Ravioloni di erbette

Dedico questi miei primi tortelloni vegan a Pupazza, che mi ha dato la splendida dritta del vino bianco nell’impasto, e a tutti i veg cuochi di questo blog, che ogni giorno con passione mi aiutano a vedere nuove prospettive.

Ed ecco a voi i tradizionali ravioli di magro, rivisitati in chiave vegan…

Ingredienti per il ripieno:
bietole erbette
borragine
ricotta di tofu fresca
maggiorana
fecola di patate
sale, pepe,  noce moscata

Ingredienti per la pasta:
farina di semola rimacinata (120 gr.)
mezza tazzina di vino bianco
acqua q.b.
sale,  curcuma

Ingredienti per il condimento:
panna di soia
scalogno
salvia
sale, pepe q.b.

Procedimento
Lavate e cuocete le verdure, nel frattempo mettete a bollire il latte di soia e preparate il nigari per la ricotta. A parte, preparate la pasta mescolando ed impastando gli ingredienti fino ad ottenere una palla elastica, che metterete in frigorifero. Preparate la ricotta, lasciandola in un passino grande a scolare per bene, a questo punto scolate la verdura strizzata e tritatela grossolanamente

quindi mettetela in una terrina e aggiungete tutti gli altri ingredienti (ricotta di tofu, fecola, maggiorana, sale, pepe e noce moscata)

Mescolando fino ad ottenere un impasto piuttosto asciutto

Adesso tirate la sfoglia e fate i ravioloni come preferite (io utilizzo la mia fedele Imperia e poi lo stampo in alluminio)


I ravioloni devono bollire un paio di minuti, poi si scola e si condisce a piacere (io ho cotto in poca acqua dello scalogno affettato finemente, poi ho aggiunto panna, salvia, sale e pepe).
Ormai lanciatissima ho fatto anche una versione zucca/tofu…

e credo che molte altre ne seguiranno 🙂 E i pelosotti?

mangiano la loro pappina…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che brava! hanno una forma perfetta!! ..e la foto dei tuoi miciotti è troppo bella! 😀

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  2. bellissimi i ravioli li vorrei per pranzo:(.. ma hai tutti quei mici??? che belloooo♥

    Reply
  3. Oddio che fame!!!!!!!!!! Sono favolosi! La prossima volta che i miei vengono a pranzo li faccio così sfido la versione non vegana di mia mamma che dovrà capitolare 🙂
    La foto dei gatti che mangiano con le sei code schierate è bellissima, ti si stampa in automatico il sorriso in faccia.

    Reply
  4. che meraviglia di ravioli e di gatti!!!!

    anch’io ho una foto dei nostri felini simile ma loro sono SOLO tre 😉

    il terzo e il quarto da sinistra sono fratelli? hanno un manto splendido!!!

    Baci

    Reply
  5. Grazie a tutte…troppo buone! 🙂 il terzo e la quarta sono della stessa razza, bengal, nella versione snow e brown…si vede tanto che mi piacciono i gatti :O) ????

    Reply
  6. Oh mio Dio, ma questi ravioli sono perfetti!!!
    E quanti pelosetti che hai!!! Sono stupendi.. Tutti insieme a mangiare la loro pappa 🙂
    Deliziosi anche loro 🙂

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  7. deliziosi, stupende anche le foto e i mici!! I ravioli sono sempre un piatto che mangio volentieri, ti son venuti davvero bene!!

    Reply
  8. ….ed io che ho la fortuna di aver assaggiato le sue leccornie vi dico che la sua bravura e’ seconda solo alla passione per i gatti !!!!

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  9. che spettacolo che sono questi ravioli in tutte le versioni! bravissima…
    ma che spettacolo soprattutto quelle 6 codine intente nella pappa!

    Reply
  10. carissima, la passione felina la condivido in pieno con te!
    sono splendidi e molto amati, si vede subito!

    A capodanno la nostra Mainecoon di otto mesi è entrata in estro e a primavera un baldo gattone mi farà diventare “nonna”!!!

    wow

    ancora complimenti!

    ***Miss***

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  11. Complimenti a te per i nipotini in arrivo! 🙂 non vedo l’ora di vederli…

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  12. Meraviglia!! Sei una maga e quanta pazienza immagino a prepararli!! Nel primo fine settimana libero da studio e faccende varie giuro che proverò a copiarteli!! Splendidi i tuoi pelosotti! Tutti bravi in fila a mangiare la loro pappina!! Complimenti!! 🙂

    Reply
  13. ti giuro che per fare tutto (ricotta compresa) ci vuole meno di un’ora…prova! 🙂

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  14. alla fine mi hai fatto proprio venire voglia di ravioli e li preparo per cena.
    La ricotta sta scolando per bene e nel pomeriggio, dopo alcune compere, preparo la verdura e la pasta.
    Ti tengo aggiornata ok?

    e quando sarà tempo ti mostrerò subito i nuovi arrivati in famiglia!

    Bacioni

    Reply
  15. 😯 Noooooo troppo bella la foto dei tuoi mici che mangiano la pappa!!! …ma che bravi, tutti ordinati, in fila, nessuno che cerca di papparsi anche quella degli altri! È veramente una foto da cartolina!!!
    …ma anche i tuoi ravioli sono decisamente eccezionali! 😀 Che brava che hai fotografato tutti i passaggi!!!

    Reply
  16. @Fabienne: sono sicura che farai un ottimo lavoro per i ravioli 🙂 e ti sarò davvero grata se ci posterai le foto dei piccoli Maine Coon (non riesco nemmeno ad immaginare quanto devono essere belli!) 🙂 🙂

    @Mignao: ho fatto la foto molto svelta .. eheheh… la piccola al centro mangia alla velocità della luce e poi si avventa sulle altre ciotoline… 🙂 🙂

    Reply
  17. Anch’io sono una raviolaia! 🙂 Mi piace molto pensare a nuovi ripieni semplici e gustosi e questo mi ispira molto, lo proverò di certo, brava! E che dire delle 6 codine ordinate…uno spettacolo!

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  18. buonissima ricetta, bellissime e utilissime le foto del procedimento.
    veramente magnifici i pelossotti tutti in fila per mangiare !!

    Reply
  19. ohhhh che belli tutti i micini che mangiano ordinatamente in fila!!!!!!che bravi!!!!!e questa ricetta??!!fantastica!!!!!!!!!prima o poi mi cimenterò anch’io nella preparazione dei ravioli..qui ci sono mille versioni goduriosissime e questi ne fanno sicuramente parte!!fanno una gola!!!!!!! 🙂

    Reply
  20. Bellissime foto, bellissimi ravioli e bellissimi i gatti in fila!Sono da incorniciare!Benvenuta (in ritardissimo imperdonabile)!Brava!!!

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  21. Grazie, come al solito siete tutti meravigliosi! 🙂

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  22. Wow, sono meravigliosi. Complimentissimi..

    Reply
  23. Iiiih che belli! Complimenti!

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  24. sono contenta che il consiglio del vino sia stato utile =)
    effettivamente cambia molto. ieri ho fatto delle lasagne ma non avevo vino bianco in casa, e la differenza si vede secondo me…
    bellissimo piatto, e che foto! quella coi micioni che mangiano è carinissima, uno più bello dell’altro, peccato non vedere i musetti

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  25. cambia tantissimo, senza vino bianco la pasta rimane sempre un po’ stopposa (anche con l’olio EVO)…grazie ancora! 🙂

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  26. Mamma che splendore! Evviva i ravioli ed evviva pupazza!

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  27. COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛 E i micioni che teneri tutti in fila affamati 😉

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  28. ravioli fatti! attendono l’ora giusta per essere cotti e mangiati!

    😉

    Reply
  29. Bravissima!!! bellissimi e buonissimi (tutto issimi..) i pelosetti sono fantastici!!! complimenti per le fotografie tutte bellissime, quella dei micetti è fantastica 🙂

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  30. Ricetta= Capolavoro! Gatti= bellizzimi!

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  31. grazie…davvero troppo buone! 🙂 🙂

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  32. Mi è venuta na fame *__*

    …che simppatici i mici sincronizzati nel pappare dentro le ciotoline ^_^

    Grandissima Luu 😉

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  33. sono molto indecisa!!!!sono più belli i ravioli o i gatti? Tutti e due bellissimmisssimi ! Hai fatto un capolavoro!

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  34. Sono stupendi, i ravioli ed i gattoni… 😉
    (Devo comprarmi lo stampo per i ravioli !!!)

    Reply
  35. bravaaaa!!! 😛 questi ravioloni sono meravigliosi..perfetti..e chissà che bontà!!! 🙂 e che belli i pelosetti..ma tutti tuoi? caspita!!

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  36. Meravigliosi i ravioli! Li papperei tutti, ma immagino che siano già finiti 😉 E bellissimi anche i tuoi pelosi!!!

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  37. Bellissimi tutti! Ravioli e mici! Brava!!

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  38. Luu, la sequenza è meravigliosa tanto che persino io 😳 riuscirei a farli! Peccato la borragine, che mi ricorda l’amata Liguria, qui a Milano non la trovi (almeno nei supermercati).
    I mici sono uno spettacolo e tutti insieme mentre mangiano la pappa è un’immagine veramente tenera. Commovente. Un abbraccio carissima!! 😀 😀 Miaooooo

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  39. Titti, ben ritrovata!!! 🙂 peccato per la borragine, è l’elemento che caratterizza questi ravioloni…se hai un terrazzo la puoi facilissimamente coltivare, ma stai attenta perché è un po’ infestante…! oppure potresti spargere un po’ di semini nella fattoria di Freddie, è una pianta rustica di cui adoro mangiare anche i bellissimi fiorellini blu cielo… 🙂
    Miaooo

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  40. ma che belle foto…complimenti!mi è proprio venuta voglia di farli 🙂 e i tuoi gatti uno spettacolo veramente…bravissima 😀

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  41. hehehehe che bei sederini felini, la foto è mitica! Dopo questa tua bellissima ricetta mi cimenterò anche io nel raviolaggio, ero infatti abbastanza dubbiosa sulla consistenza che deve avere il ripieno, ma la tua foto è stata chiarificatrice! Proverò anche la tattica del vino nell’impasto, GRASSIE!

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  42. bellissimi ravioli e bellissimi i tuoi gatti….

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  43. Luuuuuuuuuuu, ti sei ricordata di Freddie??? Mi fai sciogliere (e piangere..)

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  44. non volevo farti piangere, dai… 🙂 lui sta meglio di noi, fa la sana vita di campagna! 🙂

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  45. Cavolo, sono identici a quelli di mia mamma (onnivori però 🙁 )!
    Sono perfetti e devono essere buonissimi!!!!

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  46. che gatti meravigliosi…
    ma il numero 4 è un bengala??

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  47. Ciao Carolina, si i gatti 3 e 4 sono adorabili bengala… 🙂

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  48. Luu, sei bravissima! Complimenti… E che bei gattini…

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