In un primo momento avevo pensato di battezzare questa salsina “Pesto di nocciole”… Siccome qui su VeganBlog c’è già una ricetta con quel nome, tuttavia, ho poi optato per il più anglosassone “Hazelnut dressing” E’ talmente banale che forse non meriterebbe neppure la pubblicazione… ma allo stesso tempo, è così buona che non potevo proprio fare a meno di condividerla con voi 😉
Ingredienti:
40 g di nocciole tostate e pelate
20-25 g di olio di sesamo
sale a piacere
Procedimento:
Iper-semplice ;-): frullate le nocciole fino a quando non si agglomereranno andandosi a depositare sulle pareti del mixer; a quel punto, unitevi l’olio onde agevolare l’operazione e fluidificare la “massa”.
Aggiustate infine di sale (se lo gradite :-)).
Il punto:
Perfetta in abbinamento ai cereali cotti: ad esempio, si sposa alla grande con la quinoa… nella fotografia che vedete, invece, l’ho usata per condire del farro. Prossimamente voglio sperimentarla anche per mantecare risotti & simili… Vi aggiornerò in proposito 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Deve essere buonissimo! Io sono per pubblicare anche le ricette piu’ semplici perche’ sono la base della cucina piu’ elaborata! 😉 Ciao flowerpower! Un bacio
Federica 🙂
Ho mangiato con la pasta una salsina simile ma a base di pistacchi… chissà con le nocciole *________*
Hai fatto benissimo a pubblicarla 🙂
hai fatto ultrabene a pubblicarla, questa salsa cruda la provero’ domani visto che ricevo visite e dovro’ cucinare qualcosa…grazieeeeeee!!!!
mi sembra una gran buona idea!!! le salse sono la musica di ogni pasto 😀
che gustosa salsina! non avrei mai pensato di farla di nocciole! 😀
Delicious!! (risposta alla anglosasone ) deve davvero essere una libidine!!
una salsina deliziosa, col farro deve essere una una meraviglia! 🙂
Brava Flower, anch’io spesse volte faccio una salsa simile ma fatta con le noci. A genova la si usa per condire i “Pansoti” dei ravioli fatti solo con le erbe selvatiche di campo, ricotta (io utilizzo quella vegan naturalmente) e già nella ricetta originale senza uova e per la pasta acqua farina e sale. Io la utilizzo anche per condirci la pasta diluendola con acqua di cottura o con latte di soia
Suuuuuper grazie a tutte quante 😉 Non pensavo che questa semplice crermina riscuotesse tanto successo 😀
@Cris: in realtà non è proprio cruda perché le nocciole sono appunto tostate 😉 Comunque direi che si può fare tranquillamente anche con le nocciole crude, magari ammollandole prima per qualche ora in modo da poterne poi eliminare facilmente la pellicina.
@Olivotta: conosco i pansoti alla salsa di noci (mia nonna paterna è genovese!), anche se in realtà li ho mangiati poche volte perché come primo piatto ho sempre preferito di gran lunga le trofie col pesto 😉 Però che la ricetta originale dell’impasto fosse priva di uova lo apprendo ora! Grazie dell’info…peccato solo che il ripieno contenga ricotta vaccina :-(, altrimenti saprei cosa ordinare se mi capita di andare in un ristorante ligure!
*cremina
Per me che sono una “salsaiola” questa ricetta è super! Buona con i cereali!!! 🙂 🙂
Mi fa piacere che apprezzi 🙂 Yeah, coi cereali è “la morte sua” 😉
Ho una valanga di nocciole (regalate da un’amica che ha tante piante) e questa è un’ottima idea per usarle!
perchè mai non volevi pubblicare sta ricetta?????mi ha ispirato tanto come condimento per altri piatti.brava
@Gala: bene! Se la provi fammi sapere che te ne pare 😀
@Valentina: mi fa piacere 😉 Grazie!
Spesso le cose semplici sono le più gradite e comunque sono la base per cose più elaborate. 🙂 hai fatto bene a pubblicare…
sono molto d’accordo con chi mi ha preceduto… grazie x la condivisione!
@Poly e Darma: grazie a voi 😀