Gnocchi zucca-patate

Ultimamente non ho molto tempo per commentare, ma vi seguo e apprezzo quello che continuate a fare. Oggi vi propongo la mia ricetta degli gnocchi di zucca. Beh zucca, patate e farina… Io adoro gli gnocchi purtroppo però le patate ingrassano senza dare troppo nutrimento e allora meglio usarne poche e inventare degli escamotage!!

Ingredienti:
2  patate piccole
1/2 zucca piccola
farina di segale integrale
misto di funghi già preparato a vostro gusto
aglio
olio evo
yogurt di soia
prezzemolo
cannella
noce moscata
olio piccante

Procedimento:
Cuoci a vapore in pentola a pressione la mezza zucca e le patate con la buccia e ben lavate, finchè il tutto non sarà tenero. A cottura ultimata trasferisci la polpa della zucca e le patate sbucciate in una terrina, aggiungi 1 pizzico di sale e poi inizia a schiacciare con la forchetta.

Quando avrai ottenuto una crema inizia ad aggiungere la farina piano. Non otterrai una consistenza densa, l’impasto resterà molle e appiccicoso; a cucchiaiate lo trasferirai su un tagliere bene infarinato.

Spolvera abbondantemente con farina mentre fai il ‘biscione’ in modo che non ti si appiccichi sulle mani.

Poi taglia con un coltello dei pezzettini di circa 1 cm e 1/2. Metti al fuoco abbondante acqua salata e mentre raggiunge il punto di bollore scalda il misto di funghi (ovviamente io li avevo cotti precedentemente) con 1 spicchio di aglio schiacciato e olio evo. Quando l’acqua bolle butta delicatamente gli gnocchi e mano a mano vengono a galla, mettili nella padella assieme al condimento. Falli saltare 1 minuto in modo che tutto si amalgami bene. Spegni e aggiungi 1 generosa cucchiaiata di yogurt cremoso e gira delicatamente. Impiatta e spolvera con abbondante prezzemolo tritato. Pronti!

Adesso voi direte: “E allora perchè la cannella, la noce moscata e l’olio piccante Tiziana?” Ora ve lo dico… Avevo una voglia irrefrenabile di provare gli gnocchi con queste tre spezie (separatamente)…. cannella

noce moscata

olio piccante.

Ha vinto la noce moscata, ma anche l’olio piccante è superbo, ma senza esagerare! Direi che della cannella, invece, se ne può fare a meno!  Ecco l’ultima foto, stasera delizierò i palati dei miei uomini. Con uvetta credo… 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che meraviglia poly!!! un piatto fantastico per l’autunno alle porte 🙂 io sono zuccadipendente in questo periodo!!! l’ho mangiata ieri sera e poi oggi… credo che la mangerò anche domani! ho delle zucche bellissime a casa, di tutti i tipi, di tanti colori e forme diverse! farò montagne di gnocchi!!! 😀 complimenti polyhedral, questo piatto mi ha davvero accesa 😀 un bacione!!!

    Federica 🙂

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  2. mi hai fatto venire una voglia totale di questi gnocchi!!!! a occhi chiusi scelgo la versione olio piccante.. 🙂

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  3. meraviglia assoluta! Io e mio figlio adoriamo la zucca, credo che proverò a farli presto 🙂

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  4. @Federica, Grazie, grazie 🙂 🙂 ! Anche io mi ritengo zuccadipendente e questa era davvero una zucca buona e dolce, forse si poteva usare anche per un dolce.
    @Darma, oddio spero che tu abbia la zucca!! Sì direi scelta ottima la tua, ma non esagerare per non coprire gli altri gusti! 😉

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  5. Grazie @Micol…ho l’impressione di non averti dato il mio benvenuto…allora lo faccio adesso: BENVENUTA! 😉

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  6. Un attentato alla gola!!! Quel piatto è stupendo!!! E poi le tre forchettate, accidenti non ho zucca in casa!!! Assolutamente da provare 🙂 🙂

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  7. Ma sono qualcosa di fantastico *.* con la zucca poi!! Complimentissimi davvero 🙂 questi li proviamo sicuro, non vediamo l’ora! L’unico lato negativo è… non poterli avere ora per merenda 😀

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  8. ecco che fine farà la zucca che già c’è in frigo. Grazie. Mi spiegheresti cosa hanno le patate che non va? No, perché mi stanno molto simpatiche, vorrei capire se è il caso di ricredermi…

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  9. sono molto invitanti!!! Non vedo l’ora di comprare la zucca!!! che buona 🙂

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  10. Mamma mia!!! Adoro i funghi , sono tra le mie cose preferite!! Questi gnocchi sono bellissimi e sembrano così invitanti… Come diceva Federica e’ proprio adatto all’ autunno alle porte.. Anche i colori..ricordano i colori degli alberi in autunno.. Che dire ancora?!? Da provare. Ho giusto i funghi i freezer..mi manca la zucca 😉 un abbraccio , eli

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  11. Io le patate l’ho sempre mangiate nella dieta e non sono mai ingrassata, anzi.

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  12. Dall’aspetto sembrano fantastici… Complimenti!

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  13. ciao,caspita che signor piatto hai fatto!io non l’ho ancora presa la zucca.è già abbastanza dolce?complimenti e buona serata

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  14. E rieccomi…@Valentina, grazie cara. Sì la zucca era molto buona, buona serata anche a te 🙂
    @Annarella ciao! Grazie 🙂
    @Eli avevo dei funghi raccolti dai miei suoceri, davvero buoni e ottimi da abbinare alla zucca. Grazie per tutte le belle cose che mi dici 😳 un abbraccio anche a te! 🙂
    @Barbara grazie, qui sono piaciuti anche al piccolo di casa che non gradisce gli gnocchi…
    @Emma grazie a te, in se le patate non hanno niente che non vanno ma diciamo che contengono grande quantità di amido, che ingrassa, e che non hanno particolari proprietà nutritive…non sono indispensabili.
    @EnricaAnnalisa, che gentili grazie! Mangiarli a merenda mi sembrava esagerato 😉 !
    @Rossella WOW grazie 😉 , sai detto da te fa un certo effetto!

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  15. Per coloro che cercano di perdere peso o di non metterne, le patate potrebbero essere utili. Una porzione media di patate bollite e pelate (180 g) contiene circa 140 calorie, che è molto meno dell’energia contenuta nella stessa quantità di pasta bollita (286 calorie) o riso bollito (248 calorie). Comunque, i più magri dovrebbero stare attenti: l’energia delle patate che sono state fritte può essere due o tre volte superiore a quella delle patate bollite o al forno, pertanto queste forme sono meno utili per chi è a dieta..

    8. Altra “buona notizia” per chi cerca di non prendere peso è che le patate hanno un elevato indice di sazietà. Poiché la densità energetica, cioè le calorie per grammo di alimento, delle patate bollite o al forno è bassa, mangiarne tante non equivale ad assumere tante calorie (approssimativamente 140 kcal da una porzione media). Perciò, può aiutare a sentirsi pieni senza sovra-alimentarsi di energia. Uno studio degli effetti sulla sazietà di alimenti differenti ha riportato che le patate hanno una percentuale di sazietà tre volte superiore allo stesso apporto di calorie del pane bianco. 5

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  16. che bbbooni 😛 niente a che vedere con gli squallidi gnocchi alla zucca comprati…questi hanno dentro davvero tanta zucca!! 😀 e in condimenti sono interessanti…secondo me non sarebbe male anche rosmarino-cannella 😛 noce moscata deve essere cmq ottimo 😉

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  17. adoro gli gnocchi e questa versione è proprio tipica del clima…
    io li mangierei con olio piccante 😀

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  18. de-li-zio-si!!! braverrima 🙂
    p.s.: non sono d’accordo con te sulle patate “ingrassanti”: loro sono solo tuberi squisiti, sono i grassi e i dolci che ingrassano 🙂

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  19. Ciao Crisciveg, grazie per l’intervento con il quale hai precisato calorie e quant’altro. In sostanza però mi pare che non abbiamo detto qualcosa di diverso se non la tua aggiunta sulla sazietà che però hai paragonato a cibi non integrali. Noi sappiamo inoltre, che chi vuole alimentarsi in maniera ‘corretta’ inizia (questo è un principio di base fondamentale), inizia da cibi integrali che sappiamo contenere molte fibre, di conseguenza saziano molto di più… ecco se vogliamo polemizzare e farla lunga possiamo dirne tante di cose, mi piacerebbe il tuo intervento fosse stato meno polemico, o almeno mi è parso che lo sia stato. Se mi sono sbagliata, ti chiedo scusa. Inoltre questo è un blog di ricette e non di scienza o di medicina o di alimentazione. Le info che ho dato sulla patata, anche se prese in seria considerazione da qualcuno non avrebbero potuto nuocere. Però io ti voglio comunque ringraziare perchè anche questo serve a stimolare, mettere in dubbio e prendere le dovute distanze da tutto il marasma che si trova nei blog! 🙂 A presto 😉

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  20. @Catmat, allora li devi provare!
    @Cassie grazie ;-)! Guarda io non ho apprezzato tanto la cannella perchè c’erano i funghi che, come gusto, meglio si abbinavano alle altre due spezie. Il rosmarino lo ‘sento’ perfetto, accipicchia peccato non averci pensato quando c’erano!!
    @Mirtilla, vero! Peperoncino OK! 😉 (Dopo ti scrivo…se trovo altri 5 minuti…scusa scusa se non ti ho ancora risposto!)
    @Luu, ma quanti complimenti mi fai tu!! A a …io ho solo scritto che non se ne devono mangiare troppe…oddio…consigliavo altri alimenti ma non le escludo nemmeno io come vedi! P.S.: i dolci sono buoni, esistono anche grassi buoni che non ingrassano (???) 😉

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  21. sai poly che sono tornata a guardarli?!?!!! fantastici!!

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  22. A ri-grazie Federica! 😉

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  23. Non piace che le persone credano a tutti i miti e le leggende che girano sul cibo, a parte che io mangio solo integrale quindi so bene quali benefici apporta, e poi sono stanca di queste tiritere inutili sulla pasta che fa ingrassare, sulle patate che fanno ingrassare e sulle banane che sono astringenti e le olive che fan male alla pancia. Se si mangia con criterio non si ingrassa punto.

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  24. secondo me i grassi migliori sono quelli contenuti nei vegetali, come il fantastico avocado 🙂
    un abbraccio

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  25. WOW! Vorrei essere deliziata da te pure io 😛

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  26. Oh oh, scusate mi ero persa…
    @Grazie Romina! Passa appena guarisci, ho letto del tuo dente. Io ne ho appena tolto uno tagliandolo in 4 pezzi e ti assicuro che l’estrazione fatta in questo modo è molto più ‘delicata’, spero la cosa possa rasserenarti un pochino. Anche se il mio non era un dente del giudizio ma un molare. 😉 Vedrai che tutto si sistema.
    @Luu, già luu, ma il dolce??

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  27. Complimenti per gli gnocchi dall’aspetto davvero godurioso !
    Sono d’accordo con te Polyhedral, questo non è un blog di scienza dell’alimentazione ma non è neanche un blog di ricette per persone attente alla linea !
    Personalmente mi infastidiscono tutti quei preamboli spacca calorie che a volte leggo nelle ricette di alcuni.
    NON TUTTI SONO A DIETA perenne e non tutti vogliono cibarsi con il minor introito calorico possibile ma solo delle ricette vegan !
    A volte ci si dimentica che la priorità è il fatto che un pasto sia CRUELTY FREE e non FAT FREE.
    Mi ha fatto sorridere Different che non ha compreso perchè Darmasin cerca di evitare come la peste bubbonica i fritti..
    Live and let live.

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  28. Ciao @GaZupp 🙂 Grazie mille!! Son d’accordo sai con quello che dici, per quanto riguarda il cibo comunque ognuno sceglie la strada secondo propri princici: quelli che lo fanno per salute e quelli che lo hanno scelto per ben altri principi etici (i più). Io mi sono avvicinata all’alimentazione vegan per salute e poi ho capito i principi etici per esempio… Però quando si parla di cibo viene spontaneo elencare pregi e difetti degli alimenti. E c’è tanta confusione sulle cose. Diciamo che Crisciveg ha detto una cosa davvero bella: mangiare con criterio. 😉

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