Veggrana

Ovvero ciò che uso in questa bellissima nuova vita veg sulla pasta al posto del grana (che nella mia precedente vita preferivo al parmigiano in quanto più dolce).

Ingredienti:

50 g di mandorle pelate
20 g di nocciole tostate
30 g di Darmasio

Procedimento:
Polverizzare mandorle e nocciole e mixarle insieme al Darmasio; riporre in un barattolo di vetro e conservare in frigo: da usare in abbondanza su qualsiasi cereale o zuppa sia a caldo che a freddo.

Il Punto:
Per questa ricetta mi sono ispirata alla meravigliosa semplicità del Vero parmigiano vegano di Sauro Martella; data la mia idiosincrasia per il sale l’ho sostituito con il Darmasio e per dare un tocco più dolce ho aggiunto una piccola parte di nocciole!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buonooooo con pure le nocciole! 😀
    io di solito grattugio dal vivo una nocciola! 😀

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  2. ciao mirtilla!! ah, io son pigra x grattuggiare al momento.. mi piacciono le cose pronte anche perchè abbondo!!

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  3. Questo sì che da’ energia 😀

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  4. @gala, energia assicurata!! e poi che soddisfazione quando tutti gli ingredienti fanno bene…

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  5. Delizioso! Io invece non sono mai stata una grande amante del formaggio grattugiato sulla pasta o sulle minestre ;-), ma di questo Veggrana ce ne aggiungerei in abbondanza 😀

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  6. che bbbono deve essere 😀 ma sai che io non ho mai veramente capito la differenza tra grana e parmigiano? a questo punto, per me sono uguali ed entrambi da escludere 😉
    però mi fa troppo ridere il nome di questo ‘formaggio’ 😆
    ma un po’ di lievito alimentare dici che ci starebbe male? a me piace un sacco tanto che a volte ne mangio qualche cucchiaino così ‘a vuoto’ 😳

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  7. @flower grazie!
    @cassiopea, ha ha ti ho beccata che non sei stata attenta.. se guardi negli ingredienti del Darmasio, il lievito alimentare c’è, ehehe.. ehm a me piace un sacco, ma a vuoto non ti impasta il palato??

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  8. comunque certo che se ne può aggiungere di lievito.. 🙂

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  9. Abbiamo finito ieri le mandorle 🙁 ( per fare il gelato 😀 ) ma appena le ricompriamo questo veggrana sarà sicuramente da provare!! :p

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  10. grazie fanciulle enricannalisa! mmmh che buono il gelato di mandorla slurp..

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  11. eh ma io le go tutte….spesso qua leggo a chi nella vita precedente nn piacevano le salse,a chi il formaggio a chi i fritti.oh ma io invece di parmigiano ne mettevo dei kg sulla pasta.per me è stata una fatica enorme rinunciarci ti dico la verità.questa versione mi sembra molto saporita,da provare

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  12. @vale guarda con me sei in buona compagnia…a me le cose che facevano male piacevano quasi tutte! figurati che a me dicevano che mangiavo il parmigiano con la pasta anzichè la pasta col parmigiano x quanto ne mettevo, ma credimi temevo mi mancasse ma con tutti i nuovi gusti che ho scoperto non mi manca x niente e giuro che non lo dico perchè siamo su veganblog anche perchè non c’è niente di male a dire che qualcosa ci manca, ma quello no…

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  13. Darma: ops…mi era sfuggito 😀 si, il lievito ‘a vuoto’ impasta il palato e la bocca ma è proprio questo il bello 😀 vabbè, ti confesso che ogni tanto ci scappa pure un cucchiaino di miso 😛

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  14. oh cielo pure il miso… beh io lo faccio con la tahin hehe..

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  15. Stavo per chiedere se ne mangiate a cucchiaiate quando lo preparate e poi ho visto il commento di Cassiopea ahahah 😀
    Bocca impastata = gioia.
    Bella ricetta 🙂

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  16. Le nocciolo sono il tocco di classe. Ma che belle piastrelle hai?!

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  17. @la tortoise… vedo che nessuna di noi si nega gli assaggi..
    @donatella grazie! le piastrelle volevo giusto farvele vedere in una prox ricetta, le abbiamo dipinte quasi tutte una per una io e mio padre! 🙂

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  18. A me il grana sulla pasta mi ha sempre fatto schifo, pensa un po’! XD
    Questo veggrana è tutta un’altra cosa! 🙂 🙂

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  19. delizia! anch’io ne ho preparato in abbondanza l’altra sera. oggi voglio sentire il parere della mia nipotina 😉 complimenti darmasin! ciaoooo 😀

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  20. @hobbit ciao! in effetti il gusto è migliore, fa bene e non è crudele!!

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  21. ciao fede! secondo me la nipotina gradirà… 🙂

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  22. Io aggiungo al darmasio dei semi di zucca macinati finemente, e del sale al peperoncino. Squisito!

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  23. ah beh mica male! brava stella… 🙂

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  24. Era già buono il darmasio figuriamoci il veg(come?)grana!!

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  25. ciao poly! grazie… il darmasio lo preferisco sulle verdure, il veggrana sulla pasta o i cereali in genere e zuppe; non bisogna farsi mancare nulla 🙂 🙂

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  26. Complimenti a te e a tuo padre!!!

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  27. Scusate la il miso non è derivato da pesce affumicato anche?
    io lo sto escludendo dal giappo… ma se mi dite che non è vero ci credo lo adoro

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  28. @mara, la base del miso sono i fagioli di soia, poi ci sono vari tipi di miso, di orzo, di riso e so che si aggiunge il cereale che è stato inseminato con un particolare lievito che attacca gli amidi x trasformarli in zuccheri semplici. non ho mai sentito che fosse fatto con pesce affumicato e comunque se lo compri bio e delle marche migliori controlla gli ingredienti, sono solo vegetali!

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