Il pub e’ veramente un crogiolo di varia umanita’,ci viene ogni tanto una signora ex cuoca arzillissima di 91 anni ,con la quale parliamo sempre di cucina all’antica,e che mi riporta ricette come questa.
Non e’ la solita pasta e fagioli,andiamo a vedere…
Ingredientei per 4 persone
Fagioli secchi 300 g. ( Lamon o Borlotti)
Acqua 2 l. per la cottura + ammollo
Tagliatelle di grano duro 6 matassine.
sale,olio evo,pepe/peperoncino q.b.
Procedimento
Ammollo i fagioli per una notte,li lesso in acqua non salata,li passo al mulinetto e ottengo un brodo denso,regolo il sale.
Lesso le tagliatelle al dente in acqua salata,scolo e aggiungo al brodo di fagioli bollente per 2 minuti.
Completo con un filo d’olio e del peperoncino fresco.
Non era la prima volta che qui a Padova mi dicevano che la pasta e fagioli si fa senza verdure,e non avevo mai provato,devo dire che e’ molto buona,si esalta il sapore del fagiolo e la pasta cotta separatamente ha anch’essa un sapore piu’ netto.
Le tagliatelle di grano duro ( di un pastificio locale) sostituiscono le tradizionali all’uovo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
io da buona napoletana la faccio in maniera completamente diversa, ma… l’ho mangiata quà a Padova in un ristorante poco distante dal Santo, e non è niente male 🙂
Anche mia mamma ha sempre fatto la pasta e fagioli senza verdure e mi e’ sempre piaciuta molto
e’ un piatto diffuso in tutte le regioni d’italia,con varianti addirittura per provincia.
Che ne di dite di organizzare un bel contest,ognuno invia la sua e facciamo un ” Grande e novissimo ricettario della pasta e fagiuoli,de veneti lustrissimi et pedemontani,callidi partenopeii et sulfurei toschi” che poi Sauro pubblichera’ ?
questa è uguale a quella che faceva la mia nonna!!! però lei usava fagioli freschi, tagliatelle fatte in casa e lasciava qualche fagiolo intero… io la adoravo, non sono mai riuscita a farla uguale, proverò ancora, grazie e grazie alla arzilla cuoca!!! 😀
Ci Stò ma mi servono i fagioli di Villaricca! Adesso chiamo mamma 😀
Qui in Sicilia la pasta e fagioli si è sempre fatta così e non deluderà mai!
buonissima!!!anche da noi si fa così….solo coi fagioli!!!mio padre ne va matto….
Buonissima, molto simile a quella che faccio io, nella mia metto pasta fatta da me con farina e acqua.
Che bontà!!!!!
che meraviglia!
che piatto assoluto la pasta e fagioli! è una provs della bontà dell’essere umano. bravissimo micillo!
Mangiati oggi fatti in ribollita li vedrete presto!
Bello questo piattino gustoso !
Fantastica la signora di 91 anni che frequenta il tuo pub! Così come fantastica è la sua ricetta di questo grande classico della cucina e la tua sempre impeccabile esecuzione!
😉
Hai capito la vecchina… Bene, visto che la pasta e fagioli è un must settimanale qui da noi, la volta prossima la faccio così e poi vediamo i commenti delle bocche sfamate…