsa di pomodoro e 1 foglietta di basilico (io la prendo dal mio orticello!) fino ad ottenere un sughetto consistente. Quando l’acqua bolle calate la pasta e lasciatela cuocere al dente, scolatela ed unitela al sughetto di lenticchie assieme ad 1 mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere il tutto fino a quando l’acqua non sarà del tutto evaporata. Mettete la pasta nel piatto e servite aggiungendo 1 generosa spolverata di curry.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …Ho già l’acquolina in bocca! Li faccio stasera, ma userò la pasta speciale calamarata… Sarà una cena da leccarsi i baffi! Grazie 🙂

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  2. Lali fammi sapere se ti è piaciuta quando la provi 🙂
    ..un bacio!

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  3. Anche a te, dolcissima Porridge_lover! 😉

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  4. Adoro le lenticchie, e, 😳 mi accorgo solo ora che non ti ho dato il mio benvenuto! Ho visitato anche le tue altre ricette, interessanti :D. Anxhe quella con la cremina di carote! Brava! 😀

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  5. @Terri: spero ti siano piaciute le mie ricette 🙂

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  6. Le tue ricette sono molto invitanti, brava! 🙂

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