Pane agli spinaci

pane agli spinaci
Se pensate di organizzare un happy hour o cucinare una cenetta sfiziosa per gli amici non potete mettere in tavola un pane qualsiasi!
Ecco allora una ricetta facile facile da sfoderare in occasioni come queste: pane agli spinaci! Lo potete accompagnare con del formaggio veg, con un bel paté di olive nere, oppure con dei peperoni arrostiti o dei pomodori secchi. Insomma chi più ne ha più ne metta!

Ingredienti per un filoncino (per circa 5 persone):
600 g di farina 0 o 1
300 g di acqua tiepida
una manciata di spinaci crudi ben lavati e strizzati
12 g di lievito di birra (in cubetto, oppure 4 g di quello liofilizzato)
3 cucchiai di olio
un cucchiaino di malto 3 prese di sale

Procedimento:
Per prima cosa mettete la manciata di spinaci puliti e metà dell’acqua indicata (quindi150 g) in un contenitore alto e stretto e frullate tutto fino ad ottenere un composto verde e omogeneo.
Poi versatelo in una terrina, aggiungete la farina setacciata, il lievito sciolto nella restante acqua, il malto e impastate tutto per qualche minuto. Quando il verde degli spinaci si sarà ben distribuito in un tutto l’impasto, coprite la terrina con della pellicola e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 200°C, poi riprendete l’impasto, aggiungete l’olio, il sale e impastate di nuovo per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno ben distribuiti.
A questo punto, coprite una teglia con della carta da formo, spolverizzatela con della farina e metteteci sopra l’impasto, dandogli la forma che più vi piace; spolverizzate la superficie con della farina e infornate per 15 minuti; poi abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per altri 40 minuti.
Quando il filoncino sarà diventato bello dorato in superficie, sfornate e lasciate freddare su una gratella. Poi tagliate a fette e servite!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ecco una valida alternativa su come posso utilizzare gli spinaci dopo aver fatto i disegnini 😆

    Buonissimo 😛

    Complimenti Verdiana 😛

    Reply
  2. E’ bellissimo, proverò a farlo di sicuro!

    Reply
  3. ma che bei colori!!! 😀 è stupendo questo pane! complimenti! 😉

    Reply
  4. Bello! davvero bello.

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  5. Sorprendente! 😀 Che bel colore, molto interessante il contrasto tra la crosta e la mollica! Assolutamente da provare!!!

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  6. Mi piace un sacco!!!! 🙂

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  7. Che buonissima idea!!! 🙂

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  8. Che bello!! Deve essere buonissimo!

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  9. Sicuramente d’effetto … chissà che sapore ha! 🙂

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  10. molto originale complimenti 🙂

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  11. mmmmmm chissà che buonooooo!!!!!!! 😀

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  12. Mi piace 🙂 Ma il contrasto di colore viene da solo o spennelli la superficie con qualcosa?

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  13. Di grande effetto e sicuramente buono!

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  14. che bella e colorata idea! brava! 🙂

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