Torta Renata

E dopo aver fatto gli auguri a Sauro li faccio anche a Renata! Buon compleanno! 😀 Ma questa volta non faccio l’errore che ho fatto con Andrada ( 🙁 scusa Andrada!), li faccio anche a Loira e a tutti i nati in novembre! 😛

Ingredienti:
160 gr di biscotti secchi, in questo caso avevo usato degli speculoos vegani senza glutine
60 gr di margarina
15 gr di sciroppo di agave (o d’acero o malto di riso…)
120 gr di cioccolato fondente
300 gr di tofu
70 gr di latte di soia alla vaniglia
15 ml di estratto di vaniglia liquido
2-3 cucchiai di crema di marroni
150 ml di panna di soia di quella che si monta a Chantilly
1,5 cucchiaini di agar-agar
100 gr di sciroppo di agave (o d’acero o malto di riso…)
3 marroni lessi interi per decorare
per stampo a cerniera da 24 cm di diametro:
200 gr di biscotti
90 gr di margarina (questa volta l’ho fatta con la ricetta di Barbara)
25 gr di sciroppo d’agave
200 gr di cioccolato da pasticceria
350 gr di tofu
100 gr di latte di soia
1 table spoon di vaniglia liquida
3 belle cucchiaiate di crema di marroni
300 ml di Soyatoo da montare
2 cucchiaini da caffé non proprio rasi di agar agar
120 gr di sciroppo d’agave

Procedimento:
Questo era un esperimento in attesa dell’attrezzatura adeguata, ordinata via internet: stampo a cerniera, bande di Rhodoïd, etc. che sono indispensabili per eseguire bene le torte con la crema come in pasticceria. Quindi esteticamente é un po’ rustica, il sapore invece era magnifico: stentavo a credere di averla fatta io! Ho volutamente scelto delle castagne come frutto di stagione. Non avendo ancora lo stampo giusto ho messo due strisce di carta forno sul fondo di uno stampo in silicone (di circa 20 cm di diametro), incrociate, in maniera da aiutarmi a sollevare la torta fuori dallo stampo una volta pronta. Per questo dolce devo ringraziare Azabel che mi ha dato l’idea della base con il suo Cake al cioccolato e lamponi, e Laura per l’idea della mousse che volevo proprio morbida, anche se non ho usato tutti gli ingredienti che usa lei: come nel suo Famous fraisier. Se il vostro stampo é più grande aumentate le quantità in proporzione.
Sbriciolare i biscotti, lo faccio sempre a mano in un mortaio, ma penso che anche con un robot vada bene, aggiungere la margarina fusa e i 15 gr di sciroppo d’agave, mescolare fino a formare una pappetta appiccicaticcia da stendere sul fondo del vostro stampo, per questa operazione aiutatevi con il dorso di un cucchiaio che di tanto in tanto bagnerete in una ciotola di acqua che terrete a disposizione.
Passare la preparazione in forno caldo a 180° per un quarto d’ora.
Sciogliere il cioccolato in un pentolino antiaderente, se dovesse rimanere troppo compatto aggiungete un poco di latte (un cucchiaio alla volta) di soia, dovete avere la consistenza di una crema spalmabile. Disporre questa crema di cioccolato fuso sul disco di biscotti su tutta la larghezza, mentre solo al centro metterete la crema di marroni:
Montare a Chantilly il più possibile la panna di soia (per questo é meglio che sia fredda fredda di frigo, così come anche le fruste e la ciotola, se riuscite potete mettere tutto in frigo già il giorno prima).
Frullare il tofu con il latte di soia, scaldarlo in un pentolino, aggiungere l’agar-agar e mescolare bene, per fare ciò ho usato un pentolino di acciaio e ho frullato a immersione a più riprese, anche dopo aver messo l’agar-agar in modo da essere sicura che tutto era ben distribuito, lasciar sobbollire un paio di minuti, aggiungere la vaniglia liquida, mescolare, togliere dal fuoco aggiungere i 100 gr di sciroppo d’agave e la panna di soia montata a piccole quantità alla volta, mescolando dal basso verso l’alto dolcemente come quando si incorpora qualcosa di montato a neve in un composto più solido, bisogna fare attenzione a non rompere le palline di aria incorporate nella panna di soia. Con queste quantità e uno stampo di circa 20 cm vi avanzerà una ciotolina di mousse, che non sarà sprecata: la mangerete al cucchiaio, ma non avevo idea di quanto ridurre le dosi per darvele precise, quindi ho preferito lasciare così, ma sappiate che forse ve ne avanza un poca.
Versare la crema bianca nello stampo e cercare di livellarla il meglio possibile, se avete una spatola piatta dovreste riuscirci meglio di me. Mentre mescolerete le due creme vi sembreranno troppo liquide (a me é successo tutte e due le volte), ma già qualche secondo dopo, quando cercherete di livellare la crema con la spatola, vi accorgerete che la mousse ha già preso, credo che sia l’agar agar che agisce quando la temperatura del composto si abbassa.
Mettere in frigo per una notte. L’indomani sortire il dolce dallo stampo scollando i bordi e sollevandolo per le linguette di carta forno (attenzione a non romperle) magari facendovi aiutare, così con quattro mani la forza é distribuita in maniera più omogenea. Decorare come più vi piace, io ho usato delle castagne lesse immerse nello sciroppo d’acero e del cioccolato liquido per fare i topping dei dolci.
La crema bianca é venuta proprio della consistenza di una mousse come la volevo io, non so se si capisce dalla foto:

25 novembre: l’ho rifatta per una cena quindi metto la foto della seconda: un poco più bellina… aggiungo anche le dosi per stampo a cerniera da cm 24 di diametro… 🙂 Quindi la prima foto é della torta fatta con stampo da 24 cm, mentre il primo tentativo, quello venuto meno bello era così:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La foto è chiarissima, si capisce benissimo, quasi quasi si sente l’aroma!!!! Una fetta la gradirei, da mangiare con Renata e Loira!! Auguri Renata, Loira e a tutti i novembrini 🙂 dolce fantastico 🙂

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  2. Uuuu un successone! Già tre fette riservate! 😆 Grazie Felicia! 🙂

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  3. Augurissimi Renata: 1000 di questi giorni!!
    … Pizza questo dolce è la fine del mondo! 🙂

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  4. Grazie Lisa! Sono anche riuscita a togliere tutti gli spazi superflui… credo… 😆

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  5. … questa ricetta è perfetta!! In tutti i sensi 🙂

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  6. AUGURI RENATA!!!!!!!!!! E Pizza hai fatto un MEGACAPOLAVORO!!!!!!!!!!! E’ meglio delle torte dei pasticceri!!!!!!! Mi inchino, davvero FANTASTICA!!!!!!!!! Non vedo l’ora di venire a cena da te al 01/01!!!!!!! Sei una cuoca BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!! 😆 Mi viene fameeeee 😉

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  7. Mamma mia che opera d’arte!!!!!!!complimentoni!!!è veramente bellissima e chissà che buona..mi unisco a Gemma..nonvedo l’ora di venire al 01/01!!!sempre una cuoca bravissima 😀
    E ne approfitto anch’io allora per fare gli auguroni a Renataaa e a tuttttttti i nati a novembreeee!!

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  8. Pensavo proprio di farla il 31 dicembre per mangiarla l’uno gennaio! Ma consiglio a tutti di provarla: é facilissima, si può cambiare il gusto, l’importante é la tecnica della base e della crema… 🙂

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  9. Eccome se si capisce Pizza!! E’ strepitosa. Auguri Renata, ed auguri a tutti gli chef novembrini…

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  10. Mi unisco anche io agli auguri a Renata e Loira..e a chi compie gli anni a Novembre.
    Fantastica torta 😀

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  11. GRAZIE PIZZA !!!!! 🙂 Questa torta è semplicemente divina!!!! Devo chiedere al mio pasticcere Sauro di farmela… mi fa proprio gola!!!
    🙂
    🙂
    Grazie a tutti e tanti auguroni anche a LOIRA!!!

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  12. In primis AUGURONIIIIIIIII alla nostra cara Renata e alla nostra Loira:-)
    La torta credo sia veramente degna di un compleanno importante 🙂
    Bravissima Barbara questa te la copio omettendo la crema di maroni che proprio non mi piace perchè troppo dolce 😛

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  13. Wow che tortazza! Auguri a Renata!

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  14. Doppio augurio a due splendidi fiori che fanno parte di questo meraviglioso bouquet che è Veganblog 😛

    Baciotto a Renata e a Laura (…e a tutti i nati in questo mese 😛 )

    …Barbara come sempre ti confermi una chef di grandissime qualità 😛 Questa torta è l’ennesima dimostrazione di quanto sei grande in cucina *__*

    Un abbraccio a pizzettina 😛

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  15. questa è alta pasticceria! maravigliosa! un mondo di auguri a Renata e Loira 🙂

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  16. Grazie a tutti, l’ho fatta pensando a voi! Infatti di crema di marroni ne ho messa poca apposta, ma si può sia omettere che sostituire con altra marmellata che stia bene con il cioccolato… io ero un po’ costretta perché gli speculoos sanno di cannella quindi non potevo mettere qualsiasi cosa e poi ero partita sulle castagne (adoro la crema di marroni e il fatto che siano un frutto invernale, mi fanno pensare ai boschi, all’inverno etc.), ma si può fare la stessa cosa con una base di biscotti neutra+mousse bianca+marmellata alla frutta… L’importante é farla!!! E mangiarla 😆

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  17. Bellissima e mile auguri a tutti i novembrini!

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  18. Auguroni tesoruccio!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
    Brava Pizza!

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  19. Oh mamma che bella Barbara!!! Ho la lingua incollata alla tastiera del pc 😛

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  20. Grazie…. degli auguri a tutti… grazie grazie….!!!!:-)

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  21. 0_0 Wow! Spettacolare, dev’essere deliziosa!
    Tanti auguri, sia a Renata che a tutti i novembrini 😀

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  22. Cara barbara, sei un genio, c’è poco da dire 🙂 Augurissimi renata e auguroni a tutti i nati in questo bel mese 😀

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  23. Spettacolo allo stato puro!!!! Grandissima Pizza pie!!!
    Anch’io presto farò una torta stile cheese-cake, ho già in mente una ricetta però un po’ diversa dalla tua, ma solo perché l’avevo già pensata, l’ho scritta tra i miei veg-appunti e vorrei vedere cosa ne viene fuori…il mese scorso ho comprato uno stampo ovale stupendo!!!
    Ciò non toglie che io possa anche tranquillamente clonare questa tua meraviglia!!! 😉 Ogni scusa è buona per magnà!!! 😉

    Augurissimi a tutti i novembrini!!!!!!

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  24. Da alta pasticceria !!! Complimenti !!

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  25. Augurissimi Renata !!!
    E’ favolosa questa torta, chissà che bontà !

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  26. Augurissimi a Renata e Loira e a tutti i nati in questo mese! :*
    La torta è a dir poco meravigliosa!! segnatela tra le cose da farci quando verremo a trovarvi!!!!!bellissima, brava cuginetta!

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  27. è un pò che non scrivo più sul blog perchè non ho molto tempo tra il trasloco a bologna e l’inizio dell’università, poi tra un pò si avvicinano gli esami ecc..trascuro un pò i miei contatti virtuali….ma questa torta mi sono sentita in dovere di commentarla perchè è veramente straordinaria!!complimenti Pizza.
    e tanti auguri di buon compleanno a tutti gli amici di vegano blog nati in questo periodo…e un buon non compleanno anche a tutti gli altri!! ;P

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  28. Auguri Renata! E complimenti a Pizza per la torta meravigliosa!

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  29. Auguri Renata!!! E complimenti a Barbara che lascia sempre a bocca aperta!!!!! 🙂

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  30. Grazie! Uno stampo ovale???? Lo voglioooooooo! 😆

    Ho deciso che cercherò di fare un dolce al mese… a dicembre ho 4 compleanni… non posso non dedicare un dolce anche a loro!!! Mi sono fregata con le mie mani… dolcemente… ma con le mie mani! 😉

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  31. Grazieeee!!!! io però voglio immediatamente una fettona di questa meraviglia autunnale! prendo il primo aereo per parigi!

    Reply
  32. @Cri : Grazie!!
    @Titti : Grazie !!
    Ed Ancora un grazie per la torta a Barbara!!!
    🙂

    Reply
  33. @ Loria :Ciao Loira… condividiamo questa meraviglia eh??? 🙂
    Auguroni Loira!!
    🙂

    Reply
  34. Prima di tutto augurone a Renata, te ho conosciuta a
    Bassano e tu sei molto simpatica, bacione.
    Barbara: Una torta raffinatissima. Brava. 😉
    Per Pizza: Un bacino.

    Reply
  35. Ooops: Mi scusi Loira, augurone anche a te. Baci.

    Reply
  36. Grazie… Questa é senza glutine… dovrò pensare a una versione senza soia che sia proprio anche per Loira!!! Che bello VB! Facciamo i commenti come se l’avessimo mangiata tutti insieme per davvero! 😆

    Pizza ricambia il bacino di Xuxa e saluta tutti! 😉

    Reply
  37. Che meravigliaaaaaa!!!! Con gli speculoos poi…. muoio!
    Auguri a tutti i novembrini!!! Pizza pie, con me fai anche 5 compleanni per dicembre 😉 ma son sicura che questa è insuperabile!!! Ora la studio per bene così magari la ripropongo per il mio compleanno…

    Reply
  38. Ma siamo in molti a compiere anni a fine anno eh???
    :->
    dovremmo preparare un mappatura dello località di appartenenza ed un calendario dei compleanni dei Veg Chef!!! Che ne dite???

    Reply
  39. Che bell’idea Renata! Così quasi ogni giorno ci sarà una scusa per festeggiare e fare torte buone come questa… e se non ci dovessero essere ricorrenze per quel giorno festeggeremo un “buon non compleanno”! eheh…

    Reply
  40. Si bellissima idea! Ma io mi limiterò a fare un dolce di compleanno al mese per un anno… sempre che ci riesca!!! L’idea della mappa é bellissima! 🙂

    Reply
  41. quindi a chi spetta questo compito organizzativo???
    Scriviamo tutti una richiesta uffciale a Sauro!!!! … eheheh Mi strozza se sa che idea ho avuto e quanto deve far lavorare i programmatori!!!! :-)!!!

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  42. @Pizza pie: si,si,scherzavo…un dolce al giorno sarebbe troppo 😯 e poi non tutti tu 😆
    Renata,dobbiamo davvero inviare tutti un’email a Sauro? non gli ingombriamo la posta?

    Reply
  43. Barbaraaaa!!! Sei una meraviglia come lo è la tua megagalattica torta!!!!!!
    Sono tutti ingredienti che mangerei anche a occhi chiusi….figuriamoci tutti in una torta sola!!!!
    BUON COMPLEANNO A LOIRA E RENATA…..E A TUTTI I NOVEMBRINI!! 🙂

    p.s. Sauro sarà contento di risponderci a tutte/i per la richiesta di una mappa sui compleanni…ih ih ih!!…me lo immagino davanti al computer con 200 mail a cui rispondere!! :))
    Dai, dai facciamo questa richiesta…..sissssàMAI! :))
    Grazie Barbara!!
    Mo’

    Reply
  44. o mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa svengoooooooo @_@

    Reply
  45. Auguri augurissimi a tutti i novembrini..e complimenti Pizza,bellissima torta!

    Reply
  46. senza parole….è bellissima….e di sicuro buonissima…..e soprattutto… E’ ANCHE PER ME!!!! 😀 sono nata il 30 novembre!!!!!

    Reply
  47. un miliardo di auguri a Renata e un miliardo di complimenti a Barbara con questa ricetta mozzafiato!!! Spettacolare e fatta davvero con arte!!!

    Reply
  48. Auguri Renata… ti chiami come il mio babbone lontano..
    Pizza questa torta è da brividi… di gola!

    Reply
  49. Auguri alle novembrine e un super brava a Barbara!! Perfetta!!

    Reply
  50. auguri!!!
    😉

    Reply
  51. Renata Super Girl..ehehhe.. una Svalangata di Auguri anche a Loira… che Figata il Gemellaggio…ehehhe…!!!!
    Pizza sei Incredibile.. Adoro la Crema di Marroni.. Adoro i Dolci.. e il Tuo è da Brividi… !!! Non Festeggio di solito il Mio Compleanno… ma con una Torta così fare un Eccezzione…ehhehe…18 Dicembre…ehhehe… Baciottolo

    Reply
  52. Uffa.
    Ho scelto, voglio morire felice nella torta Renata.

    Reply
  53. Ho appena commentata la GUBANA, mo’ vedo questa tua meraviglia e resto estasiato.Voi Veg-chef siete arrivati a livelli che vi fate un baffo di quelli che propinano solo animali in salsa.

    Reply
  54. Meraviglia di torta! Tantissimi auguri a Renata e a tutte le/i novembrine/i

    Reply
  55. Pizza, ci sono anche io a dicembre, tra un mese giusto 😉

    Reply
  56. Vi sto aggiungendo tutti nella lista… ma soprattutto sto pensando al dolce che vi farò 😉

    Il bello di cucinare vegano, soprattutto i dolci, é anche e proprio il fatto che non si “sporca” la cucina, le ciotole non “puzzano”, si lavora molto più rilassati, i risultati sono altrettanto golosi ma più leggeri! Non sono mai stata granché nei dolci… ma da quando li faccio vegani sì che sono buoni!!! 🙂

    Reply
  57. pizza, cara, qui si conclude la mia ricerca di un dolce di grande effetto e bontà per una cena “importante” che sto organizzando…il menù che ho in mente prevede ben 3 tue ricette…se non è furto creativo questo!! 😉 grazie ancora una volta ^__^

    Reply
  58. Che responsabilità Marta! Mi dirai cosa ne pensi, se puoi e hai tempo ti consiglio di provare le ricette una volta prima… buona cena! 🙂

    Reply
  59. certo che si! son solita improvvisare ed azzardare ma in questo caso non voglio correre alcun rischio! stai tranquilla, tu non hai alcuna responsabilità, al contrario hai il merito di avermi ispirata col splendide preparazioni! da qui in poi è tutto sulle mie spalle…mamma che peso!!! heheheh… ^__^

    Reply
  60. Non é per togliermi la responsabilità… ti sono vicina fino in fondo: voglio essere sicura che tutto venga bene e che noi veg con te si faccia una SPLENDIDA figura come é giusto che sia! Stendili!!!! Con la bontà ovviamente! 🙂

    Reply
  61. @GaZupp: no, no, no non puoi morire: devi prima farla, più volte e poi mangiarla… fra qualche anno poi… bon come tutti… ma moooolto più in là! 😉

    Reply
  62. brava pizzapie bellissima torta ….Auguri Renata…e a tutti i novembrini

    Reply
  63. sono senza parole ma con l’acquolina in bocca! Non ho neppure avuto il tempo di pranzare e quindi questa paradisiaca visione mi mette una fame incredibile…

    bravissima

    Reply
  64. Ma complimenti! E’ una bellissima torta!
    Brava brava brava.

    Reply
  65. ricamatricedionde 24 Novembre 2010, 10:04

    Preparazione sublime. Pizza, concordo sul preparare dolci vegan, è tutto più bello, meno grasso e unto, soprattutto.
    Auguri a tutti e soprattutto ai Sagittari 😉

    Reply
  66. è un’opera d’arte!!!! solo che non credo riuscirò mai a emularla! complimentoni!!e auguri a Renata!

    Reply
  67. Grazie di nuovo a tutti per gli auguri!!!
    Questo spettacolare dolce made in Paris… è stato davvero propiziatorio per beccarmi tanti augoroni!!!!
    Bene !!
    Dobbiamo preparale una lista dei prox compleanni…!!! Mi sembra ce ne siano parecchi tra novembre,per i gg che restano, e dicembre….!!
    🙂

    Reply
  68. Per dicembre ho recensito:

    Petra
    Flavia
    Tati
    Nadir…

    🙂

    Reply
  69. caspita che spettacolo!!! meglio di così non si può festeggiare un compleanno in novembre. vegauguri a tutti!!! 😀

    Reply
  70. silvia d gennaio merci (possibilmente con assaggio a domicilio) :mrgreen:

    Reply
  71. Grazie ragazze: sull’onda dell’entusiasmo l’ho rifatta per una cena che avevo ieri sera, é venuta più bella, quindi ho cambiato la foto, consiglio a tutti di farla: é facilissima! Consiglio di farla la vigilia, la mousse prende bene e perde il sapore di fagiolo di soia. Se volete potete fare anche solo la mousse in scodelline individuali, da aromatizzare con quello che volete e servire in dessert… troppo soffice! 🙂

    Reply
  72. @Silvia: certo… al mio domicilio… :mrgreen:

    Reply
  73. Barbara sei una grande! 🙂

    Reply
  74. Barbara sei unica!! 🙂

    Reply
  75. Un capolavoro di bontà e bellezza! Magnifica!

    Reply
  76. E’ davvero stupenda! Ultimamente state tutti proponendo torte divine e essendo il mio compleanno tra due giorni sono davvro indecisa su quale copiare!!!

    Reply
  77. Mi ero persa questo capolavoro!!!! complimenti Barbara!!! sono davvero senza parole!!! è uno spettacolo!!! e auguri a Renata (anche se in ritardo!)

    Reply
  78. PIZZA!!!! Ma ne hai fatta un’altra!!!!????
    Che golosoni siete a Paris!!!!!
    🙂
    Sempre più belle le tue decorazioni….. wooowwww !!

    Reply
  79. @ Oriental Angel: Grazzzzzzieeee!!!! Gli auguri fanno sempre piacere e poi devi sapere che quest’anno inizia il mio 50enano!!!!
    sto vivendo il mio 50esimo anno…e sarà un anno intero di celebrazioni!!! Una mega tortapizza al dì…
    a Proposito lo sapete che quanto ho compiuto 40 anni Sauro mi ha fatto preparare ( allora non era il fenomeno che è ora con la pasticceria !!) una torta mezza dolce mezza di pizzette al pomodoro!!! UNIKA!!!!
    Ed a quanto pare… torta sposa bene con Pizza!!!
    🙂
    Scusate la digressione… o forse no… il tutto segue un filo logico!!! Bohhhh!!! Notte Notte!!

    Reply
  80. Renata: proprio quest’anno io sono al mio 40° nano… bella la torta mezza dolce e mezza di pizzette: hai la foto???
    In questi giorni impasto il dolce per i dicembrini: ho già l’idea… manca solo il tempo per realizzarla… 🙂

    Reply
  81. La torta è bellissima e di sicuro anche buona!
    Ma… quanta pazienza! Complimenti!!!! 😀

    Reply
  82. barbara….l’ho fatta!!!! è venuta molto bella e l’insieme dei sapori è decisamente azzeccato e sfizioso….io però ho fatto una cavolata, ho usato il silk-tofu e la crema quindi era liquida (perchè, geniaccia che sono, mica ho pensato di diminuire il latte di soia, no! porc!!) e mi ha indotto ad abbondare con l’agar-agar…..risultato: no mousse ma mattoncino alla vaniglia!!! buuu…
    i miei ospiti hanno gradito comunque ma la voglia di sofficioseria mi è rimasta…dunque rifarò!!!
    an, per decorare ho usato marron glacé….
    grazie ancora per la supenda ricetta e alla prossima! ^__^

    Reply
  83. Sono contenta che sia piaciuta! 🙂
    Infatti il silk tofu ha troppa acqua per questo tipo di preparazione e l’agar agar non é molto proprio per permettere di “fissare” la spuma della panna di soia “montata”, ma é vero che il risultato cambia molto a seconda della consistenza degli ingredienti usati, ma visto che era buona non c’é problema, ti saprai regolare meglio la prossima volta, io qui trovo marche completamente diverse che in Italia, quindi più di tanto non posso aiutare da quel lato.
    Per esempio il tofu che prendo di solito é un tofu artigianale Japponese fatto qui dal Signor Suzuki (120 pezzi al giorno, non uno di più, ne produce), scade dopo tre giorni, é liscio come il silk, ma duro come il Tajfun o gli altri bio, ma non farinoso né acquoso… Bon, insomma é importante che sia piaciuta: ne sono strafelice! 😛

    Reply
  84. sai che dubbio mi era rimasto e ne approfitto per chiederti lumi? sulla panna di soia che tu dici di dover montare…ebbene…la soyatoo è molto densa e cremosa e a montarla non ci combini nulla. non trovo alternative valide in commercio (a portata di zampa) e quindi uso quella e credo vada bene perchè sembra già montata di suo dalla consistenza…
    tu la conosci? hai presente? che mi dici?
    mamma che fico il tofu del signor suzuki!!! io prendo quello della taifun e per frullarlo e renderlo ben cremoso normalmente gli do una scottata in acqua bollente… alla fine ognuno ha i suoi “trucchetti”!! ^__^

    Reply
  85. Bel trucco quello di “pocher” il tofu bio per frullarlo meglio… terrò presente per la prossima ricetta!
    Io qui trovo solo un tofu bio che avrebbe la giusta consistenza, non so se in Italia si trova: é Coreano. Appena gli faccio la foto te la manderò via e-mail così vedi se per caso lo trovi in Italia, é molto buono e di due tipi, il duro (che duro non é, é solo giusto) e il silk.
    E’ di questa ditta, ma sul web non ho trovato foto…
    http://www.pmo.com/
    La marca é Pulmuone Wildwood inc.
    Per quanto la panna di soia:io uso la Bonneterre “Crème du Chef”, é una normale panna da cucina di soia, ma se la sbatti con le fruste “monta”, quindi aggiunta al tofu frullato e agarizzato fa una crema che sul momento sembra molto liquida, poi la metti nella tortiera e abbastanza rapidamente “prende” formando la mousse, questo credo avvenga perché l’agar agar mescolando i due composti scende al di sotto degli 80° gradi e si solidifica, ma non avendone messo molto fissa la mousse e basta, senza fare effetto budino. La prima volta che l’ho fatta e l’ho versata nella tortiera mi son detta: non terrà mai! Il tempo di girarmi a prendere la spatola ed era già indurita, é per questo che non sono riuscita a livellarla nella prima torta Renata e ho lasciato le onde che ho sottolineato con il cioccolato. Nella seconda ero pronta e ho agito subito, ed infatti la superficie era più liscia.
    Nella ricetta consiglio la Soyatoo perché so che si trova anche in Italia ed é quella che assomiglia di più alla Soja du Chef, che é questa:

    http://vg-zone.net/2008/04/08/soja-du-chef-bonneterre/

    Ciao! 🙂

    Reply
  86. grazie barbara, sei davvero gentile! a presto ^__^

    Reply
  87. Prego: é un piacere! 🙂

    Reply
  88. Signore e signori, dopo la tofu cheese cake di ACE, la prossima sarà questa!!! In fondo sono sempre in famiglia…. 😉

    Reply
  89. ciao barbara! ancora su questa splendida torta..
    la sto facendo per la seconda volta ed ho deciso di aromatizzarla agli agrumi (aggiungendo alla mousse dello spumador e zeste di limone) e decorando con un topping di composta di kumquat (che ho trovato della st. dalfour). se viene discretamente pensavo di pubblicarla come variante alla tua, cosa ne pensi?
    buona domenica e a presto ^__^

    Reply
  90. Ottima idea! Falla con calma e con cura! Fotografala bene e pubblicaaaaaa! 🙂
    Infatti si presta a mille varianti, a seconda delle stagioni e della frutta disponibile… io stavo pensando a una versione con dello sciroppo di zenzero che ho comprato, ma non ho avuto ancora il tempo… vai vai vai! 😆

    Reply
  91. ooooo mamma, ma cos’è?è favolosaa..scusami se scrivo dopo anni che l’hai pubblicata, ma cercavo delle ricette con le castagne ed ecco che mi si presenta questa visione divina.Complimenti! ..che voglia 😮

    Reply
  92. Ciao Romina, e grazie: hai fatto bene a ripescarla… l’avevo quasi dimenticata… mi fai venire voglia di rifarla… 🙂

    Reply
  93. odio l’automobile, la odio, purtroppo a volte non si puf2 fare senza. Non ho anroca azzardato a guidare ad amsterdam quest’anno, ho una fifa folle di ammazzare qualche ciclista

    Reply

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