Pappardelle alle fave e rucola

Rucola e fave rappresentano gli ingredienti chiave per un primo tipico della stagione primaverile ed estiva. È una ricetta famosa di un chef italiano, Giorgio Locatelli, che serve questo piatto d’autore nel suo ristorante londinese. Ho modificato la ricetta, rendendola meno laboriosa, nonché vegana, sostituendo il parmigiano e la panna con la veg-ricotta fatta di anacardi, e il burro con la margarina vegetale. Non cambia il fatto che rimane un fantastico e originale primo servito con la salsa di vino bianco, fave cotte e rucolasu una purea di fave.pappardellefaverucola
Ingredienti (per 2 persone):

160 g di pappardelle o tagliatelle
50 g di fave cotte e sbucciate
1 grande manciata di rucola
2 cucchiai colmi di veg-ricotta di anacardi
sale, pepe qb

Ingredienti per la purea di fave:
2 cucchiai di olio
1/2 cipolla, tagliata minuziosamente
150 g di fave cotte e sbucciate
1 cucchiaio di margarina vegetale

Ingredienti per la salsa al vino:
25 g di margarina vegetale
1 cucchiaio pieno di cipolla tagliata minuziosamente
sale, pepe macinato al momento qb
50 ml di vino bianco secco
2 cucchiai pieni di
veg-ricotta di anacardi

Ingredienti per la veg-ricotta di anacardi:
1/2 bicchiere di anacardi, messi a mollo per 3 ore
4 cucchiai di acqua tiepida
3 cucchiai di succo di limone
sale qb

Procedimento:
Cuocete tutte le fave (200 g) nell’acqua salata oppure al vapore, quindi sbucciatele. Preparate la purea di fave: scaldate olio su una padella, rosolate la cipolla fino a quando non diventa trasparente, aggiungete le fave (150 g, 3/4 del tutto) e la margarina, frullate il tutto fino a quando non diventa una purea omogenea, aggiungendo un poco di acqua se fosse troppo densa. Cuocete la pasta al dente e nel frattempo preparate la salsa al vino: rosolate la cipolla con la margarina, aggiungete del pepe e il vino, quindi riducete il fuoco. Quando diventa leggermente densa, aggiungete la salsa di anacardi (ottenuta frullando tutti gli ingredienti), sale e mettete da parte. Scolate la pasta e mescolatela con le fave rimanenti (50 g), rucola e salsa bianca al vino. Scaldate leggermente la purea, spalmatela sui piatti, versateci la pasta e spolverate con pepe macinato al momento. Rucola, fave cotte, salsa di anacardi e crostini di pane abbrustolito possono costituire la base per una deliziosa insalata.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti per l’azzeccata rielaborazione! Ha un apetto elegante e raffinato!!! Bravissima!!! 😀

    Reply
  2. Che aspetto delizioso, complimenti! 🙂

    Reply
  3. Fa una figura incredibile questo piatto!

    Reply
  4. Complimenti 😉 Proverò sicuramente la veg-ricotta di anacardi!

    Reply
  5. Vi ringrazio moltissimo! 🙂

    Reply
  6. bellissima ricetta, raffinata e ottima per un pranzo con ospiti 🙂
    bellissima anche la cuoca 🙂
    la salsa al vino poi va veramente sperimentata, invece della margarina provero’magari del burro di cacao… 🙂 grazie per la bellissima ricetta 🙂

    Reply
  7. Grazie Cri! Esatto, e’ una piatto perfetto per accogliere degli ospiti, anche non vegani per dimostrargli che non manca nulla alla nostra cucina 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti