Gnocchi poveri ma ingegnosi


La mia prima ricetta scaturisce da una voglia improvvisa di gnocchi e dalla ricerca di un condimento particolare, che è nato da una pentola piena di legumi appena cotti.

Ingredienti per gli gnocchi:
patate
farina (ho usato la 00 e qualche cucchiaio di quella di mais)

Ingredienti per il condimento:
legumi misti (tra cui cicerchie, facioli vari, ceci)
1 Zucchina
salvia e rosmarino a piacere
spezie
lamelle di mandorle e semi di girasole

Procedimento:
Preparare gli gnocchi impastando le patate lessate e schiacciate con la farina, fino ad ottenere un composto lavorabile.
Quindi formare gli gnocchi come si preferisce.

Mettere qualche cucchiaio di legumi cotti in un piatto e schiacciarli con una forchetta, formando una purea. Io ho aggiunto qualche cucchiaio di acqua di cottura per diluire un pochino. Salare, pepare e aggiungere il rosmarino tritato. In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio in un goccio d’olio. Pulire la zucchina e quando l’olio è caldo levare l’aglio e grattugiare direttamente nella padella la zucchina. Io l’ho fatta a lamelle. Lasciar cuocere la zucchina a fiamma moderata, così che diventi un po’ croccante. Salare, pepare e aggiungere spezie a piacere. Poi aggiungere la salvia tagliata a striscette sottili. Intanto lessare gli gnocchi in abbondamente acqua salata. Prima di scolarli aggiungere alla padella co nla zucchina e la salvia, metà della purea di legumi. Quindi mettere gli gnocchi scolati nella padella e farli saltare nel condimento, aggiungendo la restante purea. Guarnire con lamelle di mandorle e semi di girasole. E’ un piatto dal gusto povero, ma ricco nutrizionalmente!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Pimpi e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it
    Questa è una giornata particolare e siamo tutti elettrizzati dalla pubblicazione della nuova versione di http://www.promiseland.it
    E’ proprio con questo entusiasmo che ti dò il mio benvenuto anche a nome di tutti gli altri chef! 🙂

    Reply
  2. Benvenuta! Ottimo condimento, sarà povero ma ricco di sapori. Bellissimo piatto.

    Reply
  3. Bellissimi gnocchi!!!!!!E vedo che non hanno le righe…proprio come piacciono a me!BENVENUTA!!!

    Reply
  4. Evviva,un’altra senese! Benvenuta! Mi piacciono molto gli abbinamenti di questa ricetta 🙂 E in bocca al lupo per il test!!!

    Reply
  5. Grazie a tutti! e grazie sauro! ho visto il nuovo promiseland..complimenti davvero! a dir la verità..ho scelto di scriverti oggi anche per festeggiare questo nuovo grande lavoro!
    Grazie Petra..speriamo in bene!
    Anch’io amo gli gnocchi, piccoli e tondeggianti..questi sono quelli che mi sono venuti meglio di tutti!

    Reply
  6. Carissima, benvenuta e complimenti per tutto ma in particolare per la scelta della professione. Buonissimi questi gnocchi!

    Reply
  7. Benvenuta!
    Buonissimi questi gnocchi. Complimenti. 😉 😛

    Reply
  8. Benvenuta anche da parte mia! Bellissimi i tuoi gnocchi! 🙂

    Reply
  9. Ciao Alessia, hai proprio un bel sorriso 😛

    Benvenuta! I tuoi gnocchi sono moooooolto appetitosi 😉

    Reply
  10. Oriental Angel 29 Agosto 2010, 18:46

    ciao Alessia e benvenuta in famiglia!!

    Reply
  11. Che delizia questi gnocchi, benvenuta ed in bocca al lupo per gli esami.. Facci sapere eh!! ciao

    Reply
  12. Ciao Alessia benvenutissima con questo piatto RICCO!

    Reply
  13. Benvenuta! Che bontà questi gnocchi!

    Reply
  14. Ciao e benvenuta!! I tuoi gnocchi sono bellissimi e con i legumi formano anche un bel piatto completo!! 😉

    Reply
  15. BENVENUTA!gli gnocchi sono una vera libidine.. evviva il cibo modulare! 🙂

    Reply
  16. Ciao Alessia benvenuta, questi tuoi gnocchi sono un piatto bello sostanzioso e gustoso 🙂

    Reply
  17. Benvenuta e bellissimi i tuoi gnocchi! 😉

    Reply
  18. Altro che poveri: sono le ricette più semplici ad avere quella richezza di sapore che si trova difficilmente in altri piatti! 😉
    Brava e bevenuta!

    Reply
  19. Bnevenuto, altro che poveri, roba da ricchi !!! 😉

    Reply
  20. Oooops: “BenvenutA”.

    Reply
  21. Benvenuta! Ormai in provincia siamo proprio tanti! E agli gnocchi non si dice mai di no!

    Reply
  22. Benvenutissima!!! E complimenti per questi gnocchi da ricchi, altro che poveri!!!!!!

    Reply
  23. Ciao Pimpi e benvenuta anche a te…. Questi gnocchi sono poveri ma davvero buoni 🙂
    Complimenti per la ricettina e auguroni per il test d’ammissione 😛
    Ce la farai 😛

    Reply
  24. benvenutaa! alla faccia della povertà…..che delizia!

    Reply
  25. Ciao benvenuta ! Grazie per la ricetta.

    Reply
  26. ciao pimpi, bene arrivata!
    complimenti per il sughetto degli gnocchi, mi fa tantissima voglia!!! ^__^

    Reply
  27. Benvenuta!!!!!! E adoro questi gnocchi e questo sughetto!!!!!! Eccezionale!!!!!!!!!!!!!!!! 😉

    Reply
  28. Benvenutaaaaa!!Le cose semplici sono le migliori buoniiii!!

    Reply
  29. Grazie ancora!! speriamo per il test..vi farò sapere!!
    complimenti ragazzi, siete fantastici!!

    Reply
  30. Un’altra toscana, evviva!
    Come si fa a considerare poveri i tuoi gnocchi??
    Sono da ristorante 🙂
    Benvenuta e IN BOCCA AL LUPO per il test!!!

    Reply
  31. che bella ricetta! benvenuta!

    Reply
  32. Li adoro i gnocchi e fatti cosi ancora di piu, brava Pimpi!

    Reply
  33. Benvenutissimaaaa… Gustosi e Belli Sostanziosi i Tuoi Gnocchi… Complimenti Alla Prox

    Reply
  34. benvenuta. ottimi: ,li preparo domenica. un bacio. ciao

    Reply
  35. Benvenuta Pimpy! Sono sicura che la tua ricetta mi aiuterà a riuscire i gnocchi…. sono una frana con i gnocchi! 🙁

    Reply
  36. Che bellezza…. sei bravissima!! Arrivo che hai già postato altre ricette, spero di riuscire a recuperare!! Ciao Pimpi da Pippi 😉

    Reply
  37. belli, belli, belli, bellissimi…
    sento l’aroma del rosmarino e della salvia, stupendo..
    Domande:
    Spezie, quali ?
    Farina di mais : bramata, integrale, fioretto, bianca, saraceno, grossa, media, fine ?

    alle prossime.

    Reply
  38. Grazie a tutti per l’accoglienza così calorosa!!! 😛
    sono commossa…
    Eh già Pippi..ho messo da parte un po’ di ricette prima di iscrivermi..e ora sfodero.. 🙂
    evelyne..sai che io tempo fa la pensavo esattamente come te.. pensavo fosse difficilissimo fare gli gnocchi..una volta mi si sono quasi tutti sciolti in padella.. ma questi ti giuro che sono uno spettacolo!! sono venuti divini! duretti..mio padre mi ha detto che no nsembrava neanche fossero miei, ma comprati..

    Micillo: allora.. vediamo..farina di mais ho usato la fioretto, l’unica che qui riesco a trovare con facilità al supermercato..
    spezie io sono una fanatica..ne metto un po’ di tutte.. sta volta ho messo un pizzico di zenzero, peperoncino, noce moscata appena appena..

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti