Nocciolatte crudo

Ciao amici cari! Leggendo qua e là sul web ho visto che ci si può autoprodurre il latte di nocciola. Di acquistarlo al bio non se ne parla, è un po’ costosetto. I lunghi rami del nocciolo del mio simpatico vicino, sconfinano teneramente nel mio giardino e continuano a regalarci nocciole. Allora perché non provarci… ovviamente ho preso spunto da un bellissimo sito. Doveroso precisarlo, 😉 per non cadere in spiacevoli commenti :roll:.
nocciomilk 002
Ingredienti:
500 ml di acqua
45 g di nocciole

Procedimento:
Facilissimo e veloce! Aprire le nocciole e tenerle in ammollo per 2 ore e 1/2. Trascorso questo tempo frullatele nell’acqua di ammollo. A questo punto munitevi di un colino nel quale metterete un sottile tovagliolo pulito. Mi raccomando che non sia stato lavato con detersivi. Io l’ho lavato in una soluzione di acqua e bicarbonato, poi risciacquato con acqua bollente e fatto asciugare all’aria :). Ora potete filtrare il vostro latte. Sistemate il colino sopra un contenitore di vetro e versate l’acqua contenente le nocciole che avete appena passato al frullatore. Con il dorso di un C schiacciate bene le nocciole così da recuperare tutto il liquido. Otterrete un delizioso latte bianchissimo. Una volta pronto conservatelo in una bottiglia di vetro sterilizzata! Si conserva fino a 3 giorni in frigorifero. Non ho potuto fare a meno di assaggiarlo. Buonoooo…! Preciso che ho usato nocciole crude a cui non ho tolto la pellicina 😉 Non gettate la poltiglia di nocciole che avete nel colino. Potete usarle per fare un dolce oppure dei buoni biscottini come ho fatto io.
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Eccoli! Questi biscottini li dedico a te Lali… oggi sei molto triste 🙁 e mi dispiace immensamente. Ti abbraccio caramente 🙂 :).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lo farò sicuramente! Ho tantissime nocciole 😛
    45gr è il peso senza i gusci vero?

    Reply
  2. Grazie Gala! Sì,pesate pulite 😉
    Vedrai che ti piacerà!!! Anch’io ho tantissime nocciole e domani lo preparo di nuovo 🙂

    🙄 Oppssss… !!!!!!!!! IMPORTANTE!
    Dimenticavo… una volta pronto conservatelo in una bottiglia di vetro sterilizzata! Si conserva fino a 3 giorni in frigorifero 🙂 🙂

    Un bacio cara!

    Reply
  3. Meravigliosa ricetta, di cui c’era enorme bisogno, data la costosità del latte di nocciole dai bioladri e la sua introvabilità altrove! 🙂
    Grazie Niki, anche per i biscottini che mi hai dedicato: sei proprio un dolce tesoro… Aspetto la ricetta per farli anch’io… 😀

    Reply
  4. buonissimo!anch’io lo faccio sai cara niki!!! prova a farci la crema pasticcera viene una delizia! un abbraccio

    Reply
  5. Adoro il latte di nocciola! *_* E’ l’unico tipo di latte che mi piace, e questa ricetta è semplicissima…quindi lo preparerò presto!
    Grazie, Niki! Ti abbraccio :*

    Reply
  6. Wow! Solo 45 gr di nocciole sono sufficienti per questa meraviglia? Lo faró a breve allora! Grazie Niki! 🙂

    Reply
  7. @ Nica: Grazie carissima Nica! lo prepari così anche tu o le nocciole le fai prima tostare? 🙂

    @ Teresa: E’ buonissimo davvero! Io non l’avevo mai assaggiato… domani lo preparo nuovamente 😉
    Dai fallo! Vedrai che soddisfazione quando l’avrai pronto 🙂
    Notte piccola! Baci, baci… 🙂

    @ Sfisfi:
    Si proprio così 😉 e ti esce un latte bianchissimo!
    Se vuoi puoi anche dolcificarlo. Al momento di frullarle puoi aggiungere dello sciroppo d’agave o sciroppo di riso. Io lo preferisco così, anzi lo trovo già naturalmente dolce 🙂 🙂

    Grazie ragazze, ora vado a posare i miei pensieri sul cuscino…
    Morfeo il principe dei sogni mi chiama 😉
    Notte!

    Reply
  8. Grazie Niki non ci avevo mai pensato, ho molte nocciole che non aspettano altro :-).
    Grazie ancora !!!

    Reply
  9. si di solito le lascio in ammollo e poi le sbuccio strofinandole tra loro. ma non le tosto!baci

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  10. 🙂 ok, grazie…
    Buona giornata Nica cara 🙂 🙂

    Reply
  11. @ Marcello: 🙂 Allora vai con il nocciolatte!
    Ti conquisterà… 😛
    Io ho appena messo in ammollo altre nocciole 😆
    Grazie Marcello

    Reply
  12. Per filtrare il latte di mandorle, nocciole, ma anche soia, per fare il vegrino etc, e non dover lavare una pezzuola di cotone o lino, io uso un pannocarta preventivamente bagnato e strizzato, che è usa e getta. Filtra tutto in modo splendido.

    Reply
  13. Finalmente ho di nuovo la linea wi-fi! E posso vedere ricette utilissime come questa! è stupenda! Infatti mi tenevo alla larga Gradagli scaffali di alimenti bio e vegani per l’alto prezzo… quando in realtà è una ricetta così economica e veloce! Grazie Niki! La provo subito e ti faccio sapere!

    Reply
  14. Wah Niki!! Grazieeee! :-). Come faremmo senza di te? Io adoro il latte di nocciole dell’alpro soya, ma dopo questa ricetta…un abbraccio enorme carissima!

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  15. Ciao Niki! 😀 grandioso! io penso proprio che lo farò presto questo latte! mi ispira parecchio perchè non l’ho mai assaggiato! 😀 bacissimi! sei una grande! e ti ammiro proprio un sacco!

    Reply
  16. Questa non la sapevo, anche perché di nocciole qui intorno a me ne vedo ben poche, anzi per nulla. Chissà se anche con le altre frutta a guscio si ottiene la stessa cosa ? Tipo le noci ad esempio.

    Reply
  17. L’ho preparato stamattina! Buono *_*
    Grazie ancora per la ricetta, cara Niki! :*

    Reply
  18. @ Elena: grazie per la dritta! 🙂

    Ely: Si, alcuni prodotti, soprattutto il latte vegetale, stanno sugli scaffali come fossero pepite d’oro 🙄
    Vedrai che è facilissimo prepararlo 🙂 🙂

    Proinseas: Grazie carissima! Baci 😉

    Lullaby: Sei carinissima sempre, adorabile Lullaby-libellulina 😉
    Grazie, provalo poi mi dici 🙂

    Michele: Anch’io avevo pensato alle noci 😉 magari mescolate alle mandorle. Penso che si possa fare… dai prova così ci illumini! 🙂

    Teresa: Dolce creatura… sono contenta! L’ho preparato di nuovo ieri… buonissimo! Grazie piccola 🙂 🙂
    Presto pubblico i biscottini che ho fatto con le nocciole rimaste dalla preparazione 😆

    Baciottolini a tutti! 🙂

    Reply
  19. Ci provo anch’io! Yummy!!

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  20. Sì Mati! E’ facilissimo… 🙂 🙂

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  21. Mmmmm mi fate venire voglia di sperimentare!! Che ne dite se poi a questo latte ci aggiungo del cioccolato amaro, zucchero e quel tanto di alcool che basta ? Potrebbe venir fuori una specie di liquore alla nutella !

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  22. @ Michele: Dunque… mumble, mumble… direi che si potrebbe sperimentare. Ovviamente tu per noi! :mrgreen:
    Ma lo zucchero, magari di canna 😉 il cioccolato e l’alcool quando hai ottenuto il latte… 😛 😀
    E’ solo un’idea… io non ne capisco niente di liquori 🙄

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  23. Ehm! Potrebbe essere buono anche con malto d’orzo al posto dello zucchero

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  24. Niki allora tu fai il latte, diciamo 1/2 litro e lo filtri,metti tutto nel frullatore poi aggiungi il cacao amaro un pacchetto, mi pare siano 90 grammi, 400 gr di zucchero di canna, vanillina se vuoi 1 bustina,300 cc di alcool . Se il frullatore non è di grandi capacità ti regoli e dividi l’operazione in 2 . Penso ci stia bene anche 1/2 bicchiere di rhum Creola o di fantasia . Io ci proverò e lo chiamerò Nocciociocc , ho già trovato il titolo. Il mio quello proibito si chiama Violaciocc . Però devo vedere se trovo le nocciole.

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  25. Buongiorno! 😛
    Si lo filtro, ma nocciole comprese. Praticamente… passato il tempo d’ammollo, frulli acqua e nocciole intere… poi lo filtrerai attraverso il colino 🙂

    Ottenuto il nocciolatte, aggiungerai gli ingredienti da te prescelti.. secondo me azzeccatissimi!
    Il titolo mi piace pure… dai preparalo così ci illumini!
    Il maghetto sei tu 😉
    Ahimè! E le nocciole??? Spero tu riesca a trovarne… per 1/2 litro ne bastano 45g. Sob! Abitassi vicino te ne darei io 🙂

    Reply
  26. Ecco un’altra idea fantastica!! 😀 siamo rimaste troppo indietro! Adesso che abbiamo un nuovo frullatore questa te la copiamo subitooooo!! 😛

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  27. L’abbiamo fatto ora!! 😛 è in frigorifero che riposa, pronto per essere bevuto domani mattina!! 🙂 grazie per la ricettina!un bacinooo :*

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  28. Vi piacerà! 😉
    Grazie bellissimi fiorellini 😆
    Sogni d’oro… 🙂

    Reply
  29. Stamattina stavo cercando spunto per latte di nocciole e…. Tatadaaaaa mi capiti proprio tu!Volevo vedere per dosi:ieri mio marito è venuto a casa con sacchetti da un kg ciascuno di mandorle e di nocciole.Visto che Pepì adora tutta frutta secca pensavo di farle il latte; ieri pomeriggio ci siamo preparate (a crudo) quello di mandorle,col Bimby non rimane “okara” 🙁 .Cambiano un po’ le proporzioni : 100 mandorle 300 acqua ! Cosa dici? Le mandorle che ho son già sbucciate…

    Reply
  30. Buongiorno splendida Gio!
    io oserei anche con 400ml di acqua… le mandorle le hai già pelate, ma andavano benissimo anche con la pellicina, sono ancora più preziose! 😉
    Se lo vuoi dolce naturalmente, puoi aggiungere al tutto prima di far partire Mister Bimny (non ce l’ho, per me è ancora un aggeggio della serie Top Mistery 🙄 )
    un paio di datteri, oppure 1 C di uvetta o se preferisci anche l’interno raschiato di mezzo bacccello di vaniglia.
    Io preferisco il latte nudo senza nulla :mrgreen: ma tu che devi anche deliziare la tua piccola Penelope puoi sbizzarrirti come più ti piace!
    Felice giornata Gio, piena di cose bellissime!
    Baciottoli… 🙂

    Reply
  31. AHHHH! Se vuoi puoi anche mischiare mandorla e nocciola!
    🙂

    Reply
  32. Grazie cara, ma abbiamo la fortuna che alla “ragazza” piacciono i gusti “nature”; fatico a farle mangiare un pezzetto di dolce!! Solo “cocciolato neo”: cioccolato fondente. Ha imparato a spostare sedia per ricercare suo mobili ciò che le fa gola: ieri mi ha dovuto aiutare a frullare parte di minestrone e poi mi dice “adesso mangia Pepì”….prende mestolo e ….in bocca (e per terra). Dulcis in fundo…maglia a manica lunga,dentro la mano alla pentola (era freddo,fatto la sera precedente ) per mangiare ceci rossi (fagioli borlotti )La é dentro veg!!
    Allora faremo metà e metà poi ti darò resoconto.Buona giornata a tutte le stelline

    Reply
  33. …nature è meglio… le sue proprietà restano così inalterate 😉

    Reply
  34. Uao Niki questo latte mi era sfuggito!! Non sapevo venisse così bianco con così poca concentrazione, peraltro ho sempre usato nocciole tostate e c’era sempre qualcosa che non mi convinceva… Proverò così! Grazieeee 😀

    Reply
  35. @Grace: Prova a farlo così, ti piacerà! 😉
    E la polpa la potrai usare secondo la tua fantasia… io lo unita all’impasto dei biscotti, ma potresti mescolarla a poco latte vegetale tiepido, un c di polvere di carruba e una presa di peperoncino… ti viene una crema cioccolatina super golosa! :mrgreen:
    Quando ho voglia di cioccocream, la preparo. Ovviamente non è che ho sempre nocciole a portata di mano, allora la preparo così: 1C di cacao amaro o carruba, poco latte di soia tiepido e 1 presa di peperoncino. Mescolo le polveri e aggiungo poco alla volta il latte. Poi… me la gusto su una galletta sottile… perfetta! Toglie lo sfizio, senza sensi di colpa :mrgreen:

    Smack!!! 🙂

    Reply
  36. Ma si può fare il formaggio veg da questo latte?

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  37. N domanda da profano, ma si può fare con lo stesso procedimento con diversi frutti a guscio? tipo noci arachidi ecc?

    bless and love!

    Reply
  38. Luca, da’ una sbirciatina alla Mozzarella di anacardi … io usato lo stesso procedimento per ottenere un latte di anacardi 😉

    Niki piccina, scusa se ho invaso il tuo spazio 😳 … volevo dare una risposta a Luca 🙂

    Reply
  39. ok ho visto, perfetto tutto chiaro

    grazie infinite

    bless and love!

    Reply
  40. Luca, filtrando la crema di frutta secca+acqua del suo ammollo attraverso una garza, si ottiene un latte più leggero. Io, nella ricetta che ti ho indicato, per fare formaggio veg, ho aggiunto acqua alla crema micronizzata, ottenendo un latte più denso e concentrato. Ti puoi regolare per scegliere il grado di cremosità desiderato. 😉

    Reply
  41. sono abbastanza rozzo e becero per evitare filtraggi, grazie LLL

    bless and love!

    Reply
  42. Tranquilla Lali… spazio ce né, eccome… 😉

    Reply
  43. A proposito, il nocciolo è stracarico anche quest’anno… i suoi generosi frutti mi regaleranno altro nocciolatte… 😉 🙂
    Ho iniziato a mangiarne… 😉 le nocciole “crude” non ancora mature sono buonissime!

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