Flan di zucchine

Volevo assolutamente fare un flan, capire se ero in grado di creare quel croccante fuori e morbido dentro.

Ingedienti:
100 g di farina T2
130 g di latte di soia
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di curcuma
1 manciata di mandorle
1 zucchina
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di semi di papavero
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
noce moscata
olio evo per ungere lo stampo da muffins

Procedimento:
Inizia col mettere in una terrina la farina, la curcuma, le zucchine tagliate con la grattugia coi fori larghi, il sale e le mandorle passate al minipimer.

Aggiungi il latte e mescola delicatamente con una frusta. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, sempre mescolando, aggiungi l’olio di semi, il pepe, la noce moscata e i semi di papavero. Per ultimo aggiungi il cremor tartaro cercando di stemperarlo molto bene. Avrai ottenuto un composto che non è troppo solido, ma nemmeno troppo liquido, così:

Ora prendi uno stampo per muffins e olialo con poche gocce di olio evo. Poi riempi ogni singolo foro con il composto. Nel frattempo avrai acceso il forno a 190°. Metti i flan nel forno a cuocere per circa 20 minuti. Avrai ottenuto questo:

Io ho messo 2 cucchiai di composto e  dopo aver estratto i muffins dallo stampo ho ottenuto questi flan:

Che all’interno avevano questa consistenza:

Considerazioni:
Sono stata in grado di ottenere il flan che desideravo. Una volta tanto sono riuscita ad accontentare tutti, infatti sono finiti subito. Per fortuna sono stati prima di tutto parte del mio pranzo: ben 4!! Assieme ad un’insalata tiepida di farro con zucchine, sedano e carote crude e una piccola insalata di carote con germogli di lenticchie e gomasio. Adoro i miei pranzi.

Tiepidi sono ottimi. Quando diventano freddi, l’interno si solidifica ma restano buonissimi. Ho fatto una prova: il flan piccolo nella foto è senza lievito. Forse meno bello da vedere ma comunque buono.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Adoro le zucchine… li provo prestissimo, devono essere deliziosi e anche belli da vedere.

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  2. Complimenti sembrano perfetti. Non ho mai provato a fare un flan nemmeno nella mia vita precedente da onnivora 😉 . Magari ci provo..dici che non sono cosi buoni freddi?

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  3. Bellissimi e di certo buonissimi questi flan! mi danno un’idea di freschezza! che belle le cose con la crosticina fuori ma morbide dentro…:D

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  4. nooooo, questi devo assolutamente farli! anche se non è ora da flan di zucchine, lo addenterei.. direi che mi prende bene quanto un dolce il che è tutto dire!! e che pranzo perfetto che ti sei fatta, pure io adoro coccolarmi così, è una soddisfazione ogni volta..

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  5. Che belli! E sicuramente ottimi! Complimenti, anche per il resto del pranzo 😉

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  6. Buongiorno!
    @Alessandra, fanno la loro sporca figura!! 😉
    @Romina, hanno la forma dei cup….per quello ti ispirano forse? 🙂 Son buonissimi anche a temperatura ambiente solo che cambia la consistenza all’interno, non restano più cremosi. Nemmeno io avevo mai mangiato un flan quindi non ho idea di come sia un flan in realtà….questo va bene però!!
    @Cassiopea, grazie!
    @Darma, perchè dici che non è ora?? per il caldo e il forno? Tu accendilo e allontanati dalla cucina…può essere un’idea 🙂 Già, lo avevo capito che come gusti ci assomigliano.
    @Aliing grazie.

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  7. Bellissimi come sempre,Tiziana!
    Ma le zucchine vanno proprio di moda qua su VB(e di staggione)!

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  8. sono troppo belli! caspita il cuoce soffice è da premio! 😀 non è facile per nulla!

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  9. hai fatto un ottimo lavoro, sono dei piccoli capolavori 🙂 🙂

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  10. Croccante fuori e morbido dentro??? I miei preferiti!!! Bellissima ricetta 🙂 🙂

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  11. @Winnie grazie!Sono di stagione …. e che buone: cotte, crude ai ferri, fritte! Molto molto versatili :-*
    @Mirtilla, Grazie Mirti, addiritura da premio?? Boh io non li avevo mai fatti e mi son riusciti ^______^
    @Luu, troppa grazia!
    @Ross, Grazie mille.

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  12. davvero invitanti! in questo caso allora non vale la prova stuzicadenti immagino perchè il flan deve rimanere morbido7bagnaticcio all’interno giusto? 🙂

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  13. Hai ottenuto davvero un bellissimo risultato!

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  14. 😉 meglio così hai reso più facile per l’esecuzione dei flan ai posteri (cioè noi :D)

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  15. @Veggie grazie. Non vale la prova stuzzicadenti, ti devi basare sulla tua esperienza: quando vedi che iniziano a brunire, sono pronti… 😉
    @Gala, grazie 😉
    @Mirti he he… fatemi sapere se provate!! 😀

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  16. sembrano dei popover!! Saranno buonissimi 😀

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  17. Per la miseria, devono essere gustosissimi, questa ricetta te la rubo all’istante…..

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  18. mamma mia che buoniiiiiiiiiiiiiiiii devo provare a farli complimenti!!

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  19. @Terry, non sapevo cosa fossero i popover: sono bellissimi! Da fare anche. Erano buonissimi i flan che sono finiti subito.
    @Vanessa! Ruba la ricetta è qui per questo e se li fai, fammi sapere come ti son venuti.
    @Valeeeeeeeeeeee…grazie!

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  20. so che la cucina vegan è sana, ma qui rischio di diventare obesa, in 15 minuti ho preso nota di ben 5 ricette… per fortuna quest’anno niente prova costume!

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  21. Ciao Silvia ma non è che le devi preparare tutte in un colpo 😉 !! Comunque non rischi nulla: cucina sana, cucina vegana.

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  22. Be’, qualsiasi cosa intendessi creare, il risultato mi sembra superlativo 😀
    Lo vorrei anch’io un pranzetto così 😉

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  23. Stupenda. Prova a guardare la mia ricetta dei muffins di zucchine, vedrai che anche loro sono buone come la tua.

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  24. ma sn bellissime….. e poi croccanti fuori e cremose dentro: davvero 1 idea sfiziosa: quasi quasi accendo il forno alk se sembra di essere nel deserto del sahara x copiarti l’idea 😀

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  25. Sono veramente stupendi! E ti sono venuto benissimo con la corsticina fuori e il morbido dentro. Ho proprio delle zucchine da finire a casa. Devo assolutamente provare.

    Grazie della ricetta!

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  26. @Flower, grazie mille 🙂
    @Xusa, ma grazie, certo che vado a guardare…fatto! Sono praticamente uguali a parte la scelta delle spezie… ma perchè ti sono lievitati così poco?
    @Fatina grazie, pare che venerdì il tempo cambi, ti suggerisco di accendere il forno per il fine settimana!!
    @Cesare grazie a te del complimentone, vedi se le tue zucchine possono aspettare il w-end…pare che rinfreschi!!

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  27. Polyhedral: Forse perchè ho usato soltanto la farina integrale e per questo non sono lievitati tanto.

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  28. Xuxa non penso, anche la mia è farina semiintegrale…potrebbe essere semplicemente che hai messo poco impasto nello stmpo per muffins… 😉

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  29. Mmmmmmmmmmm mi pare di sentire il profumo. Ancora un piatto da copiare e mangiare in un baleno. Altro che prova bikini, qui ci vorrà il quadrikini per contenere la trippa. Ciccia a parte, credi che al posto del cremor tartaro posso usare la pasta madre?

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  30. @Polyhedral, hai per caso trovato una ricetta per popover vegan? E se non chiedo troppo…senza glutine? 😀

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  31. @Donatella…mi sa che hai ragione: quest’anno tutti in vacanza al mare!! 🙂 Con le mille ricette sfiziose che si trovano qui sul blog. Grazie per i complimenti. Mah secondo me con la pasta madre diventano un po’ più secchi, in quanto non sono fatti per esser lasciati a lievitare. Potrebbe venirti più un muffin che un flan però devi provare.
    @Terri mi spiace non ho trovato la ricetta vegan anche se ho pensato che veganizzarli è un attimo, purtroppo tante ricette sono in inglese e io non capisco una cippola (=niente) e per il senza glutine…non ne so niente di senza di glutine, non ho mai fatto esperimenti in tal senso. Le maghette in questo siete voi!!

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  32. @Donatella tutti in vacanza in MONTAGNA!!!

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  33. Che meraviglia polyhedral!! Risultato splendido!!

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  34. Grazie Federica, detto da te sì che è uno splendido risultato!!

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  35. li ho fatti oggi a pranzo! sono lievitati un pelo di meno, ma che buoni!! ehm, io ne ho mangiati 5 .. 🙂

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  36. Che carina ad avermelo detto, grazie *____*… sì sì sono convinta che questi possano soddisfare diversi palati. Non preoccuparti per la quantità, questi non ingrassano son tutti verdure e qualità!! Per la lievitazione non è che questi fossero enormi, le foto potrebbero ingannare un pochettino e cmque il bicarbonato è essenziale per farli alzare un pochino di più, ce l’hai messo? :-*

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  37. sisi, avevo seguito la ricetta alla lettera! è che si vede che in questi giorni non ho il feeling con la lievitazione.. (vedi muffin…) 🙂

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