Faccio seguito alla ricetta di couscous che ho pubblicato l’altro giorno. E, per Chicca, ecco una ricetta di Harissa che viene ad aggiungersi a quella di Nadir e di Veronica.
L’harissa non è solo della Tunisia, ma di tutta l’Africa del Nord. Ce ne sono molte varietà regionali secondo il tipo di peperoncini, le tradizioni e le preparazioni. Il tipo di Harissa berbera (popolo indigeno del Nord Africa) è preparata con il peperoncino di Cayenne seccato al sole.
Ingredienti:
- 200 grammi di peperoncini secchi
- 100 millilitri di olio di oliva evo
- 4 spicchi d’aglio
- un cucchiaio di coriandolo in polvere
- un cucchiaio di carvi in polvere
- un cucchiaio di sale fine marino (meno secondo gusto)
- 3 cucchiaie di acqua
Procedimento:
- lasciare a bagno i peperoncini per mezz’ora
- frullare i peperoncini così ammorbiditi con l’olio di oliva
- aggiungere tutti gli altri ingredienti e passare il tutto al mixer fino ad ottenere una purea molto densa (come sulla foto)
Di solito mia figlia ne fa 1 kilog, lo mette nel frigoverre coperto da uno sottile stratto di olio di oliva e lo conserva in frigo.
Io in frigo l’ho conservato anche 6 mesi con queste precauzioni.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bello!
Che bello!
Che bello!
Mi piace tantissimo il piccante! Non avevo mai pensato di poterla fare in casa! Grazie!
Evelyne… questa foto mi fa venire voglia di mangiare la tua harissa direttamente a mestolate! Buonissima. Grazie!
La mangio sempre quando la trovo! Buonissima!
Chissà nei panozzi se rende….
Salsetta piccantosa…!! Interessant 😉
hei,c’e’ anche la mia ricetta di harissa,mi dai un parere?
@ Micillo: sì, ho letto la tua ricetta. Ma non avevo mai sentito che si facesse cuocere il peperoncino, che si aggiungesse della Maizena.
Non impedisce che la tua ricetta sia molto buona…
l’harissa è un’altra cosa che a casa pipini piace tantissimissimissimo! 🙂 brava Evelyne!!!!
adoro il peperoncino e tutto cio’ che e’ piccante!! bella ricetta!!
che gola!!Buonissima!
Che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, ma brava Eve!
capperi che meraviglia!
Bello conoscere la ricetta originale! Userò meno aglio però 😉
ottima sulle polpette di ceci, io ci aggiungo anche un po’ di menta.
Questa piacerà di sicuro a Chicca!!
Ma anche a me 😉
Da fare a settembre sperando nei mie peperoncini 😉
Grazie di questa favolosa ricetta Evelyne…..il carvi è indispensabile??? Non lo avevo mai nemmeno sentito nominare…..avrei anche tutto a parte appunto il carvi…..se la faccio io mica dura sei mesi 😛 Grazie ancora
Cavoli…direi esplosiva qst ricetta!!!!Ma ho una domanda…cos’e’ il carvi?Grazie!!!Ora vado a macinare peperoncini 😉
Che bomba !!!!!!!!!
😀
Ora che i peperoncini sono di stagione, mi sa che centuplicherò le dosi e farò la scorta per l’inverno… 😀 Anche se però quelli freschi potrebbero risentirne. Che dici?