Pizza di Pasqua al veg-formaggio

Essendo cresciuta a Roma, ogni anno a Pasqua mangiavo la tradizionale pizza al formaggio (che in realtà non è una pizza ma una specie di torta salata). Quest’anno l’ho voluta veganizzare ed il risultato è stato… da urlo!!! 😀pizza formaggio
Ingredienti:
400 g di farina 00
250 g di formaggio Vegusto piccantino (No-Muh aromatico)
2 cucchiai di olio evo
1/2 cubetto di lievito
1/2 bicchiere di acqua
1 bustina di zafferano
10 chiodi di garofano
pepe in grani
pepe macinato (secondo il vostro gusto, ma siate più che generosi!)
sale

Procedimento:
Innanzitutto mettete i chiodi di garofano nell’acqua per qualche ora per profumarla. Impastate la farina con 200 g di formaggio tagliato a scaglie, il pepe macinato, 1 bella pizzicata di sale, l’acqua aromatizzata ai chiodi di garofano, lo zafferano ed il lievito di birra disciolto in poca acqua; in ultimo aggiungere l’olio, in modo da ottenere un impasto consistente e non appiccicoso che andrete a lavorare energicamente. Tenete da parte il restante formaggio ed il pepe in grani. Fate lievitare al caldo per 1 ora, reimpastate e rimettete a lievitare per 1 altra ora, poi ripetete l’operazione: in tutto dovrete impastare e far lievitare almeno 3 volte. L’ultima volta aggiungete il restante formaggio tagliato a dadini ed il pepe in grani, e mettete a lievitare direttamente in uno stampo precedentemente oliato per 2 ore (io ho usato uno stampo da plum-cake). Infornate in forno preriscaldato e cuocete a 180° per 1 ora.

Il punto:
Questo è stato il mio primo esperimento con la pizza al veg-formaggio, ma devo dire che ha riscosso un notevole successo anche con i miei commensali onnivori! Se avete uno stampo per panettone e volete darle la tradizionale forma a “cupola”, vi consiglio di raddoppiare le dosi… io non ho voluto esagerare perchè in teoria sarei a dieta (!). Adoro il No-Muh aromatico di Vegusto! ad un certo punto, mentre la pizza cuoceva, c’era un odore di formaggio così intenso che abbiamo dovuto aprire le finestre!! Ecco qui per finire la foto della  Pastiera di Sheena… (con piccole modifiche) buonissima!!!
pastiera

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Che meraviglia la pizza di pasqua!! Io sono di origine marchigiana e da noi per pasqua e pasquetta non manca mai! Mia madre la fa buonissima da una vita e da qualche anno in versione veg!!! e che dire della pastiera…bravissima!

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  2. Bravissima! Ha un aspetto fantastico… 😀

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  3. notevole ricetta! e in + me ne hai fatte scoprire altre 2 interessanti cioè la pastiera e la ricotta… grazie 🙂

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  4. Che buonaaaaaaaaaa 😛 durante queste vacanze volevamo provare anche noi a veganizzare questa torta salata, ma non abbiamo avuto tempo 🙁 …quindi copieremo la tua 😀

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  5. Grazie ragazze! 🙂 ovviamente, invece del formaggio Vegusto, si può provare ad usare qualcuno dei veg-formaggi autoprodotti favolosi che sono sul sito… Se qualcuna sperimenta una variante, faccia sapere! 😀 io ho provato a fare qualche formaggio veg ma non mi hanno mai soddisfatto al pieno…. sarà che sbagliavo qualcosa!

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  6. Ciao Sfisfi! Io adoro la pizza al formaggio!!! La voglio assolutamente provare! Proverò a sostituire il lievito di birra con il lievito madre essiccato e volevo chiederti utilizzi per fare il formaggio vegusto! Grazie mille e complimenti per la veganizzazione di questa fantastica pizza salata! :*

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  7. Miss Vanilla, Grazie!! Felice che ti piaccia! Anche io la adoro e la rifarò anche quest’anno! Il formaggio Vegusto lo puoi comprare su http://www.vegusto.it, non é proprio economico ma ogni tanto vale le pena fare la pazzia, tanto é buono!! Poi lo usi come un formaggio normale… In alternativa puoi provare ad autoprodurlo…. Io ho provato varie volte ma così buono non mi é mai riuscito! Fammi sapere se provi questa pizza! 🙂

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  8. la voglio provare per pasqua…mi inspira….l’aspetto e’ invitante

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