Credo che ormai avete capito che amo le torte salate, le preparo spesso come antipasto ma vanno benissimo anche come piatto unico. Facili e veloci da realizzare!
Ingredienti per la frolla:
350 gr di farina
150 gr di burro di soia o margarina vegetale
120 gr di acqua ( circa )
5 gr di sale marino integrale
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di cavolfiore crudo
250 gr di latte di soia
40 gr di olio evo
40 gr di farina
sale
pepe
1 cucchiaio di farina di ceci per addensare
Procedimento:
Preparate la pasta frolla e fatela riposare per 30 minuti. Preparate la besciamella con il latte di soia, l’olio e la farina, salate, pepate e aggiungete la farina di ceci. Dividete la pasta frolla in due pezzi, uno di 400 gr e l’altro di 200 gr. Tirate i 400 gr di pasta e foderate una teglia di 24 cm, riempite con la besciamella a cui avrete unito il cavolfiore. Tirate i 200 gr di pasta e coprite la torta, fate cuocere a 200 ° per 50 minuti circa. E’ davvero ottima e soprattutto comoda, perchè non c’è bisogno di sbollentare il cavolfiore prima!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
eh si eh!!! le tue torte salate goduriosissime ci mancavano!!!
Mi sembra di avertelo già detto da qualche parte che sei la regina delle torte salate 🙂 dopo aver visto quelle publicate sul tuo blog, la prima sarà quella con le cipolle 🙂 Ciao tesoro un abbraccione anche a Rup dal papi 😛
Grazie Ele!
Cesyyyyyyyyy, come stai tesorissimo????? Grazie, anche Rup vi saluta tanto! 🙂
Stò meglio mi pesa il collare per il collo, ma quando lo tolgo sento ancora più fastidio quindi resisto 🙁 Bacione
Ciao Paola, molto appetitosa davvero 🙂
Cara Paola, questa torta mi sembra deliziosa e geniale! Secondo te è buona anche fredda? (io cerco sempre idee nuove x i picnic ;))
Grazie Ricam!
@Cri: certo! le torte salate sono ottime anche fredde! Baci alla piccolina!
Bellissima!!
slurp
Paola che dire….LE TUE TORTE SALATE SONO DA SOGNO!!!!
Ho finito ora di mangiare dei taralli da supermercato e tu mi presenti una torta così?! La sognerò stanotte….sogni d’oro!
Baci dalla romagna!
@Pippina: grazie!
@Mò: amoooreeee, come state tu e Giuliano? Un bacione enorme dalla Puglia!
Oggi la Puglia mi è nel cuore per una cosa orribile… il mondo è pieno di cose orribili… oggi non ne vorrei più sentire!!!
Buona:) complimenti!!!
favolosa..da provare quanto prima..
@ Paola: grazie! La proverò senz’altro, la belva adora il cavolfiore
@ Pippi: ti capisco. Da mamma (e di figlia femmina poi…) mi viene la pelle d’oca solo a pensarci… 🙁
Grazie ancora a tutti!
@Pippi: si, davvero, siamo tutti sconvolti e attoniti per quanto è successo….quell’uomo è una bestia….
Grazie Paoletta per queste bontà…mi sa che questo sarà un modo in cui rifilerò il cavolfiore all’onnivoro 😉
uuuh che bella torta salata!!! 😀
le torte salate sono davvero sfiziose..ottime calde e anche tipide leggermente riscaldate il giorno dopo! anch’io ne faccio parecchie, poi d’inverno accendere il forno fa sempre piacere!! 🙂
Complimenti!!!!!!!!!!! Le adoro pure io le torte ricche di verdure!!!!!!!!!!! 😉
Meraviglia! ha un’aspetto favoloso, da replicare al più presto.
Per la storia di Sarah, credo che tutti siamo rimasti attoniti, ma offendere le bestie, no! Quell’uomo è un’abominio, e rimpiango che non esista la pena di morte in Italia.
Paola, non ho parole!!!! Io sbavo letteralmente di fronte ad una bontà simile!!! Non è che te ne avanza un pochino che ne avrei una gran voglia per il pranzo di oggi??? 😉 Ti mando un bacione!
Ha un aspetto fantastico.
Meravigliosa, e adoro il cavolfiore!
Ma una ricettina per fare la sfoglia dove la trovo? E’ davvero così difficile ?
Grazie a tutti di vero cuore!
Io ho scoperto che frullando una parte delle verdure e ottenendone un purè moldo denso si ottiene un ottimo legante per le torte salate, che va a sostituire la besciamella o le uova tradizionali.
Il gusto non ne risente, anzi viene potenziato il sapore delle verdure, e la linea ringrazia 🙂
mi inchino davanti alle tue torte salate..e non solo!baciiii
@Caterina: bella idea!
@Alessandra: grazie tesoro, sei molto gentile!
Anche io adoro le torte salate, con i cavolfiori poi… Gnamm !!!
Anche a me piacciono molto le torte salate, ma cerco sempre di alleggerirle un po’. Interessante la proposta di Caterina, io a volte uso la patata bollita come legante o dell’amido… e poi molte spezie!
Interessante il tuo procedimento con il cavolfiore crudo! La foto appaga lo sguardo, resterebbe solo da fare un piccolo assaggio…
😉
B.B.B.
Bella.
Buona.
Brava. 😉 già!
Grazie grazie grazie!
Uh che bella! Paola, colgo questa ricetta per farti i miei complimenti perchè ho provato il tuo impasto”Nicoletta” per fare le torte salate…Beh fa la differenza, diciamo che nn si torna più indietro un volta assaggiato. COmplimenti!
Ma grazie Mannu, sei un tesoro!
visto che sono collegata al pc per un momento per scrivere qualche email non potevo non correre a cercare una tua ricetta,di quelle che proprio mi fanno arrotolare dalla gioia come un piccolo tarallino al peperoncino!!!
Paoletta devo dirti che questa tortina squisita al cavolfiore mi fa davvero venire le molle sotto ai miei piedini topeschi e vorrei saltare con queste molle fino in Puglia per arrivare al tuo trullo tondo e simbolo della Felicitä!!!
Sai che vedendo le tue foto della sagra di Arezzo mi stavano venendo i lacrimoni???
Dobbiamo esserci conosciute in una vita precedente forse, ma devo dirti che il tuo bellissimo viso e tutto il tuo essere mi hanno davvero inondato di una immagine di pace e dolcezza bellissime, sei una forza della Puglia-felice!!! Ti adoro mia dolcissima Paolettina, sei sempre + bella in ogni foto e i tuoi piatti sono un terremoto di golositä!!!!
Bacionissimi Principessa della Verdura!!!
Mauuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!! Che bello leggerti su Veganblog!!!!!!!! Manchi quando non scrivi!!!! Con me sei trooppppoooo buona, sono una balena, altro che carina!!!! Ma tu mi vuoi bene, lo so, come te ne voglio io …!!!!!!!!!!!! E visto che parli sempre del mio trulletto, perchè non vieni a trovarmi??????????????? Tvb tanto tanto
una balenaaaa???? e io che stavo per scriverti che mi ricordavi la sorella di mia madre (che non ho mai conosciuto se non in foto), solo che lei era tonduccia e tu sei magra…
guarda Paoletta, se mai tu diventassi una balena ti vorrei ancora + bene, perchè le balene sono stupende e poi ogni grammo di Paola equivale a un grammo di Bontà allo stato puro, ma tu proprio NON sei grassa per niente, sei bellissima e molto molto molto aggraziata, in tutte le foto che ho visto sembri una creatura immaginaria, come un unicorno, un pegaso…sei leggiadra, dolce, tenerissima, come le mani dei bambini piccoli o i loro piedini miniaturizzati, sei davvero bellissima!!!
Chissä che prima o poi davvero io e te non ci incontreremo di persona, sarebbe la giunzione del Grande Tarallino che per stare bene deve essere chiuso su se stesso, si’ si’ io e te siamo gli estremi dello stesso Tarallino Cosmico 😀
Ti voglio bene Principessa della Verdura!!!! A presto 😀