Lasagne al cavolfiore

Di queste favolose lasagne bisogna ringraziare Daria, alla quale chiedo scusa per aver modificato, anche se di poco, il  procedimento 🙂

Ingredienti (per 4 persone):
12 fogli di pasta veg
1 cavolfiore di almeno 1 kg
1 panetto di tofu (ho usato quello naturale)
aglio a piacere
semi di finocchio
peperoncino
curcuma
noce moscata
600 ml di latte vegetale
3 cucchiai di farina di riso
3 cucchiai di olio evo

Procedimento:
Questo tipo di preparazione ha un condimento piuttosto asciutto anche con la besciamella, quindi meglio sbollentare per 5 minuti i fogli di lasagna, sopratutto  se usate le lasagne veg che disolito sono piuttosto spesse. Una volta sbollentate scolate e raffreddate subito con acqua fredda, mettete su un telo. Cucinate il broccolo come suggerito da Daria nelle sue Lasagne di cavolfiore; io ho unito anche dei semi di finocchio assieme ad aglio e peperoncino,  a cottura quasi ultimata  ho aggiunto il tofu che avevo precedentemente schiacciato con una forchetta. Preparate la besciamella con 3 cucchiai di olio evo e 3 cucchiai di farina di riso, ammalgamate a freddo con poco latte la farina in modo che  non si formino grumi, aggiungete poi tutto il latte, sale, curcuma e noce moscata. A questo punto cominciate a farcire le vostre lasagne alternando gli strati, cominciate con besciamella e finite con besciamella, mettete 1 filo di olio sull’ultimo strato o qualche pezzetto di margarina vegetale. Infornate per 30 minuti. Potete anche mettere una spolverata di pangrattato. Sono state molto gradite da tutta la famiglia 🙂 Buone lasagne a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. He he Chicca, stavo giusto facendo colazione con una fetta di torta alle mele fatta da “Nonna Anna”, ma vedendo la tua ricetta, mi vien etanta voglia di passare direttamente al pranzo…
    🙂

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  2. Buona la torta alle mele……come sta la nostra nonna Anna? Dalle un bacione da parte mia e continua a ricordarle che l’aspettiamo 🙂 Un abbraccio anche a te e buona giornata!

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  3. una bellissima e gustosissima lasagna.
    Prendero’ spunto 😉
    Cinzia

    Reply
  4. Acc! non mangio da mesi…no anzi forse da più di un anno. e non riesco a trovare i fogli x lasagna senza uovo!perchè abito fuori dal mondo?? 🙁

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  5. Anche per me è stato un problema trovare la lasagna senza uovo, nei supermercati sono introvabili! Ho dovuti ordinarli in erboristeria dopo che ha controllato tutti i cataloghi dei fornitori.
    E poi, quelle già pronte, senza bisogno di cuocerle, esistono vegan?

    A me non piace il cavolfiore cotto, cercherò un altro tipo di verdura per provare queste lasagne!

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  6. Ciao ragazze, le lasagne vegan sono piuttosto spesse come spessore quindi è meglio sbollentarle, altrimenti dovreste usare un condimendo molto ma molto liquido, altrimenti rischiate che restino asciutte come ho detto nella ricetta. Se vi fa piacere vi metto il link di altre mie lasagne
    http://www.veganblog.it/2008/10/16/lasagne-con-ragu-di-seitan/
    http://www.veganblog.it/2008/09/18/lasagne-alle-zucchine-e-pesto/
    http://www.veganblog.it/2008/06/04/lasagne-al-sedano-rapa-e-carote/
    Se proprio npn le trovate potete farle in casa 🙂 Un salutone

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  7. ………….. svengo !!!!!!!!!!

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  8. Chicca…. anche un bel botteghino di “Pasta Fresca” ti si addice sai!???
    Di notte fai il pane… di giorno la pasta!!! E’ uno lasagna da paura!!! Nel senso positivissimo dell’esclamazione!!
    ” Noi Possiamo tutto!” parola di vegan!!
    🙂
    Abbracci Chicchina!

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  9. Ciao Chicca, è bellissima! E anche l’idea dei semi di finocchio!
    Sono un po’ in ritardo con il commento, ma sono stata via qualche giorno e quindi non mi sono collegata! Effettivamente anche io mi ricordo che le lasagne vegan secche che trovavo in Italia erano davvero spesse e quindi vanno prima sbollentate. Qui invece le trovo molto molto sottili e quindi basta inumidirle un tantino con acqua calda e cuociono alla perfezione 🙂 Un bacio grandissimo 🙂

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  10. Allora vediamo un po’……il ristorante……….la panetteria……..il pastificio……….!!!!! Mah! Scelta difficile la mia…………decisione: VEGANBLOG E BASTA!!!! 🙂 🙂 🙂
    Ben tornata Daria, aspettiamo la tua prossima ricetta, altrimenti io come faccio a modificare 🙂

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  11. Ciao chicca…noi non ci conosciamo…ma capita spesso che mi trovo a curiosare in questo sito..per via del mio bambino che è allergio all’uovo…e devo dire che qui trovo moltissime ricette appetitose e davvero nutrienti…niente da invidiare alla carne!! mi piacerebbe fare le lasagne…ma non riesco a trovare la pasta neanche in farmacia 🙁 potresti dirmi per favore, dove posso trovare la sfoglia senza uovo che usate tutti voi?? così potrò sperimentare in primis le tue preziose ricette. Spero di avere al più presto tue notizie, ciao e grazie……..Paola!

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  12. Ecco un’altra meraviglia di chicca

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