Crostata ai fichi

Ecco un dolce un po’ rustico e genuino, ispirato dall’entusiasmo di aver raccolto i primi fichi mignon di quest’anno: Sono dolcissimi e così piccoli io li trovo adorabili! 😛 Così ho deciso di preparare una bella crostata integrale, con la solita finta-crema pasticcera ed i fichi adagiati in tutto il loro splendorrr!
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Ingredienti per la frolla:

200 g di farina integrale
100 g di zucchero
50 g di olio di semi
70 g circa di latte di soia

Ingredienti per la crema:
250 ml di latte di soia
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
scorza di limone
1/2 bustina di zafferano (o curcuma)

Ingredienti per guarnire:
350 g circa di fichi mignon

Procedimento:
Iniziamo facendo la frolla: mischio tutti gli ingredienti per formare un panetto compatto e morbido, aggiungendo per ultimo il latte in modo da regolarmi a seconda della consistenza. La frolla dovrà riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente per 1/2 oretta. Intanto amalgamo gli ingredienti della crema (usando se necessario un colino per rimuovere i grumi di farina) e pongo in un tegamino sul fuoco lento, girando in continuazione fino a quando la crema non si sarà addensata. Tiro la frolla in una teglia rivestita di carta forno e stendo sulla superficie la crema raffreddata, quindi adagio i fichi tagliati a metà su tutta la superficie della torta. Inforno a 180° per circa 30 minuti.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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Ed eccola pronta! Forse non incontrerà i gusti di tutti: personalmente apprezzo i dolci un po’ rustici, ma il parere di mia madre (opinionista di casa :P) è che non sia abbastanza dolce… valutate voi se variare qualcosa :). Silvia

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 🙂 ha un aspetto meraviglioso! tra l’altro la frolla sembra morbida e non secca! Quello che mi stupisce invece sono i fichi: hanno la “buccia”? nn li ho mai mangiati senza sbucciarli..

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  2. Che spettacolo! I fichi li adoro! Proprio stamattina ci ho fatto la marmellata 🙂

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  3. Si, sono interi: soprattutto questi piccolini hanno una buccia molto morbida, perciò non è indispensabile toglierla (e soprattutto risulta complicato, a meno che non li si mangi aprendoli e mordendo direttamente la polpa come faccio di solito :P)! 🙂

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  4. mamma che meraviglia!!!!! 😀 adoro i fichi…. adoro le crostate…. insomma ne voglio una fetta!!! 😉

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  5. 😀 al forno poi la buccia si ammorbidirà tanto.. anche perchè se ci penso nn è poi così fastidiosa, è che non ci avevo mai pensato! si potrebbero usare anche su una crostata salata (se non ricordo male tempo fa qualcuno pubblicò una ricetta simile..) io adoro i fichi! ho un albero enorme a casa mia, e in una frazione del mio paese ogni persona ne ha uno di fronte casa sua! 🙂
    Grazie

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  6. E’ bellissima! e viene proprio voglia di mangiarla!
    Per la critica di tua mamma sulla dolcezza, non scoraggiarti, è normale! Chi è abituato ai sapori forti ed industriali, questi dolci rustici, si deve abituare a gustarli!
    Un bacio

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  7. Che bel dolce!! Guarda l’aspetto è fantastico e se mi dici che non è troppo dolce è perfetto! Non amo i dolci… troppo dolci! Che brava! E mi piace sia la ricetta della frolla e della crema! L’ultima volta che ho fatto una non-crema è venuta troppo strana…! Grazie 😀

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  8. bella e sicuramente buonissima. la frutta, se si è certi che non sia contaminata, si mangia con la buccia,se questa è gustosa. e i fichi sono ottimi proprio con la buccia!!!

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  9. Ti dirò che a me sembra persino particolarmente dolce, buh! Sarà che ormai lo zucchero lo uso poco (per esempio, caffè e tè sempre al naturale), immagino che sia una questione di “abitudine” delle papille gustative.. 😛

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  10. Ciao!! Ho fatto la tua ricettina con qualche piccola modifica…beh, dire che è fantasmagorica è poco!!! Grazie! :*

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  11. Una vera dolcezza! 🙂 🙂

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  12. Sogno di fine estate… 🙂
    Adoro la crostata di fichi… 😉

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  13. Ho tutti gli ingredienti per provare a farla. Mi manca la farina integrale peró 🙁 dici che é fondamentale? Io ho la farina 00 va bene lo stesso?

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  14. Ciaoooo stamattina approfittando della belli ma giornata con il mio nano ho raccolto dei fichi nel mio orticello(in verità del suocero) e proverò cn la tua ricetta!! Grazie grazie

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  15. Che delizia i fichi!! Non vediamo l’ora di raccoglierne in quantità in tutti gli alberi vicino casa, appena saranno maturi 😛 …li proveremo anche con bellissima crostata 🙂

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  16. Figliadellestelle 2 Settembre 2013, 11:39

    La trovo fantastica, certamente la faccio. Oggi o domani…

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