Patate col vestito dei campi

Questa ricetta é quasi un pretesto per parlarvi di un sale aromatizzato che ho trovato nel fondo della dispensa… Chi trova le bottiglie di liquore in cantina ha più fortuna… Ma d’altronde… ognuno trova quello che aveva nascosto no? 😎

Ingredienti:

patate novelle con la buccia tenera, piccoline e sode a volontà, in Francia le cuociono spesso con la buccia e le chiamano “en robe des champs” (con il vestito dei campi appunto), lo fanno anche con quelle grandi, lessate, poi le aprono quando sono ancora calde e ci mettono in mezzo… purtroppo del burro 😡 ma a noi nulla vieta di farle con una buona margarina spalmabile o del buon olio nostrano no?

olio bono

sale del boucher (mi vergogno a scriverlo in italiano 👿 )

Procedimento:

_Lavare bene le patate lasciando loro la buccia, io le ho spazzolate energicamente sotto l’acqua, con uno spazzolino da unghie pulito che tengo appositamente sul lavandino per le verdure che non voglio sbucciare.

_Tagliare a metà le patate senza sbucciarle e posarle nella teglia da forno con un bel po’ di olio e di sale.

_Cuocere a 180° per circa mezz’oretta.

Il sale:

Ho ritrovato questo sale in fondo alla dispensa, me lo avevano regalato circa quattro anni fa e l’avevo occultato nel lato sporco della mia coscienza. Infatti qui in Francia lo chiamano il “sale del macellaio”, questo, più il fatto che non amo molto il sale… In realtà é un sale aromatizzato molto buono, ho fatto una ricerca su internet e ho trovato che contiene queste erbe: rosmarino, timo, salvia, maggiorana, pepe 5 bacche, prezzemolo secco, pepe in polvere, pezzi di funghi secchi (i shiitaké contengono molto esaltatore del gusto naturale). La base credo sia del sale marino integrale: il mio é proprio grigietto e grosso. Quindi le prossime volte me lo farò in casa (mixando prima le erbe tutte insieme e poi aggiungendo del sale marino grosso integrale) e consiglio anche a voi di farlo, é veramente buono e quando si apre la scatola emana un profumo balsamico!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bell’idea il sale balsamico. Ma quante cose devo fare….con veganblog non si può stare mai tranquilli!!!!

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  2. Stupende!!!! Ma che bontà!!!

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  3. Posso averne due chili? ne voglio troppo! Sono così appetitose!

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  4. Adoro le patate vestite! e poi con questo sale speziato…
    😉

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  5. Devono esser deliziose queste patate non ho mai fatto le patate con la buccia, se trovo delle patate novelle le faccio con il mio sale http://www.veganblog.it/2008/09/21/sale-aromatico/
    Ciao Barbara

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  6. cara pizza pie, daltronde trovare qualcosa di nascosto è sempre un piacere, qualunque essa sia, no? il sale almeno non ha gli effetti di quel liquore, che puoi immaginare quanto fosse forte, una bella stordita ti assicuro…..

    questa ricetta è buonissima! pomme de terre monamour…..

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  7. Precedo Nello e dico: W le patate !!! 😀

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  8. Nello ci aveva avvisati che questo WE non ci sarebbe stato… Se ne sente la mancanza vero?

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  9. Le patate con la buccia, io le conosco cotte alla brace.. E quanto sono buone!! Ma anche al forno con il tuo sale aromatico, come gai detto, semplice da preparare.. Sono ancora più gustose!!! :9

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  10. Buonissime le patate… A me piace mangiarle con la buccia, anche quelle più grosse. Il sale di base deve essere quello grigio dell’Atlantico. Rosmarino, timo, salvia, maggiorana saranno le erbe di Provenza che danno un gusto un più alle patate e alle verdure grigliate (oggi le ho messe sul radicchio) 🙂

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  11. Ciao Pizza sono quella delle calorie! Attenta alle patate…dai scherzo! Ho fatto quel commento perchè Chicca ha scritto che non era una torta per le persone a dieta. Siccome da gennaio ho dovuto mettermi a contare tutte le calorie che assumo durante il giorno… lo so è un po’ noioso ma mi ha aiutato a capire gli errori che commettevo. Bella ricetta semplice e nutriente; anche io uso sempre un sale con erbe e alghe.

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  12. Aiuto!!!! Il terrore corre sul filo!!!! 😕
    ah ah ah!
    Io i farinacei non dovrei neanche vederli!
    Ma ho smesso la dieta: cerco di mangiare di meno, non ce la facevo proprio a seguirla, anche se mi ha dato buoni risultati che sono riuscita a mantenere…
    Brava Gabriella: continua anche tu!

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  13. Carissima Barbara, come sta la piccola Pizza? Sai che qua le vogliamo tutti bene come se fosse la piccola bambina pelosa di VB 🙂
    Sinceramente non mi sembra tu debba dimagrire, dalla foto sei bellissima!

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  14. Stasera il mio amore se le pappa!! Ho proprio delle patate novelle!!! 😛

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