Questa ricetta – nella sua versione originale con latte, burro e formaggio grattugiato – è da sempre l’unica che riesce a convincermi a mangiare i cavolfiori, che in genere gradisco poco. Sono molto orgogliosa di averla adattata allo stile vegano, così potrò tornare a mangiare cavolfiori!
Ingredienti:
1 cavolfiore
50 g di farina 00
50 g di margarina
500 ml di latte di soia
pangrattato
sale, noce moscata
Procedimento:
Dividere i fiori del cavolfiore e cuocerli a vapore per 20/30 minuti, finché controllando con una forchetta, il gambo risulterà morbido ma comunque sodo. Nel frattempo preparare la besciamella: sciogliere a fuoco lento la margarina, aggiungere la farina e mescolare bene, infine unire il latte. Portare ad ebollizione mescolando continuamente e avendo cura di sciogliere tutti i grumi. Quando la besciamella avrà la consistenza desiderata, regolare il sapore con sale e noce moscata e mescolare. Cospargere una teglia da forno con uno strato sottile di besciamella, adagiare i cavolfiori e ricoprirli con la besciamella. Spolverare abbondantemente con il pangrattato e far grigliare in forno (con la funzione grill) per 10-15 minuti, finché il pane non si sarà abbrustolito. A questo punto tirate fuori dal forno e… Buon appetito!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
slurp…..il cavolfiore l’ho comprato oggi e domani proverò questa ricetta che mi attira tantissimo….grazie a voi
Sempre ottimo il cavolfiore gratinato! Da quando sono vegana non l’ho più mangiato però, quindi proverò la tua versione 🙂 Anche se io il cavofiore me lo mangio anche scondito 😆
Un must…e finalmente anche io tornerò a mangiarli gratinati e non più solo in insalata o nel sugo di pomodoro…grande!!!!
E’ sempre un ottimo piatto il cavolfiore gratinato!
Pensa che io in versione non veg non l’avevo mai mangiato: in casa mia purtroppo usavano poco i piatti di verdure e in generale i cibi vegetali (pasta raffinata a parte) sono visti come cibi di serie b!!
Questa versione con anche la besciamella (ne ho sentite alcune che non la prevedono) mi pare particolarmente invitante: proverò 😉
il cavolfiore mi piace moltissimo, e il tuo sembra davvero buono; io mi limito a gratinarlo con un po’ d’olio, sale e pangrattato; complimenti!
Questa ricetta mi riporta indietro di circa 20 anni, ero in vacanza a Londra e avevo trovato un selfservice di impronta francese, arrivo affamata e scelgo il piatto che mi viene portato al tavolo dopo il passaggio in microonde, e il suo odore arriva al mio naso e mi dice che è cavolfiore… a quell’epoca non era tra i miei alimenti preferiti … ma ormai avevo pagato e mi accinsi a mangiarlo… fu una vera sorpresa, da allora il cavolfiore gratinato con la besciamella è un must e lo faccio spesso. 🙂
Un paio di giorni feci un piatto simile, aggiungendo però anche i broccoli romani 😛 …una delissssia 😆
Complimenti 😉
Sono contenta che la mia ricettina abbia riscosso successo! Matteo, il mio compagno, l’ha definita “migliore dell’originale” e non è vegano 🙂
devo cercare di polverizzare il pane azzimo in qualche maniera così potrò fare questa fantastica ricetta, I love cavolfiore!!!
mi associo a Michy78
Adoro il cavolfiore gratinato. Brava.
Questo piatto è veramente buono