Minestra di avena e cicerchie

Un esperimento riuscito benissimo. Ho fatto scorta di cicerchie tramite il GAS e ne ho utilizzate un po’ per fare una minestra insieme a dell’avena in chicchi (che mi piace moltissimo) e a un porro.

Molto semplice ma deliziosa, con un retrogusto noccioloso che si sposa benissimo con quello dell’olio nuovo usato per condirla.

Ingredienti (x 3):
200 gr. circa di cicerchie decorticate
circa 6 manciate di avena in chicchi (già ammollata per un’ora)
un piccolo porro
qualche foglia di salvia
sale
olio evo

Procedimento:
Ho messo in pentola a pressione le cicerchie e l’avena con la salvia e ho aggiunto acqua par a circa il doppio del loro volume. Ho chiuso e fatto cuocere a fuoco lento e nel frattempo ho tagliato il porro a rondelle piuttosto sottili. Dopo circa 15 minuti dal fischio ho aperto la pentola (prima fate sfogare il vapore, eh! ;)) e ho aggiunto il porro, quindi ho rimesso sul fuoco per altri 5-10 minuti. Ho riaperto la pentola, aggiustato di sale e fatto asciugare il tutto per qualche minuto a fuoco vivace, quindi l’ho versata nei piatti e condita con un giro d’olio evo nuovo. Proprio quello che ci voleva con questo tempaccio!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Due crostini e…godimento per le papillleee!!

    Reply
  2. uh bellissima questa ricetta! l’ideale per me che preferisco – ahimé per motivi di tempo – la cottura in pentola a pressione e che non so mai come utilizzare le cicerchie!

    Reply
  3. Buona! ho proprio delle cicerchie che non mi decido a fare…ora ho l’occasione!

    Reply
  4. ..ho acquistato giusto sabato le cicerchie…devo assolutamente testare questa ricetta !!!!

    Reply
  5. Wow ne vorrei una scodella!

    Reply
  6. Ho le cicerchie in casa, questa ricetta arriva a puntino!!! bellissima 🙂

    Reply
  7. mhhhhhhhhhhhhh Che bontà!!! 😛

    Reply
  8. che meraviglia le cicerchie..le adoro..sono il mio legume preferito!!! 😛

    Reply
  9. Credo di non aver mai mangiato le cicerchie,nonostante le conosca… bisogna che rimedi,perchè questa minestrina ha davvero un bell’aspetto 🙂

    Reply
  10. In mancanza di entrambe (avena e cicerchie 😥 ) credo mi ci farò un risottino nei prossimi giorni 😉

    …mamma mia quanto sono antiquato sugli alimenti o_O devo aggiornarmi un pò!!!! 😛 quindi da domani mi metterò alla ricerca di daikon, rape bianche, topinambur, avena, cicerchie, farina di farro, farina di mais, farina di carruba ecc. ecc. 😛

    La mia non sarà più la solita dispensa O_O

    Reply
  11. che gusto,deve essere ottima!!anche da noi al gas c’è la cicerchia e io adoro l’avena, è il mio cereale preferito 😉

    Reply
  12. ottima idea e ottima zuppa!

    Reply
  13. Buone le cicerchie…ma per decorticate cosa vuol dire? Sono senza buccia? 😛

    Reply
  14. @ tutti: grazie!
    @ Biocontessa: 😳 si con l’olio ho la mano un po’ pesante! Almeno finché non dovrò andarlo a comprare!
    @ Nello: prova, prova, c’è un mondo di prelibatezze là fuori!
    @ Chicca: siiiiiiiiiiiiiii :mrgreen: Io amo tutti i legumi, ma quando sono decorticati di piuuuuuuuuuu

    Reply
  15. questa ricetta emana calore! E ce n’è proprio bisogno! 🙂

    Reply
  16. Che cremina deliziosa… 😉

    Reply
  17. Bella questa minestra, la farò perché ho qualche chilo di cicerchie “importate” e mi ero stancata di farle in pentola come le lenticchie… Grazie! 🙂

    Reply
  18. Ciao Cri! Ho scoperto le cicerchie circa 1 mesetto fa al negozietto bio dove faccio la spesa: ci picciono molto cotte col un po’ di sughetto rosso e le verdurine grattuggiate e stufate, ma nella minestra non le avevamo ancora provate… Rifarò la tua ricetta, l’inverno non è ancora finito!!!
    Salutoni Silvia

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti