Gnocchi saraceni primaverili


Dopo una lunga assenza, eccomi di nuovo qui! Sono stati mesi piuttosto complicati, dove ho dovuto mettere in discussione alcune certezze e mettermi alla prova, scendendo a patti anche con me stessa… Periodi che capitano a tutti, no? 🙂 Comunque mi è mancato molto pubblicare e commentare le vostre splendide ricette; ho comunque dato un’occhiata al blog tutti i giorni (uno dei piccoli piaceri della giornata). Beh, iniziamo…

Ingredienti per gli gnocchi (per 3 persone):
160 gr farina di grano saraceno bio
160 gr patate
160 gr acqua circa

Ingredienti per il condimento:
1 cipolla rossa di Tropea
2 carote
3 pugni fagiolini cotti al vapore
3 cucchiai passata di pomodoro
2 cucchiai olio evo
gomasio
germe di grano
pepe

Procedimento:
Per prima cosa impastiamo la farina con l’acqua, creiamo una palla e posizioniamola in frigo a riposare. Intanto facciamo bollire le patate; una volta cotte schiacciamole con una forchetta dentro ad una capiente ciotola. Riprendiamo l’impasto e amalgamiamolo alla purea di patate; impastiamo per alcuni minuti. Stacchiamo un pezzetto d’impasto e su una spianatoia infarinata ricaviamo con le mani un cilindro dello speesore di 1 cm circa, con un coltello tagliamo piccoli pezzetti della dimensione che vogliamo dare ai nostri gnocchi. Continuiamo fino a finire l’impasto, e mettiamo i nostri gnocchi ad asciugare all’aria per almeno mezz’ora. Intanto affettiamo a listarelle fini la cipolla e facciamola appassire dolcemente in una padella con 2 cucchiai di olio evo. Tagliamo a piccoli cubetti le carota.
Quando la cipolla è morbida aggiungiamo la carota e lasciamo cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cucinare ancora qualche minuto. Tagliamo i fagiolini a piccoli pezzi e uniamoli al resto degli ingredienti. Pepiamo e aggiungiamo gomasio e germe di grano. Intanto avremo messo a bollire abbondante acqua salata in cui caleremo gli gnocchi e faremo cuocere per 7 minuti circa. Scoliamoli con una ramanella e facciamoli saltare a fuoco vivace con il condimento. Squisiti!

Il punto:
Adoro questi gnocchi perchè rimangono belli sodi come piacciono a me! 😀 Anche il condimento è davvero buono: dolce e delicato, grazie alla fantastica cipolla rossa di Tropea. Io ho usato dei fagiolini, ma credo che anche le zucchine ci sarebbero state molto bene. Spero vi piacciano! Ci sentiamo presto, un abbraccio a tutt*! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Katy a tutti purtroppo capitano periodi in cui doversi mettere in gioco 🙁 Ne sò qualcosa ultimamente mi capita troppo spesso! Ottima ricetta!

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  2. Già Chicca, capitano proprio a tutti…sarà lo scotto da pagare per ricevere qualcosa di bellissimo poi, no? 🙂 Un abbraccio

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  3. Speriamo sia così! Ma ha volte ho dei seri dubbi 😉

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  4. Katy, complimnti, sono stupendi, mi fanno una voglia!! Spero che le cose pian piano si sistemino..a volte certi periodi ci mettono alla prova ma ci fortificano e ci fanno apprezzare di più poi le cose belle quando succedono 😉

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  5. Bentornata! Nei periodi brutti VB offre sempre un sostegno anche a me 🙂 Buonissimi i tuoi gnocchi 🙂

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  6. Bè, innanzitutto spero che tutto si sia sistemato per il meglio =)
    Ma questi gnocchi sono spettacolari =D Li dovrò provare a fare!! Mai pensato di usare la farina saracena =P

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  7. coloratissimi e saporiti…brava! è da quasi tutta la vita che ho un periodo come il tuo… 🙂 ci mantiene vive 🙂

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  8. Ottimi!!!! un super piatto 🙂 Bentornata, spero che ora vada tutto bene!!! un bacione 🙂

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  9. Che buoni gli gnocchi con la farina di grano saraceno,hanno un aspetto così rustico! A volte i periodi brutti ci lasciano dei segni,ma ci fanno capire tante cose che altrimenti non avremmo notato 😉

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  10. Grande stella!!! una gran bella ricetta..sono contento che hai pubblicato…lo sarei stato di più se li avessi mangiati però!!!:-)

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  11. Bravissima!!!! adoro il grano saraceno, e mi piace anche molto il tuo sughetto!

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  12. mai provati a farli col grano saraceno gli gnocchi, devono essere molto buoni 🙂

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  13. Bell’idea… ed il piatto con tutto il suo contorno di verdure è davvero picevole da vedere!… e da gustare! 😉

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  14. Buonissimi questi gnocchetti!! Grazie per la meravigliosa ispirazione 😉 I momenti difficili spesso sono i più utili per partire alla riscoperta se stessi e ritrovare col tempo nuova armonia!!un abbraccio

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  15. Grazie Carissimi/e! Mi commuovete… 😳
    Sono d’accordo: i momenti bui servono a farci capire cose che altrimenti non avremmo notato! Un abbraccio ad ognuno di voi 🙂

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  16. Bellissimi gli gnocchi con la farina di grano saraceno!!! 😛 Anche a me piacciono belli sodi! …appena verrò in possesso di un pacchettino di questa meravigliosa farina li farò, mi ispirano troppo! Bravissima!

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  17. Buoni!!!!!!!!! Sicuramente li provo!!! Spero che sia tutto a posto ora e che ti sei chiarita 😉

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  18. …ma quando ci hai controllato tutti i giorni, per caso, hai sbirciato anche i miei disegnini???? ^_____^

    Buonissimi i tuoi gnocchi 😛 😛

    Complimenti e bentornata Katy 😉

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  19. Uh che buoni… li avevo fatti anche io un po’ diversi (gnocchi saraceni alla ligure)… voglio provare anche i tuoi! Bentornata!!

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  20. stringi i denti e vai! 🙂

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  21. Che buoni, mai provati gli gnocchi con il grano saraceno, devo assolutamente farlo 🙂

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