Super spiedini

Nel blog ci sono già un’infinità di ricette di spiedini (dalle più classiche alle più originali), la mia, più che un’alternativa, vuole essere semplicemente un ringraziamento a tutti i Veg-Chef che con le loro idee, proposte, consigli e suggerimenti mi ispirano e mi deliziano tutti i giorni. 🙂 Di sicuro, se a casa mia si mangia in modo sempre variato e gustoso, è anche e soprattutto merito vostro. 😀 In questo caso (parlando di spiedini), voglio omaggiare in particolar modo: Anto, Chicca66, Concita, Cucina-vegetariana, Eddy, Elettra, Gemma86, La Sarda, Loira, Mariagrazia, Matteo, PolliceVerde, Titti e Tubalkain (citati in rigoroso ordine alfabetico): ho attinto un po’da tutti! 😛 Grazie!!!

Ingredienti:
olive verdi
carote
peperoni
funghetti champignon
pomodorini cherry
foglie di basilico
tofu sodo
seitan autoprodotto di PolliceVerde
olio evo
salsa di soia
succo di limone
origano

Procedimento:
Preparare il seitan secondo la mitica ricetta di Pollice Verde (io non ho però messo salsa di soia nel brodo di cottura), quando è pronto e freddo tagliarlo a cubetti e metterlo a marinare con due cucchiai d’olio, due di salsa di soia, due d’acqua ed un bel pizzico di origano. Tagliare nello stesso modo anche il tofu e metterlo a marinare in un’altra ciotolina con una salsa uguale a quella del seitan ma con l’aggiunta anche di due cucchiai di succo di limone. Lasciar insaporire bene (almeno mezza giornata).
Pulire tutte le verdure ed affettare le carote a strisciette con l’aiuto del pelapatate. Tagliare a quadratini i peperoni e farli lessare per 5 minuti.
A questo punto comporre gli spiedini (se usate quelli di legno è meglio lasciarli a bagno per una mezz’oretta prima di utilizzarli, in questo modo non bruceranno sulla griglia) alternando a piacere tutti gli ingredienti: olive, cubetti di tofu arrotolati nelle strisciette di carote, peperoni, seitan, funghetti, pomodorini e foglie di basilico. Arrostire sulla griglia rovente 4 o 5 minuti per lato.
La foto è stata scattata prima della cottura, dopo erano ancora più belli… ma sono spariti talmente in fretta che non c’è stato modo di fotografarli!

Il punto:
Questi sono stati gli spiedini che ho portato alla festicciola di domenica scorsa organizzata tra gli italiani di Sucre. Sono stati cotti sul barbecue (ho delimitato sulla griglia una zona da mantenersi immacolata! 😉 ) e sono stati davvero apprezzati da tutti (anche se qualche battutaccia scherzosa l’ho ricevuta), anche da chi non aveva mai provato in vita sua tofu e seitan! Ho portato anche delle pannocchie da cuocere sempre sulla griglia ed il Chutney di cipolle rosse di Marko Puff (favoloso! Mannaggia, non ho la foto. 🙁 ). La mia intenzione era quella di portare pure un bel dolce vegan, purtroppo l’idea non è andata in porto perché venerdì scorso (qui era la giornata della festa della mamma) le donne del gruppo di auto contro la violenza familiare che si riuniscono settimanalmente nel mio ufficio, hanno preparato un banchetto di dolci da vendere… quindi per sostenerle ho voluto comprargli una torta malgrado non fosse vegan…. e non sapendo cosa farne l’ho congelata e poi domenica l’ho rifilata ai compatrioti! 😉 Sicuramente ci sarà ancora l’occasione per offrire un bel dolce vegan!
Questo bellissimo frugoletto biondo è figlio di amici ed addenta felice un pezzo di choclo (pannocchia), snobbando la carne :mrgreen: ! Le piccole gioie della giornata!!! 😉

Mentre queste sono le meravigliose focacce vegan che ha portato Claudia. Sono state letteralmente spazzate in meno di dieci minuti! 😀

Ed ora il gruppo delle fanciulle! Da sinistra a destra: Maria Luisa, Claudia, Rosmary, io e Gloria.

E per ultimo passiamo ai maschietti. Da sinistra a destra: Marco, Roberto, Riccardo, Vito e Lucio. E nell’amaca? Chi si stava dondolando???

Tirando le somme della giornata devo dire che, anche se la missione non è stata compiuta al 100 %, sono comunque  soddisfatta! Mi hanno chiesto di dargli la ricetta del seitan!!! :mrgreen:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero super gli spiedini!

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  2. che belli questi spiedini!! E che bella compagnia! E anche se la missione non è stata compiuta al 100%, almeno hanno avuto la possibilità di riflettere sul loro stile di vita culinario forse.. 🙂

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  3. wow!!!grazieeee!!!davvero invitanti gli spiedini…bella foto…li mangerei di nuovo…mi ci metteró un giorno e ti faró sapere! 😉

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  4. Che delizia Mignao!!!! Gli spiedini sono coloratissimi e perfettamente “organizzati”. Le focacce super….il bimbo troppo carino e la compagnia bellissima. Hai davvero buon gusto, e le tue foto come sempre, sono stupende. Davvero complimenti 🙂 🙂 🙂

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  5. Non ho parole per descrivere la bellezza di questi fantastici spiedini 😉 E voi tutti siete bellissimi 🙂

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  6. spiedini favolosi e belle le foto!!!bello far festa tutti insieme:)

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  7. Strabelli i tuoi spiedini… mettono l’acquolina! 😉

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  8. @Andrada: Grazie! 😀 Sono super perchè vi è racchiusa la sapienza di tanti chef!!! È sempre bellissimo attingere dalle varie ricette! 🙂
    @Sarosky: Grazie!!! Domenica si replica con un altro pranzo in compagnia… stavolta la torta vegan non mancherà!!! Promesso!!!
    @claudia: Grazie stella! Sì, ci devi proprio provare! Il seitan è un po’faticoso da fare ma da enormi soddisfazioni!!! :mrgreen:
    @Rossella: Grazie Rossella, sei sempre gentilissima e molto attenta! 😛 Un baciottolo!
    @Chicca66: Grazie cara!!! Tutto merito delle vostre preziose ricette!!! 🙂
    @Elis: Grazie! Sì, il cibo ha sempre un sapore più intenso quando è mangiato in compagnia!!! 😀
    @Leonora: Grazie! …avevo paura che non fossero all’altezza del palato dei commensali, invece sono usciti davvero bene! 😛

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  9. Che testa!!! Mi sono accorta solo ora di non aver messo il link alla pagina del Seitan autoprodotto di Pollice Verde!
    Lo trovate a questa pagina:
    http://www.veganblog.it/2010/07/01/seitan-autoprodotto-2/
    Scusate!!! 😳

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  10. meravigliosi !
    quanta cura, quanto amore nella realizzazione e nella presentazione !
    e bellissima festa !

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  11. Stupendi!!!! bellissimo il gruppo delle fanciulle, ma anche i maschietti non sono da meno….. bellissima festa, il 90% va benissimo 🙂

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  12. Gli spedini sono bellissimi, viene l’acquolina solo guardarli e le foto sono stupende. Io naturalmente sono nella fase “i bambini sono la cosa più bella del mondo” e quindi il mio 10 e lode va a quel cuccioletto che sgranocchia il choclo! Ma anche il gruppo di persone sembra solare e pacifico, sei in buona compagnia! E loro sono proprio fortunati ad avere una cuoca che sforna manicaretti buoni, sani e leggeri!

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  13. Bellissimi spiedini, mi fanno una voglia!!! E che bel gruppetto..il bimbo è stupendissimo!! 😀

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  14. wow mignao.. che spiedini favolosi!!!! belli e sicuramente buonissimi!! 🙂 😀
    vorrei anch’io una di quelle belle pannocchie che addenta questo bimbo meraviglioso! non le ho mai mangiate e sono un mio sogno fin da piccola!!
    si cuociono semplicemente alla griglia?al forno come vengono? quanto cuociono? 😛
    bellissime foto come sempre.. un bacio

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  15. bravissima, secondo me la missione è compiuta al 100%!!
    super gli spiedini 🙂

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  16. …ehm, ma a me non mi hai citato???? 🙁 🙁

    Anche io ho pubblicato dei spiedinozzi tempo fa 🙁 🙁

    …non è vero O_o 😆

    Bellissimi e coloratissimi, come voi del resto 😉

    ps. ma chi c’era nell’amaca???? :mrgreen: …non ho capito 🙁

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  17. @AlbertoF: Grazie! Gli spiedini sono davvero semplici però è vero che li ho preparati con cura e amore… ci tenevo che fossero buoni e belli!!!
    @Felicia: Grazie!!! Anche le altre fanciulle e i maschietti ringraziano! 😉
    @Dida: Grazie dolcissima! 😀
    @Sarè: Grazie! Riferirò anche alla mamma del pargoletto! 😀
    @Pimpi: …non puoi non aver mai mangiato le pannocchie!!! Sono troppo buone e divertenti da sgranocchiare!! Io le cuocio in pentola a pressione per una quindicina di minuti (dipende dalla qualità), poi le pennello d’olio (poco) e le metto a dorare sulla griglia (al forno non ho mai provato). Prova!!! 🙂
    @Luu: Grazie cara! … no no, bisogna replicare per portare a termine la missione!!! 😛
    @Nelo: 😀 Grazie! …neanch’io so chi c’era nell’amaca… nelle foto manca David, moroso di Claudia… forse era lui che si stava dondolando… o forse i figli di Gloria, mah… non si sa!!! 🙂

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  18. Buonissimi questi spiedini. Bei foto soprattutto del bambino.
    Qual’è il tuo marito?

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  19. @Xuxa: Grazie cara! Il bimbo è effettivamente troppo carino con quella pannocchia più grande di lui!!! 😀 Mio marito è l’ultimo a destra. Un bacione!

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  20. Complimenti come sempre!!!!!!!!!!!!! E il bimbo è già dei nostri :mrgreen: Bravissima come sempre!! B.giornata 😉

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  21. Ma sono Simpaticissimiii.. e la Composizione è Mega Bella… !!! Grandiosa x la Tenacia.. e tra l altro hai portato dei Piattini Perfetti x una Grigliata….!!! il Bimbo è SUPERRR… Biondissimo con gl Occhi Scurissimiii… Stela.. come Addenta il choclo..hehehe..!!! Un Abbraccio Mega

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  22. @Gemma86: Grazie cara!!! 😀 Buona giornata anche a te!
    @Flavia: …sto cercando di traviarlo 😉 …visto che ha genitori cannibalissimi! 🙁 Bacioooo

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  23. accipicchia questo vegspiedino è un’opera supercollettiva, oltre che essere super di suo!
    Le focacce sono proprio quello che mi avrebbe calamitato in questa occasione… complimenti alla tua amica!
    E le pannocchie le faccio anch’io insieme agli spiedini intelligenti! (mi pare li ho fotografati nel risotto alla pescatora salvapesci…) sono proprio una delizia!
    Bel gruppo di amici, sono contenta che c’erano anche onnivori da stupire! e mi pare che ci sei riuscita!
    😉

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  24. Mariagrazia: Grazie cara! Spiedini e pannocchie sono proprio una bella combinazione! 😀

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  25. che meraviglia!!! grazie mille per la citazione… sono arrossito! comunque mi piace molto che fai le foto all’aperto: la luce del sole e l’aria fresca danno un tocco in piu’ ai piatti. complimenti

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  26. @Pollice Verde: il tuo seitan è geniale, la citazione è il minimo!!! 😀

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