Latte di semi e frutta secca

Ecco a voi una ricettina facile e veloce per ottenere dell’ottimo latte vegetale fatto in casa, ricco di sostanze nutritive date dal mix di semi oleosi e frutta secca! E’ partito come esperimento, ed essendo venuto bene lo condivido con voi 🙂

Ingredienti:
1 tazza di mix di semi oleosi e frutta secca
5 tazze di acqua

Procedimento:
Innanzitutto una precisazione: la tazza che ho usato io contiene circa 100 gr. di mix di semi e frutta secca e 140 gr. di acqua (pesati). Comunque non importa che usiate una tazza uguale alla mia, l’importante è rispettare le proporzioni tra mix e acqua 🙂 Con le mie quantità si ottiene poco più di mezzo litro di latte, considerate che la bottiglia in foto se fosse piena ne conterrebbe un litro… Per quanto riguarda i semi e la frutta secca da usare, chi più ne ha più ne metta: io ho usato mandorle, pinoli, anacardi, semi di lino, semi di girasole e semi di sesamo, tutti rigorosamente al naturale e non tostati. Ora passiamo al procedimento vero e proprio… Per prima cosa ho messo a mollo il mix di semi e frutta secca con una tazza di acqua e li ho lasciati riposare per un giorno, così da facilitare la frullatura. Io li ho lasciati per un giorno perchè purtroppo posso permettermi di stare un pò in cucina solo alla sera, ma una notte dovrebbe essere più che sufficiente 🙂 Al momento di effettuare la “mungitura”, preparare gli strumenti necessari ovvero il mixer, la tazza per misurare, un colino, la bottiglia per il latte ed un imbuto:

la tazza piccola è quella che ho usato per misurare, la grande invece contiene il mix ammollato (anche se non si vede).
A questo punto versare il mix ammollato nel bicchierone del mixer (ho usato quello di sinistra perchè ha le lame in metallo, quello di destra le ha in plastica e serve solo per impastare) assieme a due tazze di acqua. Frullare il tutto fino a ridurre il mix di semi e frutta secca in pezzettini minuscoli (un minuto scarso); vedrete subito formarsi un liquido bianco…fermate il mixer, ponete l’imbuto nella bottiglia e appoggiateci sopra il colino. Versate il frullato nel colino poco per volta, mescolandolo energicamente con un cucchiaio così da favorire la scolatura del latte, e mettere da parte la polpa di semi e mandorle scolata che rimane. Procedere così fino all’esaurimento del frullato, poi versare tutta la polpa lasciata da parte nuovamente nel bicchierone del mixer e aggiungere le 2 tazze di acqua rimanenti. Ripetere la frullatura e la scolatura una seconda volta, aggiungendo il nuovo latte a quello messo in precedenza nella bottiglia.
Ed ecco fatto! Il mio racconto sembra lungo ma vi assicuro che ci vuole davvero poco tempo. Questo latte è molto buono da solo, magari con l’aggiunta di un pò di malto o succo di agave, ed ottimo per essere usato in ricette dolci o salate…ha il leggero retrogusto di semi e frutta secca che a me piace molto 🙂 La polpa che rimane non va buttata assolutamente, è ottima per essere utilizzata in cucina! Io ci ho fatto un ciambellone sofficissimo che vi posterò presto… Al prossimo esperimento, un bacione grande a tutti 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Interessante latte vegetale 😀 grazie per la ricetta, un giorno la provo 😀

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  2. ma che bell’esperimento !
    e se porta anche a tali bontà !
    brava… e sono curioso del seguito !
    : – )

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  3. Bellissima preparazione!!!! un latte super 🙂

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  4. Ottima idea e deve essere buonissimo

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  5. che bello, un latte senza vegan star e affini!! per Aiiling medaglia al valore!!!!

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  6. Bell’idea!
    E poi dalla foto sembra anche bello “corposo”!

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  7. Bellissima idea! Sembra anche cremoso! Poi è sempllice da fare, ho proprio i semi da smaltire…lo provo stasera 🙂 ::)

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  8. Bravissimissima!!!!!
    Io avevo intenzione si provare a fare quello di mandorle… dopo questo tuo risultato proverò sicuramente!!!!!!!!! 😉

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  9. io lo faccio con l’estrattore a freddo, i costi sono davvero ridicoli in confronto al latte che si compra pronto… 🙂

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  10. Ha un ottimo aspetto! Appena ho un po’ di tempo lo provo a fare, cosi’ poi lo sperimento per fare degli yogurt, visto che contiene semi oleosi dovrebbe venire

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  11. Bravissima! devo dire che, con quella bottiglia, sembra proprio latte….anche il bianco è……bianco! a volte invece il latte preparato in casa è un po’ più diafano! complimenti!

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  12. Grazie mille a tutti 😉

    @Silvia D: grazie tante per la medaglia…sai com’è mi piacerebbe molto avere una veganstar ma visto il prezzo su internet mi sa che devo rimandare l’acquisto di qualche anno…intanto mi ingegno come posso 🙂

    @Renata e Rossella: si, questo latte è proprio bello cremoso…io e mia mamma l’abbiamo assaggiato appena fatto e lei ha detto “caspita con la stessa quantità di frutta e semi che hai usato tu ci faranno due o tre litri del latte che si compra!” per quanto è bello sostanzioso e saporito!

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  13. Ma sei un mito..questo latte e stupendo e chissà che buon sapore!!lo proverò sicuro 😉

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  14. Grazie Sarè troppo gentile 🙂
    Come mi dice la mia mamma io le studio tutte!

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  15. Complimenti! ed è tutto rigorosamente a freddo! vorrei solo sapere perchè lo hai frullato così poco,
    frullandolo più a lungo non dovrebbe venire più corposo?

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  16. Ciao Marta! Io ho frullato poco perchè mi sembrava abbastanza, i semi diventano immediatamente una poltiglia finissima ed il latte bello denso…sinceramente non so se possa servire a qualcosa frullarlo di più…

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  17. Grandioso questo latte veg!!! 🙂 🙂 🙂
    E’ bello da vedere e non vedo l’ora di farlo per poterlo assaggiare! 😀
    Grazie Aliing87!!! 😉

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  18. Grazie a te Lali per i complimenti 🙂 E’ buonissimo spero proprio che conquisterà anche te 😉

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