Scapuccioline ceciose

Polpettine molto gustose, ma c’è il trucco.ScapucciolineCeciose_01
Ingredienti:
156 g di ceci secchi (kcal 574.08, kcal 368/100 g)
78 g di fagioli all’occhio secchi (kcal 284.7, kcal 365/100 g)
400 g di cavolo cappuccio stufato (kcal 103.5, kcal 23/100 g)
20 g di prezzemolo (kcal 7.2, kcal 36/100 g)
10 g di aglio (kcal 9 , kcal 90/100 g)
25g g dicipolle (kcal 10 , kcal 40/100 g)
50 g di concentrato di pomodoro (kcal 44 , kcal 88/100 g)

Procedimento:
Mettere a bagno i ceci e i fagioli per 24 ore. Cuocerli in 1,200 ml di acqua fino a esaurimento liquido e comunque fino a che non si attaccano al fondo del tegame, lasciando una bella crosticina bruna attaccata al fondo. Ecco il trucco: la leggera bruciatura del fondo della padella asciuga bene i legumi e li rende particolarmente saporiti, esattamente come succede per il riso. Passare al mixer ad immersione 200 g di fagioli e ceci così ottenuti (kcal 372, kcal186/100 g) insieme al cavolo cappuccio stufato. Aggiungere gli aromi, eccetto il concentrato di pomodoro, e continuare a mixare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare con un cucchiaio fino a che non si sia completamente amalgamato. Il concentrato di pomodoro è un ottimo sostituto dei grassi e dei leganti e dunque non è necessario aggiungere nè olio nè farine di legumi. Anche i ceci passati al mixer hanno potere legante e dunque non occorre aggiungere farine o pangrattato. Formare le polpettine e panarle con gomasio arricchito da spirulina perché extra dose di buone proteine vegetali non guastano, soprattutto se vengono dal mare. Congelare, oppure cuocere in forno, fino a doratura. Io uso il crisp e in un attimo le scappuccioline sono pronte: crosticina esterna dorata, interno morbido morbido.

Considerazioni:
Valori energetici tot 700 g impasto crudo kcal 545, kcal 78/100 g. Ecco le scapuccioline ceciose con crauti fatti in casa e cavolo cappuccio rosso stufato.
ScapucciolineCeciose_02
I fiorellini rossi sono di begonia, edibilissimi, hanno sapore agro tipo limone. Purtroppo sono gli ultimi fiori delle mie piantine, a loro il freddo non piace, mi hanno detto “arrivederci alla prossima primavera!!”. Anche la portulaca, foglioline verdi sul cavolo cappuccio rosso, mi ha detto “See you next Arpil”. Sigh.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastiche queste polpettine, mmmmh 😉 😉 😉 !!!
    Ho l’acquolina in bocca… 😆 😆 😆
    Rita, sei un portentooooo 😀 !!!!!!

    Reply
  2. sei un’artista! complimenti.

    Reply
  3. Che pallottole di saporeeee!!!!! Le voglio oraaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  4. Grazie grazie grazie
    un antipasto perfetto x la cena della vigilia di Natale! 🙂 😀
    Fantastica! !!!

    Reply
  5. Grazie Fresia. Mi hai dato un’idea per Natale. Io le ho usate come secondo fin’ora, ma come antipastino da sgranocchiare in piedi prima di sedersi a tavola è sfiziosissimo, … slurp

    Reply
  6. Rita mi lasci senza parole e vorrei davvero mangiare cento di queste scapuccioline….che bel nome!!!! 😀

    Reply
  7. Ciao Rita,
    ricetta gustosissima, davvero.
    Per la panatura, in alternativa al gomasio, cosa potrei utilizzare?
    Grazie mille

    Reply
  8. Alternativa al gomashio: pan grattato, sesamo, lievito alimentare etc.

    Reply
  9. sedano secco se ce l’hai, alghe….

    Reply
  10. Grazie mille per i consigli, scusatemi ma leggo solo ora i commenti!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti