Ingredienti (per 2 persone):
160 g di riso per risotti
2 cucchiai di olio
1 cipolla piccola
100 g di funghi porcini surgelati
200 g di fagioli tondi piccoli bianchi già cotti
1 l di brodo vegetale (1 carota, 1 gambo di sedano,1 patata, 1 cipolla, 2-3 pomodorini, prezzemolo)
tartufo nero qb (o timo)
sale, pepe qb
vino bianco qb
Procedimento:
Preparare il brodo vegetale 1 oretta prima. Mettere l’olio in una padella e far soffriggere per 2 minuti la cipolla. Appena la cipolla inizia a dorare, aggiungere il riso e lo farlo tostare. Dopo qualche minuto versare una spruzzata di vino bianco per aromatizzare. Fare asciugare il vino bianco, versare i funghi e aggiungere un mestolo di brodo, quando il brodo in padella sarà assorbito, aggiungere i fagioli bianchi, mettere un altro mestolo di brodo e aggiustare di sale e pepe. Proseguire la cottura del riso avendo cura di mescolare di tanto in tanto, perché i fagioli tenderanno a sfaldarsi e farsi in crema. Continuare a versare brodo fin quando il riso non si sarà cotto. A fine cottura nell’impiattare e grattugiare un po’ di tartufo nero sul riso.
N.B.:
Nel caso in cui non si abbia il tartufo nero, aggiungendo qualche fogliolina di timo a fine cottura il sapore sarà altrettanto ottimo!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buona ricetta, il riso così mai provato ma provvederò 🙂
il tartufo nero con fagioli e riso in genere è qualcosa di idilliaco
bless and big love!
Buonissimo!!! 😀
Grazie Mela 🙂
Spunta bello e inaspettato come un fungo, e capita … a fagiuolo eheh !
Ma che bella ricettina alternativa!!!!Io non ho il tartufo…ma l’olio e i funghetti tartufati siiiii!!!! Ora chiedo a mio marito di portarne a casa una porzione dal ristorante….chissà che domani non si risotti un po’!!!!!
Che bontà, Mela!! Scommetto che è un risotto cremosissimo!! Altro che mantecatura cruel!! 😀
Ciao Mela, immagino che usando il riso integrale la cremosità dei fagioli bianchi sfatti possa aiutare molto a creare l’effetto cremoso del “risotto classico”, grazie dell’intuizione, proverò e vi faccio sapere 😉
Che begli ingredienti che si sposano alla perfezione! Brava! 🙂
piatto completo e squisito! mitica Mela!
Grazie a tutti ragazzi! <3
Il riso I♥you!
ottimo abbinamento,ho già l’acquolina in bocca!! grazie