Questa ricetta nasce dal mio solito frigo triste e dalla mia voglia di trovare polpette sempre nuove da mettere nei tramezzini da lunchbox..le ho chiamate odorose perchè tra olive, miso e zenzero..già l’impasto era profumoso! Mi scuso per non averle postate cotte, ma sono finite direttamente in freezer, da scongelare poi al momento opportuno.
Ingredienti:
100 gr di orzo
100 gr di farro
1 cucchiaio di miso di riso (quello scuro)
1 cucchiaio di farina
Zenzero in polvere in quantità
1 manciata di olive taggiasche(e proprio quelle!)
Sale
Pangrattato
Preparazione:
Cuocere in pentola con un po’ di sale farro e orzo insieme, quando si sono ammorbiditi (anche se non perfettamente cotti), scolare e lasciar raffreddare. Mettere nel mixer e frullare fino a farne una pappa densa ma non proprio liscissima(si deve sentire che un tempo erano cereali in chicco!), unire il miso, il cucchiaio di farina e mooolto zenzero e frullare di nuovo! Naturalmente si va a gusti, ma io le ho ideate per esser piccantine, quindi abbondate con la spezia! A questo punto assaggiate il composto ed eventualmente aggiustate di sale, ricordando che il miso è già salato di suo. Poi unite le olive al composto e iniziate a far palline con le mani già passate nel pangrattato, così non si appiccicano!Fate riposare almeno una mezz’oretta in frigo, così diventano più compatte e friggete in padella!
Voilà!Ne ho mangiata una al volo nel pane e sono molto buone, sembrano quasi degli arancini “farrosi”(uh, una nuova idea!)nella consistenza.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
L’idea di unire farro e orzo per fare polpette mi intriga 🙂
Prima Miki, adesso tu ad usare i cereali per fare le polpette, essì che si fanno anche le polpette di riso, e allora perchè mi sono stupita della possibilità di usare orzo e farro? Misteri della mente umana 🙂
io vado matta per le polpette e i polpettoni! e sono come te, nel senso che produco in gran quantità per parcheggiare il resto o nel freezer o nel lunch box…e pensare che conosco tante persone che gli “avanzi” non li tocca proprio, per principio perchè sono appunto “avanzi”…questi sì che sono, per citare Nadir, i misteri della mente umana 🙂
Ottime, non vedo l’ora di vederle anche cotte!!! 🙂 Eh sì che si usano i cereali, eccome! Ad esempio trovo che siano ottime anche fatte con il miglio, con l’amaranto…
Cristina è tanto forse tr che non pubblichi ricette!! Ufff