Fusilli di farro con ragù di lenticchie al cumino

Il tradizionale ragù arricchito dal fresco sapore del cumino.
Adoro le lenticchie e le preparo in tantissime varianti. Così le ho provate ad accostare al cumino e assaggiandole ho pensato di variare il solito ragù di lenticchie fatto con quelle rosse, cotte insieme al sugo, usando questo tipo di lenticchie già cotte ed unendole al ragù solo verso la fine della cottura
Il risultato è stato ottimo.

Ingredienti 2 porzioni:

Per le lenticchie
1 tazza di lenticchie piccole verdi;
2 cucchiai di olio evo;
2 foglie di alloro;
1 spicchio di aglio;
1 cucchiaino di cumino in polvere;

per il ragù
300 g di pomodorini in lattina o 500 g freschi
1 carota
1 costa di sedano
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
una punta di cucchiaino di zucchero di canna;
origano;

pasta
140 g di fusilli di farro

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo le lenticchie.
Laviamo le lenticchie (solitamente quelle piccole non le tengo a bagno prima della cottura).
In un tegame alto mettiamo 2 cucchiai di olio EVO le foglie di alloro e lo spicchio di aglio, facciamo soffriggere un paio di minuti stando attenti a non bruciare l’aglio. Aggiungiamo le lenticchie facendole soffriggere qualche secondo e 3 tazze di acqua calda lasciamo cuocere dai 30 ai 40 minuti a pentola coperta fuoco basso, 5 minuti prima di spegnere aggiungiamo un cucchiaino di cumino e un po’ di sale. Attenzione alla cottura non dobbiamo avere una lenticchia sfaldata, ma un pochino al dente. Iniziamo la cottura del sugo, tagliamo la carota il sedano e la cipolla a dadini molto piccoli (per la preparazione del battuto preferisco il taglio delle verdure al coltello e non frullate).
Prendiamo una casseruola mettiamo i nostri 3 cucchiai di olio e le verdure facciamole soffriggere fino a quando la cipolla non risulti dorata, a qual punto mettiamo i pomodorini che prima avremmo tagliato a piccoli pezzi. Aggiungiamo una tazza di acqua e un po’ di sale ed una presa di zucchero. Lasciamo cuocere per 30/40 minuti facendo attenzione che il sugo non asciughi troppo, 10 minuti prima della fine della cottura unire le lenticchie.
Cuociamo la pasta e saltiamo pasta e sugo in padella un paio di minuti e uniamo una spolverata di origano.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Amo il ragù di lenticchie e abbinata a questa pasta sarà fantastica!

    Reply
  2. ottimo lenticchie e cumino

    bless and love!

    Reply
  3. Io adoro il cumino! Proverò grazie della ricetta squisitissima 🙂

    Reply

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