Salsetta col botto

Ho preparato varie volte questa ricettina datami da una ragazza catalana e oggi la voglio condividere con voi perché è davvero molto saporita e versatile!
So che non è il tempo delle melanzane ma vi consiglio vivamente di salvare la ricetta per l’estate, ne vale la pena! 😀

Ingredienti:

2 melanzane di media grandezza o 4 piccoline
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di thain
uno spicchio d’aglio
sale
pepe
paprika dolce

Procedimento:

Mettere le melanzane intere in una pirofila e cuocerle in forno per un’oretta (se sono di dimensioni medie, altrimenti per quelle piccole basteranno una quarantina di minuti). Vi consiglio di bucherellarle con una forchetta altrimenti rischiate quello che è successo a me oggi…. Come ho aperto il forno per toglierle, una mi è letteralmente esplosa in faccia, fortunatamente non mi sono ustionata ma non vi dico il mio stato e quello della cucina (è arrivata melanzana ovunque, addirittura sul lampadario… e ovviamente, come capita sempre in questi casi, avevo appena terminato di pulire la cucina di fino! 🙁 ).
Comunque, quando le melanzane sono cotte si lasciano raffreddare qualche minuto e poi si pelano (è un’operazione molto semplice), si tagliano a pezzettoni e si mettono in una ciotola con tutti gli altri ingredienti, con il “mini pinner” si frulla il tutto e voilà il gioco è fatto.
Si può “decorare” come ho fatto io con un filo d’olio e un’ulteriore spolverata di paprika (ma anche il prezzemolo ci sta molto bene!).
È buona a temperatura ambiente o fredda, ideale per preparare una bruschetta golosa, farcire un panino, accompagnare qualche verdurina cruda o anche per condire la pasta.
Ed ecco qua la melanzana incriminata… chissà perché mi ha fatto sto brutto scherzo? Davvero è una salsetta che ho fatto e rifatto varie volte e non mi era mai successo!

…fortuna che ci sono gli angioletti combina disastri che riescono a farmi tornare il sorriso in qualsiasi situazione!
Questa foto di Chantal che “ruggisce” mi piace troppo!

Ecco altri due mostriciattoli che giocano a nascondino…

… ed utilizzano la nonna come “parco giochi”…

Miao miao a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bè il piatto mi piace proprio!!!bravissima!!odddio quanti miciniii eh eh ..sono simpaticissimi e veramente bellissimi!!!poi il miao-ruggito di Chantal veramente forte eh eh..sembra un piccolo tigrotto 😀

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  2. nooo,attenta!!Melanzana dispettosa!!!La salsetta la salvo subito e..aiuto,Chantal che ruggisce fa proprio paura!ihihihi!Buona giornata,tesoro!

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  3. Eh sì, le melanzane vanno assolutamente bucherellate prima di cuocerle, altrimenti esplodono.. 😀
    Non c’è da ridere per te che avrai dovuto ripulire una seconda volta!!
    Comunque la salsetta sembra in hummus di melanzana 🙂 Delizioso 😀
    Adoro i tuoi cuccioli combina guai!!!
    Bacissimi e coccole a tutti
    Miao

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  4. Buona deve essere! Ma la gattina sulla tua coscia sinistra ha già una mamma umana dopo mamma gatta? Dove siete?

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  5. ma quanto mi piace la salsetta e i micioli!!!

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  6. @Monica86:grazie cara…anche da parte della tigrotta 😉
    @ziaAlessandra: ehehe, sì fa proprio paura… bacio!
    @Mimi: fortuna che dagli errori si impara! 🙂 Miao!
    @Prumiao: sto cercando delle buone famiglie adottive per tre dei cuccioli (anche se già mi si spezza il cuore all’idea di dovermene separare!) …purtroppo siamo in Bolivia e le pratiche per “l’importazione” nel UE sono piuttosto complicate e assai costose… però se vuoi, Cappuccina ti aspetta! 😉
    @Mirko: grazie Mirko! 😀

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  7. Ah, la via dell’ orto insomma eheheheh! Peccato, sono molto tentata di accogliere il quinto gatto in casa.

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  8. La salsetta l’ho già salvata per l’estate (anche io sapevo delle melanzane “esplosive”, ma non ho mai sperimentato di persona), ma i mici sono splendidi!

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  9. Questa salsina DELIZIOSA si chiama BABAGANOUSH, è fantastica!!!! Brava Mignao, anche per aver schivato la melanzana imbizzarrita!!!! 😉 Scherzo solo perché so che non ti è successo niente di grave, a parte dover ripulire il tutto… 🙂

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  10. Mi piace molto questa salsina la proverò quest’estate….. Mi hai fatto proprio ridere con la tua descizione del botto della melanzana (poi proprio quando la tua cucina era ultra pulita). Hai reso bene l’idea. Grazie della ricettuzza originale. ciaoooooo

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  11. Chantal è adorabile! Un ruggito dolcissimo!

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  12. @Purmiao: ma sì, se puoi perchè no? accogli anche il quinto gatto… ce ne sono tanti che aspettano solo di essere accolti in casa ed amati! 😀
    @Cri: provala, è buonissima! 🙂
    @Anto: non sapevo che questa salsetta si chiamasse così… la mia amica me l’ha spacciata per una specialità catalana! 😉
    @Linda: ehehe, spero che non mi ricapiti più! d’ora in poi le bucherellerò per bene! 😉
    @Acquaviva: Chantal è quella con lo sguardo più dolce di tutti, gli altri tre invece sono dei super furbetti…. 😛

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  13. Ma lo sai che i tuoi nipotini sono uno spettacolo! Chantal mi fa tanto ridere in questa foto, che buffa. Qui non è periodo di malenzane ma la prossima estate la proverò senz’altro.

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  14. ho letto più volte questa ricetta,ma mi ha sempre inibito la lunga cottura delle melanzane! ma se dici che è così buona, allora la proverò 🙂 e starò attenta 😉

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  15. io la vedo come “ripieno” per delle ottime lasagne estive…..gnam!!!!!
    come sempre i tuoi micetti mi fanno una tenerezza infinita!

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  16. I miei nipotiniiiiiii…. crescono benissimo, sono favolosi!!!! un abbraccio a tutti loro e una super grattatina! La salsetta salvata per la prossima estate!!!! Bravissima

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  17. Quanto mi piace questa salsetta cremosa 😛 Quando le melanzane saranno di stagione, me la cucinerò 😛

    Già m’immagino il tocco forte del pepe e della paprika 😛 Adoro queste spezie!!!! 😛 Mi ci condirò un bel piatto de maccarunz o_O :mrgreen:

    Complimenti Sara 😛 …grattini multipli a tutti i tuoi micetti ^_^

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  18. FAvolosa questa salsetta, l’avevo fatta l’estate scorsa, sarà replicata la prossima estate !!!
    Che belli, i micettini… 😀

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  19. Pant pant pant…arrivo anch’io trafelata ma eccomiiiiiii!!!!!
    La salsetta è deliziosa e la salvo ma LORO, dico LORO sono da mangiare di baci, carezze, grattini, abbracci, coccole e nasino contro nasino!!!!! Amorini mieiiiiiiii!!! Miaoooooooooo
    zia Titti che vi amissima!!!

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  20. @Tati: Chantal è troppo simpatica…così piccola che fa già la leonessa! 😉
    @Ambrosia: miam, potrebbe essere proprio una bella idea! 😀
    ziaFelicia: la grattatina è giunta a destinazione! 😉
    @Nello: me ne è avanzata un po’e credo che domani ci condirò anch’io la pasta aggiungendo una bella manciatina di prezzemolo tritato! :mrgreen:
    @Elettra: è proprio buona, vale la pena farla perchè può essere utilizzata in molti modi! 🙂
    @ziaTitti: 😀 smack! Un bacione anche a Mercury! 😀

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  21. @Petra: effettivamente è una cottura un po'”dispendiosa” però così la melanzana cuoce bene senza seccare e nel frattempo il forno si può comunque sempre usare anche per riscaldare o cuocere altre prelibatezze. 😉

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  22. Mercury sta mangiandosi i croccantini vegan!!! :mrgreen:

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  23. @ziaTitti: ma che bravo micione!!! Ikea l’altro giorno ha rubato dal tavolo un pezzo di cuore di bambù… credo che quando rientreremo ci proverò anch’io a darle le crocchette vegan! …quante soddisfazioni ci danno i nostri amorucci con la coda! 😀

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  24. Ma … MIIIAAAOOO!! Che gruppetto di birbanti!! E la tua salsina ottima!! Mi ricorda molto quella che ho mangiato spesso nei paesi arabi! Ne vado matta!

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  25. CucinoinCina 29 Marzo 2011, 03:04

    l’ho fatta ieri per cena sopra dei crostini di pane integrale autoprodotto! anche se la prossima volta per il mio stomaco dovrò ridurre l’aglio crudo, e venuta buonissima anche senza botto!
    grazie Sara

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  26. Grazie ragazze!!! 😀

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