Pizza di riso

Festa grande!! La mia 100 ricetta!!! Devo festeggiare con un successone di cui vado orgogliosissima!!! 😀
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Ingredienti (per 2 pizze):
1 bella giornata di sole
400 g di farina di riso (ho usato il vialone nano e l’ho ridotto a farina con il mulino domestico)
35 g di farina di semi di carrube
20 g di fior di tapioca
15 g di amido di riso
350 g di acqua calda
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
sale qb

Procedimento:
Mescolare il sale e le farine setacciandole e metterle in una terrina. Fare un  buco in mezzo e sbriciolare il lievito. Mettere l’acqua nella quale è stato sciolto lo zucchero sul lievito e mescolare fino ad ottenere un panetto elastico e non appiccicoso. Dividere l’impasto in 2 e adagiarlo in 2 placche da pizza (40 cm di diametro). Stendere appoggiando la pellicola sulla pasta e un mattarellino (sulla pellicola) e aiutarsi con le mani fino a dare il giusto spessore omogeneo. Coprire con la pellicola (eventualmente appena infarinata) e lasciare lievitare per 4 ore. Se non aveste la giornata di sole mettete in forno spento con la sola luce accesa.
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Togliere la pellicola facendo attenzione a non strappare e guarnire. In questa il tofu è a fette…
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Cuocete in forno a 220° per 15-20 minuti. Qui sotto il tofu è grattugiato (vedi il punto)
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eccola cotta
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un’ultima gustosissima fetta
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Il punto:
Immagino siate curiosi di sapere che miracolo di vegmaggio ci sia sulla pizza… è grazie a una mia compagna di country, Roby, che mi ha dato un suggerimento mega: grattugiare il tofu e mescolare con yogurt!! Ho semplicemente aggiunto, nella mia versione olio e 1 pizzichino di curcuma 😀 . Per la versione dell’impasto pizza più “semplice”, che dà gli stessi risultati, 450 g farina di riso, 10 g fior di tapioca, 10 g farina di semi di carruba. Eccola in 2 varianti
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e lo spessore.
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Lo so esistono in commercio tanti preparati di mix di farine apposite per celiaci, ma non mi convincono troppo gli ingredienti… vari tipi di gomme, mono e digliceridi… grassi strani… e la più “innocua” fecola di patate, che non posso mangiare!! Ecco dunque l’esigenza di fare un impasto un po’ meno manipolato e dalla resa strepitosa, vi assicuro!! 😀 E, davvero, buona pizza a tutti!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. auguri x la 100esima ricetta . 🙂
    ho una bellissima farina di riso basmati,comprata chissà dove nel mondo, e farò la tua splendida pizza.
    . ma vorrei avere il mulino domestico. puoi darmi qualche info,sul modello,sul prezzo etc. grazie
    e ancora auguri a te e ad ogni vegan 🙂

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  2. Io ancora sogno di comprare un macina caffè per tritarmi i semini figuriamoci il mulino.
    Forse quando la pestifera si sposerà! Posso chiederti perché la farina di carrube? A me quando l’ho chiesta me ne hanno data una che si usa al posto del cioccolato la “carubpulver” rapunzel. Posso usare quella secondo te? O si può omettere senza rovinare il risultato?

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  3. 100 di queste ricette allora e tra 100 altre 100 e tra altre 100 altre 100 ancora!

    bless and 100% love!

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  4. @Piccibio: grazie 😀 il mulino l’avevo comprato direttamente dal produttore Naturalia…c’era un’offerta e l’avevo pagato ad un prezzo ragionevole. Il mio modello è “fidibus medio” elettrico. Le farine che si comprano non sono mai “fresche” quanto quelle che fai al momento!! Il basmati non credo sia il più indicato..forse i migliori sono il vialone nano, l’arborio o il carnaroli.
    @Soei99: la farina di carrube è bianca, quella che dici va bene per fare i dolci e “sostituisce” un pochino il cacao, per la pizza non va bene. L’avevo comprata sul sito Tibiona 😀
    @Luca: grazie 😀 caspita quanto Amore!! Grazie di cuore!! Ti auguro un anno splendidissimo!!!

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  5. Mamma miaaaa, sembra buonissima Terri cara <3 <3 <3

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  6. @Vranjay!! Grazie 😀 😀 che bello ritrovarti! Ti ho pensata un sacco facendo la bechamel delle lasagne che ho fatto per Natale (se quardi nella ricetta dell’ananas sotto vedi la foto delle lasagne!!) 😀 Buon anno a te e ai tuoi cari!!

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  7. Ormai sono marchiata come “bechamel” ahahah

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  8. No, dai, anche x le zucchine al forno (tu avevi fattole melanzane!) 😀 un abbraccio! Ah anche il tuo venere! 😀

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  9. Bravissima! Infatti, i prodotti senza glutine sono spesso un’attentato alla salute! 🙂

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  10. @Anique, grazie 😀 😀 sono contenta ti ispiri! Eh, sì a parte il prezzo proibitivo, ma purtroppo spesso contengono ingredienti “strani”…certo penso siano pratici, ma…ne vale la pena?

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  11. Wow 😯 !!! Conoscevo già la prima versione di questa pizza meravigliosa e con questa, dolcissima Terri, ti sei superata! 😉
    Augurissimi per la tua 100esima ricetta 🙂 !
    Continua così che sei una bravissima chef 😉 !
    Bacio 😀

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  12. E’ fantastica questa pizza .. ed è anche bellissima da vedere !!
    Continua così !!!

    PS: Dì alla tua amica del country che la dritta del formaggio (speedy) è stata molto apprezzata !!
    Lo proverò di sicuro !!

    Grazieeeeeeeeeeeee

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  13. Ma che meraviglia e che varietà nel condimento! Questa robetta del tofu con lo yogurt poi la metto in lista, devo provarla assolutamente.
    Bravissima Terry e un brindisi per la 100esima ricetta!

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  14. @Lali: grazie, Lali!! 😀 ora devo assolutamente scegliere una ricetta del debutto sul sito inglese!! Che dici? 😀
    @Renata: grazie!! 😀 Eh sì, la mia amica è avanti anni luce!! In semplicità e amore mi riempie di consigli e idee 😀
    @Stefania: grazie 😀 E’ davvero stupefacente il vegmaggio così…ora mi chiedo..come verrebbe usando il silk tofu…o un po’ di agar agar…o farina di semi di carruba…o arrow root…da provare!! 😀

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  15. Brava Terri! Giusto ieri dicevamo che abbiamo voglia di pizza con veg-mozzarella…non so perchè prendo o faccio sempre la stessa, con verdure, senza pomodoro e senza mozzarella… Bello spunto e ottimo sprone!

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  16. Grazie, Erbivoraincucina!! 😀 Sono felice ti ispiri…beh come dicevo, eventualmente si può mettere al posto dello yogurt la..panna col tofu grattugisto….mamma mia!! 😀 Da provare, che dici? 😀

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  17. Ciao Terri auguri!! E la centesima ricetta che spacca 😉 La provero’ di sicuro ma non ho mai trovato la farina di semi di carrube ancora…credi che venga lo stesso? E poi la veg mozzarella te la copio al più presto…forse stasera 🙂

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  18. Terri ma certo che mi piace!!!!!!!!!!!!!!!!!! E’ fantastica, è buonissima….ne voglio 10 teglie subito, please!!!! 😉 😀 Comunque terrò da conto ricetta e tutti i tuoi magici trucchetti (grazie anche alla Roby!) 😀

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  19. Che bello! 🙂 Presto vedrò la tua prima ricetta in pole position su VeganWIZ 😆 😆 😆 !!!
    E perché non scegliere proprio questa? 😉
    Colorata, ricca, allegra e non comune 🙄 … ma si 😀 ! Ha i requisiti vincenti 😉 !!!

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  20. @Silvia: grazie!! 😀 spero ti piaccia!! La farina di semi di carruba l’avevo comprata sul sito Tibiona 😀
    @Ametista: grazie 😀 sono contenta ti ispiri!! Appena vedo Roby la ringrazio tantissimo!! Ah dimenticavo…non so se serva questo “dettaglio” il mio forno è a gas!!
    @Lali: grazie!! 😀 speriamo di non scrivere cavolate…ma non so se debuttare con questa…volevo fare magari un piatto molto italiano ma più semplice…tipo un risotto…mah ci penso 😀

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  21. Evvai!!! Anche il mio forno è a gas!!! 😉

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  22. EnricaAnnalisa 3 Gennaio 2015, 22:34

    Terri tesorino ciaaaaaao 😳 …questa ricettina è fenomenale!! Non potevi trovare migliore centesima ricetta 😀 il trucco della mozzarella di tofu e yogurt gli conferisce un aspetto davvero invitanteeeee!!! Alla prossima pizza dobbiamo provarlo 😛 le foto delle fette fanno venire un’acquolina…. 😀 cogliamo l’occasione per mandarti due forti abbracci e farti tanti auguri per un fantastico 2015 :* purtroppo è stato, e sarà ancora per un po’, un periodo abbastanza intenso che non ci permette neanche qualche sporadico ingresso su VeganBlog 😥 …però siete sempre tutti nel nostro cuore! Tanti bacioni a te, al tuo maritino ed alle pelosetteeee *.*

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  23. @Ametista: bene!! 😀 Ho talmente insistito per averlo a gas…non so ma quello elettrico non mi convince per niente..
    @EnricaAnnalisa: Ciaooooo sssupergemelline!! 😀 immaginavo foste immerse nello studio! Dai verranno tempi più “tranquilli”…o, per lo meno, ve lo auguro! La “mozzarella” sulla pizza è una chicca di una mia amica di country 😀 Vi abbraccio forte e un’arruffata di pelo a Piccolopiù!! 😀

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  24. Wow, che ricettona! Bravissima! Adoro la pizza, ma di solito la ordino fuori e mi mangio una marinara con un’aggiunta di verdurine. Mi piacerebbe provarla a fare in casa pero’! E poi, non sapevo che il tofu mescolato con un po’ di yogurt facesse questo effetto! 😀

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  25. Grazie, Veganinchic!! Hai visto che meraviglia il tofu? Sembra quasi…rella? Se nonpuoi provare anche con la panna di riso mescolata col tofu grattugiato fine….o un po’ di farina di mandorle e olio…uso quella per gratinare a volte…certo non ti aspettare che “fili” però almeno è gratinata!! Ah, il mio è un forno a gas!!

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  26. ciao :).Avevo letto sull’altro topic il tuo commento sulla farina di riso e il lievito.così ho provato e, a differenza di altre volte, ho usato solo farina di riso,senza miscellanee. ho notato che l’impasto-lasciato piuttosto fluido -si gonfiava abbastanza.poi,quando ho cotto la pizza,che era certamente buona, l’ho considerata più una focaccia .Infatti non ho ottenuto la sfoglia sottile ed elastica e,dopo la cottura, ho avuto un disco alto 5 millim e un po’ sbriciolabile. Era tutto molto buono ma la mia non era pizza se non per la forma. grazie di questa opportunità di provare ,sperimentare, gustare
    🙂

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  27. @PicciBio: grazie!! 😀 😀 Hai fatto la pizza!! Quel che non ho ben capito è se hai fatto uso di sola farina di riso. Se fosse così mi sa che è per questo che sa troppo di riso e non è sofficiosa. Il mix che ho pensato è proprio per cercare di evitare che la base si sfaldi o che diventi troppo dura… Può essere anche merito del fatto che macino direttamente i chicchi dei cereali…c’è anche da dire che comunque, essendo farine senza glutine, non potrà mai essere “elastica” come l’altra, infatti questa si deve stendere subito direttamente nella teglia, altrimenti si spacca tutta 🙁
    Fammi sapere se avessi altri dubbi. Vorrei, fra l’altro postare la ricetta della pizza ancora più “passo passo”, in modo da mostrare ben bene come deve essere!! 😀 Un abbraccio e grazie ancora 😀

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  28. Ah scusa altra considerazione, il forno che uso è a gas e non è ventilato…

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