Lauricchio

Non ho fatto altro che quadruplicare gli ingredienti che compongono la deliziosa Cremina Vegformaggiosa di Lau ed aggiungere l’immancabile agar-agar (o… “polvere magica”, come la chiama mio fratello!):  dopo appena due ore, è nato Lauricchio!  🙂 🙂 🙂  Dedicato a Lau, naturalmente, che ha fatto tutto, con amicizia!Lauricchio3
Ingredienti:
4 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
2 cucchiai di lecitina di soia
1 cucchiaio scarso di salsa di soia
1 bicchiere di latte di soia
1 cucchiaino colmo di senape
3 cucchiaini di agar agar
acqua qb
lauricchio2
Procedimento:
In un pentolino adatto, versate il lievito alimentare in fiocchi e scioglietelo nella quantità di latte di soia indicata, meno 2 cucchiaiate, che vi serviranno per far sciogliere l’agar agar. Dopo aver aggiunto anche la salsa di soia e la senape (ho usato quella alla bavarese, all’antica), amalgamate bene il tutto e mettete il tegamino sul fuoco, a fiamma bassa. Sciogliete la lecitina di soia dentro un bicchiere, in una sufficiente quantità d’acqua e fate lo stesso con l’agar agar, in un altro bicchiere. Ne basta poca! Quando la crema veg-formaggiosa, sul fuoco, avrà cominciato a sobbollire, spegnete la fiamma e versate nel pentolino il composto a base di lecitina e quello con l’agar agar. lauricchio
Mescolate accuratamente e trasferite il Lauricchio in un recipiente precedentemente unto d’olio evo, prima di riporlo in frigo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Come sempre,graaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaazie Lisa! E buon weekend 😀

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  2. Stupendo! E’ solo che ora che ho comprato l’agar agar (finalmente!) non ho la lecitina!!!!! Con cosa posso sostituirla?

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  3. Potresti provare con l’olio evo e senza dubbio otterresti un veg-formaggio, però la lecitina, unita al lievito, gli conferisce proprio, a mio parere, il sapore di cacio, con un retrogusto di nocciola che non è per niente male! Fammi sapere e magari chiedi anche a Lau che ha inventato la cremina di partenza! Fammi sapere… 🙂

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  4. Ed ecco il mio prossimo vegmaggio! 😉 Complimenti magica Lali 😛
    Io metto sempre l’olio dove tu usi la lecitina… e viene sempre tutto delizioso 🙂

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  5. Meno male, così anche Gala potrà realizzarlo. Secondo me, comunque, vale la pena di provare ad usare la lecitina di soia: questo veg-formaggio qui, ad esempio, é diverso dai miei precedenti, perché Lau l’ha usata a crudo (io la mettevo all’inizio) e il risultato é quello che Lauricchio ha un sapore molto più delicato!Bacini bacini, piccola Niki… 🙂

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  6. che teeeenero!! 😀 una domanda, la lecitina la prendi al naturaSì? E’ in granuli?

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  7. laliiii! così mi fai svenireee! bellissimo veg-maggio con bellissima dedica! Baci cara

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  8. o NOOOO!!! e adesso cosa faccio? lauricchio o il fagiolino????? UFFAAAA!!!!!!!!!

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  9. o NOOOO!!!! e adesso cosa scelgo??? Lauricchio o Fagiolino!!!! UFFAAAAA!!!!!

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  10. Amici grazie! Sono contenta dei vostri commenti positivi e mentre mi ammalo sempre piú di agar agarite„ continuo con i formaggi vegani! @Terri: sí la lecitina che prendo é quella pura granulare. Ho cominciato ad usarla per prevenire malanni alle arterie finché una cuoca mi ha consigliato di usarla al posto dell’olio nei minestroni: é eccezionale! E anche nelle minestre e nei veg-maggi. In questo caso la preferisco a crudo perché ha un sapore deciso di noci che puó non piacere. Certe volte la compro da NaturaSí, altre volte nei supermercati, al reparto integratori alimentari (marca Lecinova) Bacio 🙂 @Nica grazie! Stasera preparo il tuo For-Veg che mi ha conquistato… Poi ti dirò come è andata. Bacini & Formaggi! @Devil: che bello risentirti! Perchè non li prepari tutti e due? Secondo me sono buoni anche come basi per sughi e minestre… A presto! 😀

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  11. Ciao cara. Bellissimo formaggio. Vorrei sapere dove hai acquistato quella macchinetta che fa gli spaghetti di verdure? Grazie.

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  12. Ciao Xuxa carissima! Grazie ! Lo spiralizer l’ho acquistato online sul sito Amazon: si chiama affettaverdure Gefu Spirelli basta che digiti su Google affettaverdure e ti compare il sito con le immagini. Costa 22,00 € circa. Vedrai come ti divertirai poi a fare gli spaghetti vegetali! Baci 🙂

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  13. Mi hai fatto venire un languorinooo!!!

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  14. Grazie, Lali, ho capito bene, grazie! 😀

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  15. uhm, non so, ma una ricetta in cui ho usato l’agar agar a me non è piaciuta, eppure dovrebbe essere insapore inodore incolore… o diciamocelo semplicemente non lo so ancora ben impiegare…

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  16. L’unico modo per scoprirlo ė riprovare! Ciaooo

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  17. 😀 MA così mi fai arrossire..che tenera! grazieee 😆 lo devo provare appena ho un attimo deve essere buonissimissimo!! poi Lauricchio è fantastico! ahahahahahahah :mrgreen:

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  18. Sono tanto contenta…Personalmente preferisco la cremina perché la uso su tutto ma é come quella di Darmasin: da dipendenza! Ti voglio beneeeee !

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  19. fatto ieri! bbbbono! avevo finito la salsa di soia e ho messo un cucchiaino di miso.. super. volevo dirti dato che ho visto il tuo commento sulle mie barrette semplici, vai a vederti anche la ricetta “barrette proteiche” x le tue scarpinate in montagna le vedo anche meglio, sono super energetiche… 🙂

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  20. Interessante… Voglio provare a farlo appena riesco a recuperare la lecitina.

    Avrei alcune domante:
    Usi agar agar in polvere?
    Per 1 solo bicchiere di latte di soja servono veramente 3 cicchiaini di agar agar?
    Non sono un po’ troppi visto che 2 cucchiaini dovrebbero bastare ad addensare ca. 1 lt di liquido?

    Grazie 1000

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  21. Ciao Karman! La quantità di agar agar indicata é quello che sono riuscita a sintetizzare, dopo molti tentativi, come standard per un bicchiere e mezzo di liquido (in questo caso un bicchiere di latte di soia e mezzo di acqua per sciogliere l’agar), se si vuole ottenere un formaggio veg solido da poter affettare anche sottilmente (consistenza tipo caciotta per intenderci), con una certa elasticità. Se si mette troppa farina e poco liquido, infatti, si ottiene uno spalmabile e aumentando di molto la componente liquida viene fuori una gelatina tipo la panna cotta. Regolati pure secondo il tuo gusto, ad ogni modo il sapore é formaggioso per la presenza del lievito! 🙂

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  22. @karman: l’agar agar che uso io é quello in polvere. La lecitina puoi sostituirla con dell’olio evo (1-2 cucch.ni), se vuoi. Io l’ho messa apposta per creare l’effetto “puntinato” tipo formaggio “vecchio” oltre che per il suo gradevole sapore di noce. Se credi diminuisci pure le dosi di agar agar, al limite otterrai un formaggio vegan più molle ma ugualmente buono! 😉

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  23. Cara Lali… il tuo bicchiere di latte corrisponde a 250ml??? 😛
    Un bacino… ino 😉 a te!
    Oggi si fa il Lauricchio! 😛 🙂

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  24. @Niki: Ciaooo! Il mio bicchiere é da 200 ml Sono contenta che lo fai. Io invece farò i tuoi biscottini!!! Baci 🙂

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  25. Grazie cara Lali… lo preparo subito!!!

    Dai preparali, vedrai che li fai in un attimo… 😉

    Kisses… 🙂 🙂

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  26. Finalmente ho comprato la lecitina, ed ho sperimentato questa ricetta.
    L’unico mio problema è che non riesco quasi mai ad attenermi scrupolosamente alle ricette altrui, e devo sperimentare sempre qualche variante… 🙂 Quindi qui ho aggiunto un po’ di Thaina e semi di papavero…
    Molto buono direi, meglio di quello della mia prima ricetta!!! 🙂
    E’ venuto però di una consistenza quasi spalmabile. E’ giusto così?
    Grazie

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  27. Ciao Lali! oggi ho pranzato in compagnia del tuo Lauricchio… 😛
    E’ venuto che è una meraviglia… Eh sì! sono veramente soddisfatta 😉

    Ieri quando lo versavo nello stampo ero un pò dubbiosa 😉 mi pareva troppo liquido. E’ così che deve apparire appena pronto?
    Comunque, l’ho lasciato raffreddare e poi messo in frigo.
    oggi l’ho sformato e… magia era completamente rassodato!
    Per donargli quel retrogusto nocciolato che lascia la lecitina, che io non uso, anzichè mettere 2 c di olio evo ho usato quello di sesamo. Il sapore è delizioso.
    Allegherò la foto con una ricettina che spero di postare entro sera, ora vedo 🙂 Oggi vado da mum, le ho preparato una mini-cake affogata nella crema di riso 😉

    Un bacio…

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  28. Sono contenta che ti sia riuscito bene! Anche i tuoi biscotti sono venuti una meraviglia! Sì, quando lo metti in forma appare liquido ma poi rassoda in fretta! La lecitina é un emulsionante ma io l’ho messa non tanto per quello quanto per dare al formaggio l’idea di formaggio “vecchio”! Hai fatto bene, comunque, a non usarla se non la gradisci. Il sapore nocciolato si ottiene ugualmente con l’aggiunta di altri ingredienti, sesamo o… nocciole! Anch’io ho prodotto una ricetta, ieri. Si tratta di una novità che posterò al più presto! Aspetto la mini-cake affogata nella crema di riso…! Bacini, tesoro! 🙂

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  29. Grazie cara. Veramente la mini-cake è un’esperimento! Mamma assaggia tutto volentieri 😉 Poi vedrò…

    Posterò invece un’altra cosa 😉 semplice e veloce da fare!

    Mi fa piacere tu abbia provato i biscotti! un bacio 😀

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  30. @Karman: quello che ho pubblicato é un veg-formaggio sodo e compatto, da tagliare a fette. Probabilmente ti é venuto più molle perché hai aggiunto il tahin. Comunque sarà ugualmente buono,credo… 🙂

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  31. Ciao!
    Grazie grazie grazie
    buonissima
    complimenti!!!!!!

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  32. semplicemente favoloso! lo faccio al più presto e ti faccio sapere!! 😉

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  33. Grazie Sfisfi! Non rimarrai delusa… Prova anche la cremina veg-formaggiosa di Lau: é buonissima! Io la uso quando faccio la torta salata di fiori di zucca: fatta la base, senza margarina s’intende, fodero con la cremina di Lau, poi stendo i fiori a strisce e aromatizzo con maggiorana, aggiungendo qualche pezzetto di Lauricchio in superficie prima di infornare… et voilà! 🙂

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  34. E ho fatto pure questoooooooo!!!!! 😉 Ora sono a freddare!!!! Olè olè olè!!!! Grazie tesorina, buonanotte 😀

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  35. Grazie preziosa Amy… 🙂 Se non odi la lecitina di soya ti piacerà… Io ce ne ho sempre in frigo, perché é uno degli sformaggi più versatili 🙄
    Baci! 😀

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  36. Lali è venuto benissimo, la lecitina io la mangio a cucchiaiate…così! 😉 E la uso anche per fare creme di cosmesi naturale! 😀 Lauricchio promosso a pieni voti!!!!! Io c’ho messo l’origano…ma perchè lo metto un pò dappertutto, lo adoro e trovo che sugli sformaggi sta benissimo! Grazie Laliiiii!!!!!!!!!! 😀 😀 😀

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  37. Per chi leggerà in futuro i commenti voglio fare una considerazione: cambia molto il sapore a seconda dell’agar agar usato, varie marche. Effettivamente quello che ho provato della Rapunzel è più forte e invadente, a mio avviso. Ho provato una marca, forse non semplice da reperire, dell’azienda Marinoe di Lesconil, in Francia, è specializzata nella produzione di alghe ad uso alimentare. L’ho trovato ottimo e delicato. Solo che 12 grammi (6 bustine da 2 g ciascuna) costa sui 4 euro max 4,50 euro. Confrontato con i 60 g a euro 7,40 della Rapunzel c’è una bella differenza però! Se avete altre dritte o suggerimenti, grazie! 😀 E grazie Lali!!! Bacio

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  38. Sono molto contenta che ti sia piaciuto! 😉

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