Golosità di lenticchie

Una crema molto versatile, che si può utilizzare tal quale, smalmare su crostini o panini, oppure utilizzare come ripieno per verdure e crêpes. Mia madre l’ha usata per condire il riso bianco, insieme ad 1 filo d’olio 🙂

Ingredienti:

250 g di lenticchie di Castelluccio IGP
2 fette di pane integrale secco
3 cipolle bionde
1 spicchio di aglio
1 pomodoro maturo pelato
1 cucchiaio di fecola di patate
3 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino fresco
3 cucchiai di vino bianco
1 dado vegetale
1 pizzico di coriandolo macinato
1 pizzico di noce moscata
sale o tamari (o gomasio alle alghe)
pepe
olio evo

Procedimento:
Ammollate per almeno 2 ore le lenticchie indi cuocetele con il dado e l’alloro per 20 minuti e scolatele. A parte, soffriggete le cipolle, l’aglio schiacchiato ed il rosmarino tritato con olio e 1 goccino di acqua; a doratura, aggiungete il pomodoro tagliato a cubettini e le lenticchie lessate, fate cuocete brevemente quindi sfumate con il vino bianco (ossia mettete il vino sulla parete del wok, per recuperare l’aroma del soffritto). Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il pane ammollato nell’acqua tiepida e ben strizzato, la fecola e fate insaporire. Condite con il coriandolo, la noce moscata, il pepe, poi verificate se occorre del sale, in tal caso andate di tamari (o salsa di soia).

Mettete questo pappone (deve essere piuttosto denso, se così non è prolungate la cottura continuando a girare per evitare che si attacchi) in un mixer e frullatelo (io ho usato un frullatore ad immersione).

Il punto

Per conservare questa crema copritela con 1 filo di olio e mettetela in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico. Servitela in ciotoline (magari preparatene anche alcune con l’hummus), accompagnata da sottaceti e bei crostini… l’effetto “No-Martini-Sì-Party” è garantito 🙂 a capodanno sarà un vero must! Questo è un esempio di verdura (bietole lessate quindi farcite e cotte con olio e limone in forno) ripiena di questo composto.

Dati i risultati, prossimamente lo utilizzerò anche per farcire i ravioli… una esclusiva mondiale 😀 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bella idea, da provare! Adoro le lenticchie!

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  2. Che meraviglia!! È da un po’ di giorni che vogliamo cucinarci le lenticchie, mi sa proprio che le proveremo così 🙂

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  3. che spettacolo, io la proverei volentieri con il riso…
    magari quello integrale della mensa che mangierò fra poco con un solo filo d’olio 🙁

    a capodanno???? 😯
    oggi tutti parlano di natale e capodanno…mi viene il panico…

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  4. @tutte: buon appetito, allora! 🙂

    @Mirtilla: …non hai fatto caso che finito agosto in un attimo ti ritrovi dentro le feste fino al collo? 🙂 🙂 consoliamoci, dai! magari con un po’ di pancocco…

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  5. ciao luu….mi hai dato una bellissima idea per il ripieno delle crespelle.gnam gnam

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  6. mmmmmhhhhh!!! ti sei risvegliata davvero… complimenti!!! 🙂

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  7. Bbbbbbbbbuona!!!

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  8. No, a me non si può proprio mostrare una salsetta come questa 😯 E’ un autentico attentato… Stravedo per le lenticchie!!!
    Se poi mi anticipi già che prossimamente pubblicherai anche i ravioli ripieni… NON RESISTO!!!

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  9. Che gola! E’ ottima così al naturale, figuriamoci nei ravioli che ideona complimenti 😛

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  10. Sono strabelle, la salsina sarà delicatissima ma decisa, che brava! 🙂

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  11. Bona!
    E pure originale…bella l’idea dei ravioli..e poi le lenticchie sono i miei legumi preferiti

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  12. @tutte: grazie! 🙂 !
    @Valentina: fammi sapere! 🙂
    @Enri: 😀
    @FlowerPower – Etta: ecco…veramente è più simile ad un paté che a una salsetta o sugo…solo che il nome paté lo associo a cose crudeli e non mi piace…i ravioli però devono essere fantastici, mi piacerebbe aprire un contest per chi trova il condimento più buono 🙂
    @Renata: è sempre un piacere leggerti nei commenti…grazie! 🙂

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  13. Il nome e’ super azzeccato!!! Le lenticchie sono strepitose, preparate in questa maniera poi…. Bravissima luu!!! Smack!

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  14. @Fede: grazie carissima! 🙂 🙂

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