Zucca gratinata

La foto è pessima perchè sto giro mi sono venute pessime, ma vi assicuro che di solito sono buone buone.


Ingredienti:

una fetta di zucca
pangrattato
prezzemolo
sale
olio

Procedimento:
Niente di più semplice. Tagliare la zucca a fettine tipo alte un cm e lunge tipo 5×3 cm. Mescolate pangrattato, prezzemolo, sale e olio e spargete sopra le fettine di zucca e pigiate un pò. Ponete in una teglia unta, versate sopra ancora un filino di olio e mettete a gratinare in forno a circa 180° per 10-15 min.
Come dicevo a me questo giro sono venute male, probabilmente per due motivi principali:
1. la zucca l’ho comprata al supermercato, è una di quelle zucche a fette già tagliate nelle vaschette, e non sapeva di niente.
2. soprattutto penso che la causa principale sia il forno in cui ora “opero” che non è un forno elettrico moderno ma quello con la fiamma tipo gas, che mi brucia tutto il sotto mentre sopra non è cotto perchè non è ventilato.

Detto questo ne approfitto giust’appunto per mostrarvi la mia nuova “base operativa”, la cucina bolognese:


Per fortuna i miei zii per Natale mi hanno regalato un bellissimo fornetto elettrico da portare su proprio per ovviare a questo fastidoso problema.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Amelie, questo forno è proprio quasi uguale al mio 😀
    Ci ho litigato per mesi. Ora, dopo alterni bruciato-crudo-bruciato, abbiamo finalmente fatto pace, ho imparato qual è il suo “carattere” e ci vogliamo bene.
    Certo, a volte qualche scherzo ancora me lo fa… probabili un paio di tentativi per cuocere come si deve la tua golosa zucca gratinata (gratin, tutti, li adoro).
    A presto, elena

    Reply
  2. Bellissime queste fettine di zucca, sono molto stuzzicanti. Ne ho proprio un pezzetto in frigo che non sapevo come utilizzare! La faccio oggi! Grazie! 😀

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  3. Che bel piattino!!! Mi ricorda la polenta (che adoro) ma, invece, è zucca (che STRAadoro)!!!
    L’idea del pangrattato è davvero un’idea molto invitante!! Brava e Buon anno!!

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  4. Confermo….buone buone!

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  5. Anch’io per 3 anni a Bologna ho avuto uno di quei forni, poi l’anno scorso ho cambiato casa…ora ho sempre un forno scadente, ma almeno è elettrico e non a gas!
    Bella idea gratinare la zucca! Buon anno!!!! 🙂

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  6. che splendida ricettina con la zucca che amo!!! la proverò a fare al più presto!!! auguri!!

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  7. Io invece la foto la trovo giusta 😛 …rende perfettamente l’idea del sapore di questa zucca gratinata *__*

    Complimenti, e auguri Amelie 😉

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  8. wow che belle!!! a me viene l’acquolina in bocca anche con queste foro, che inoltre nn sono brutte!!! 🙂
    buon anno nuovo!

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  9. La zucca gratinata è buonissima!!!! vedrai che imparerai ad usare il forno a gas, per alcune preparazioni è unico 🙂 Buon Anno!!!

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  10. grazie a tutt* dell’incoraggiamento anche se ho appena provato il mio nuovo fornetto elettrico e sono molto molto molto soddisfatta!!

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  11. Bellissima ricettina. Brava.

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  12. Proverò sicuramente questa tua ricetta, perchè la zucca che vende al mercato la mia contadina è veramente super.

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  13. maria.buonocore 7 Gennaio 2011, 08:47

    complimenti per la ricetta la proverò di sicuro

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  14. sono appena tornata dal Brasile dove sono stata tre mesi e non ne potevo veramente più di fagioli e ciurrasco rifiutato e simili, ieri sono andata al super e ho fatto una mega spesa di verdura tra cui la zucca,che sicuramemte sarà un po’ insipida ,ma è meravigliosamente colorata e..dolce. Sapori di casa finalmente , proverò stasera a cucinarla come hai detto, magari alla fine sopra mischierò al pangrattato un po’ di parmigiano veg,poi ti dirò….ah, finalmente tra voi ancora
    biancamaria

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  15. Che bella idea, oggi la faccio sicuaramente, però mi è venuto il dubbio se prima la zucca la devi far cuocere o la inforni da cruda?

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  16. @Isotta: io la zucca l’ho messa da cruda, si cuoce nel forno. però se vuoi provare a cuocerla prima forse è una preparazione più rapida

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