Eleonora’s ‘cheese’ cake reloaded

Eccomi qui, niente girasole nemmeno a questo giro ma non avevo molta voglia di portarmelo in Italia giusto per fare la foto… già avevo la valigia piena di biscotti vegan, tofu, Sheese, agar agar (passato stranamente inosservato al controllo bagagli quando l’operatrice ha ravanato ben bene, ultimamente dò nell’occhio e mi controllano sempre la borsa).

Come promesso ecco la “versione famiglia” del “cheesecake reloaded”, ovvero la versione riveduta e corretta di Eleonora’s “Cheese” cake. Era migliorabile (per quanto una delle cose più buone che abbia mai preparato) e lo avevo scritto… l’ho però migliorato (aggiungendo 2 cucchiai di agar agar e cambiando la farcitura, fragole anzichè pesche). Che dire, ha superato la prova di giudici implacabili, il più severo dei quali come al solito è… la sottoscritta 😛

Ingredienti per la base:
300 gr di biscotti vegan
olio di semi o margarina o burro di soya, fate voi, basta che sia “unto”

Ingredienti per la farcitura:
700 gr di tofu silken ma firm (io qui trovo questo)
1+1/2 confezione di Sheese (che come ho detto è fondamentale, tuttavia secondo me si può ottenere un gusto formaggioso anche solo con tofu e lievito alimentare)
1/2 cup di latte di soya (o latte vegetale che volete)
4 cucchiaini di agar agar
3 cucchiai di Parmazano (non sono fondamentali e credo che in Italia non esista, forse c’è qualcosa del genere… è una “polverina” dal gusto formaggioso, alla base c’è farina di soia e tocoferolo, ovvero vitamina E, comunque niente schifezze)
60 gr di zucchero (magari a velo)
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di essenza di vanilla
buccia di mezzo limone grattugiata

Ingredienti per il topping:
200 gr di yogurt di soya (il mio era bianco)
350 gr di marmellata di fragole
frutta per decorare
1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento:
Bè, è lo stesso dell’altro “cheese”cake 😛 Comunque, si triturano i biscotti e si mischiano alla sostanza unta prescelta, si pressa il tutto in una teglia acerniera e si mette in forno a 180°C per 7/8 minuti. Nel frattempo si mischiano tutti gli ingredienti tranne il latte e l’agar agar, magari con un minipimer, fino ad ottenere una crema liscia, ma non ci vuole tanto.


Sciogliete l’agar agar nel latte e portate ad ebollizione in un pentolino, mescolando di continuo. Quando raggiunge il bollore tenete ancora sul fuoco per un paio di secondo continuando a mescolare e rovesciatelo subito sulla crema di tofu-sheese. Amalgamate bene il tutto e istantaneamente sennò mi sa che l’agar agar tende a rapprendersi da sola senza inglobare la crema, quindi davvero, rovesciare e darci dentro di minipimer deve essere fatto in contemporanea. Comunque, rovesciare nella teglia sopra alla base di biscotti e mettere in frigo per un paio d’ore (io l’ho preparato la sera e l’ho lasciato tutta la notte). Per il topping: amalgamare yogurt, marmellata e succi di limone in un pentolino, portare lentamente a ebollizione, aspettare 20/30 secondi e rovesciare sulla torta. Rimettere in frigo. Quando è tutto freddi di nuovo, decorare come più vi aggrada!


Sono veramente soddisfatta, io sono una schiappa coi dolci, in genere, ma questo è stato fatto fuori praticamente a pranzo, dopo che eravamo belli satolli… ne è rimasto solo una fettina 🙂

Anche la sottoscritta ha approvato in pieno, decisamente una delle cose migliori che abbia mai preparato 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non mi sembra proprio che tu sia una schiappa per i dolci!!! E’ bellissimo 🙂 🙂

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  2. @ Rossella: Grazie!!
    no no, fidati… abbastanza negata perche’ tutto sommato non mi piacciono moltissimo. il mio ragazzo ha mangiato delle cose improponibili povero meno male che e’ di bocca buona 😉

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  3. Ma è stupendaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!… e dici di non essere brava con i dolci????????????????
    E’ troppo auto-appagante sentirsi soddisfatti di qualcosa… come questa torta… rasserena, mette il buon umore… insomma funge da endorfina…. 😉
    Compliments!!!!

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  4. @ Leonora: grazie omonima (Eleonora anche te?)- collega!! Hai ragione e’ molto bello sentirsi soddisfatti per aver cucinato qualcosa di buono, soprattutto se poi lo si condivide con le persone piu’ importanti della tua vita e che vedo una volta ogni due mesi…
    E’ stata proprio una bella giornata, le foto di noi quattro (quattro compleanni da festeggiare!) che spengiamo insieme una candelina per uno sulla torta e’ veramente un massaggio all’anima 🙂

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  5. ps… Mi chiamo davvero Leonora… (mio padre è appassionato di musica lirica…. non ti dico…)… infatti avrei potuto chiamarmi Aida (o Radames nella versione maschile)… credo che sarei fuggita su un altro pianeta! E’ da poco che apprezzo il mio nome… da piccola lo odiavo (sui registri di scuola me lo ricorreggevano sempre come se non sapessi scrivere…) 🙂

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  6. complimenti! è davvero sopraffina…davvero un peccato che in Italia non si possano trovare cose particolari come Parmazano o Sheeze, io credo che ormai un mercato ci sia anche qui… 🙂
    buon rientro! 🙂

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  7. @ Leonora: anche a me piace molto il tuo nome devo dire. i nomi “particolari” si apprezzano da grandi perche’ e’ qualcosa che ci distingue ancora di piu’. Io ho rischiato di chiamarmi Giuditta, dopo il Piccolo Diavolo di Benigni mi avrebbero massacrato 😉

    @ Luu: ciao! In realta’ guarda, io sono in UK dal 2007 e devo dire che ogni volta che torno in Italia sono piacevolmente sorpresa perche’ via via von gli anni noto i miglioramenti, ci sono sempre piu’ cose disponibili. Ora che sono scesa ho visto che si trovano seitan e tofu all’esselunga… 4 anni fa era impensabile
    Anche lo Sheese volendo lo si trova (molto caro pero’ forse) anche se non credo sia fondamentale… in fin dei conti e’ tofu aromatizzato con la consistenza del formaggio, ma davvero basta aggiungere piu’ tofu e del lievito alimentare. Comunque appena ho un po’ di tempo e voglia provo a rifarlo 🙂

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  8. è fatastica! sei proprio stata brava! complimenti!

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  9. ragazzi che goduria!! Visto che sei in zona, vieni a farla per il mio compleanno ;)?

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  10. @ Mirtilla: Grazie 🙂

    @ Cri: ciao Cri e bentornata! Ho visto la ricettina della pasta e legumi estiva, seems do good! Purtroppo sono tornata su la sera della domenica 🙁 ma in futuro non mancheranno occasioni spero di vedersi! Un bacino

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  11. ihih scherzavo! Pensavo che fossi “scesa” per le vacanze!

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  12. eh eh… sono ancora cosi’ lontane sigh 🙁
    fine agosto!!!

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  13. complimenti,che soddisfazione superare se stessi 😉

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  14. Splendida… me la Sogno questa Sera.. Promesso…ehhehe.. Complimentii…

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  15. Buona 🙂 … confesso di aver appena comprato online il ParmeZano 😀 …

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  16. @ Flavia: allora sogni d’oro! grazie :-*

    @ Emi: ciao! ma non hai comprato il parmazano apposta per questo vero??

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  17. Una ricetta meravigliosa. Complimentissimi.
    Hai visto la mia ricetta del cream cheese? Cosa ne pense?
    Vorrei una tua opinione. Grazie. Baci.

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  18. @ Xuxa: ciao!! grazie 🙂
    si la tua rictta la vidi subito appena me la segnalasti, anche se ancora non l’ho provata. anzi scusa se non ti ho risposto.
    pero’ credo proprio che lo sheese abbia una consistenza diversa ed e’ per questo che funziona bene nei cheese cake… molto “asciutta” e densa. diciamo che sta su da solo, se capisci cosa intendo… un potrebbe fare il cheese cake solo con lo sheese e non aver bisogno di agar agar, ecco. inoltre ha una buona percentuale di olio, mentre la tua ricetta e’ davvero super light 🙂

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  19. non solo, almeno ;-), mi incuriosisce questo Parmezano 😀 … ciao …

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  20. 😯 Divina!!! Quanto ne vorrei una fettozza proprio ora!!! 😛 Irresistibile!!!

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  21. wow!!! Meravigliosa!!! come la vorrei ora!!

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  22. Secondo me era perfetta anche la prima versione…. Sei una precisina, “come me” insisto sino a quando non raggiungo il risultato voluto!!! questa versione è stupenda, i colori sono bellissimi anche la decorazione… un vero tocco da artista 🙂 bacione

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  23. @ Emi: 🙂 allora buon assaggio… secondo me va bene come insaporitore in generale, per sostituire il parmigiano è senza dubbio meglio il Vero Pamigiano Vegano che trovi qui:

    http://www.veganblog.it/2008/02/02/vero-parmigiano-vegano/

    @ Mignao: grazie! ho letto che rientri in Italia, buoni preparativi 🙂

    @ Renata:… anche io!!! Grazie tesoro, un abbraccione e saluta Sauro

    @ Felicia: ebbene sì, ma non solo in cucina… sono pignolissima qualsiasi cosa faccia 🙂 non sai quanti vegan cheese cakes improponibili si è mangiato Ascanio mentre sperimentavo, a occhio e croce 5/6! però è una bella soddisfazione quando si ottiene in risultato che ci si era immaginato nella testa… e al palato! Um bacione anche a te 😀

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  24. Complimenti Eleonora questa cheesecake è proprio ben riuscita! A parte la bontà, che immagino, complimenti anche per la decorazione, semplice ma molto carina 🙂

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  25. e chi non vorrebbe una torta così per il proprio compleanno? davvero stupenda!

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  26. Ricetta presentata in modo eccezionale…. e che mi fa ricordare gli anni della mia infanzia: la cheese cake (alle perche però) era il mio dolce preferito. Devo riprovare a farla in versione vegan

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  27. Ciao. Sono io di nuovo. Hai per caso una e-mail per scriverti
    in privato? Vorrei dirti una cosa a quanto riguarda il sheese.
    Grazie.

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  28. hello my dear
    bella ricetta, certo che usare il tuo fiancé a mo’ di cavia per gli esperimenti e’ un po’ sadico… scherzo…
    ho fatto tante ricette, ma tante, ma mi manca il tempo di pubblicarle, lavoro al risto anche a pranzo, quindi 9 – 15 lun – ven poi in ufficio +/- 15 – 18.45 poi martedi pub fino alle 2 am e venerdi e sabato risto 19 – 23.30.
    aggiumgi cura tribu’ gattesca,handling casa,spesa, lavastiro,ho giusto il tempo per dormire un po’.
    posto a quest’ora perche’ mi sono preso un giorno libero domani, cioe’ oggi,
    best wishes

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