Lasagne con sfoglia di tofu

Prima di tutto vi chiedo scusa se da un paio di giorni non commento tutte le ricette, ma stò approfittando delle belle giornate per dedicarmi alla bici e al mio orticello che ha sempre bisogno di cure,  vedo comunque con piacere che le ricette gustose non mancano mai! Ma veniamo a queste deliziose e delicate lasagne che sono ottime anche per chi sofre di celiachia visto che sono prive di glutine. Con questa ricetta ho finalmente sperimentato le sfogliatine di tofu acquistate da ARMONIA E BONTA’ e devo dire che sono state un successone son piaciute a tutti, peccato non poter fare in casa queste sfoglie di tofu. Le quantità questa volta ve le dò ad occhio perchè non ho misurato e pesato nulla, tranne la confezione di sfoglie che era appunto da 250 g; posso aggiungere che con le dosi che ho usato noi ci abbiamo mangiato in 3 come piatto unico.

Ingredienti:

250 g di sfoglie di tofu
salsa di pomodoro
besciamella fatta con farina di riso
melanzane grigliate
porcini stufati

Preparazione della salsa:

Io ho usato ancora ipomodori del mio orto facendoli cuocere con una carota, del sedano, cipolla, aglio e basilico, ho messo un filo di olio in una pentola dove ho aggiunto i pomodori tagliati a tocchi con le verdure tagliate in modo grossolano come avevo fatto QUI, ho fatto cuocere quasi un ora poi ho passato con il passaverdure e ho messo da parte.
Preparazione funghi:
Ho messo un filo di olio in una padella con dell’aglio tritato del peperoncino e i funghi porcini affettati, fateli saltare per alcuni minuti;  ne ho comprato una cassettina, in teoria arrivavano dalla Calabria e a 15€ al chilo non sono certo porcini delle alpi, li ho visti e vengono venduti non meno di 25€ al chilo, se avete l’occasione di trovarli potete poi tranquillamente tagliarli a fette e congelarli per gli stufatini invernali.

Preparazione besciamella:
Io faccio le misure in cucchiai, tanti cucchiai di olio e tanti cucchiai di farina ad esempio 5 cucchiai di olio+5 cucchiai di farina di riso con queste dosi metto circa un litro di latte di soia normale. Faccio leggermente scaldare la farina con l’olio fino a quando si stacca dalle pareti poi aggiungo il latte continuando a girare e faccio cuocere circa 10 minuti, alla fine regolo di sale e aromatizzo con noce moscata. A questo punto aggiungo la salsa di pomodoro alla besciamella

Grigliate anche la melanzana, ora è tutto pronto per l’assemblaggio delle lasagne

mettete un sottile strato di besciamella e sugo sul fondo, mettete le sfoglie di tofu, che si tagliano facilmente, alternate quindi strati di melanzane

e strati di porcini, naturalmente sempre mettendo un pochino di besciamella, io ne ho messa anche troppa

terminate le vostre lasagne spolverando con dei semi di sesamo, e infornatele a 200° pe una mezzoretta, devono semplicemente scaldarsi, il tufo se cuoce troppo diventa asciutto

e qui per Ale63 che non lo vede da un po’ Fiocco che si gode gli ultimi tepori, come già detto la brandina la usa più lui di noi 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Chicca bellissimooooooo fiocco!!!Un mare di coccole da parte nostra e anche da parte di Tata che adora giocare con i gatti(quelli del giardino condominiale sono tutti gatti di casa abituati ai cani tranne uno che ogni tanto soffia )Stupenda la ricetta proverò le sfoglie di tofu

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  2. Un saluto prima di tornare al bungalow, e non so quando potrò rifare un giro in rete!
    che strasplendido Fiocco!
    è bello dedicarsi quando si può a VB ma è anche bello occuparsi di altre cose importanti come la bici e l’orto!
    Mi chiedo quando assaggerò queste tentazioni che posti!
    😉

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  3. O caspita! Ma questa ricetta è una favola! Ingredienti golosissimi( funghi e melanzane, ma io mi chiedo esiste di meglio?) e poi questo sughetto con l besciamel. WOW Chicca! Troppo brvaaaaaaaa!

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  4. Chicca, mi tolgo tanto di cappello!! un bacino a Fiocco!

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  5. Chicca, sei sempre insuperabile! Un bacio al micio! Non vedo l’ora di conoscerti alla sagra 😀

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  6. Ommammamia !!! Non so se son più belle le lasagne o Fiocco… 😉

    Sai che mi stavo preoccupando, che non ti facevi più sentire ??? Ma fai bene a dedicarti ad “attività outdoor”, finché c’é questo bel clima… 😀

    Un bacione.

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  7. Ciao Chicca, ti volevo chiamare proprio oggi che sono stata a casa per il mal di gola …. ma avevo troppo male 🙁
    il tuo piatto è favoloso! Lo hai copiato o inventato di sana pianta?

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  8. Bellissime!!! conosco le sfogliette effettivamente si prestano a queste preparazioni, hai confezione delle splendide lasagne gustosissime 🙂 Brava!!!

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  9. mamma mia chicca…DIVINA!!! devo provarlaanch’io quella sfoglia.. eh che piatto unico cavoli!!
    che dolce fiocco..gli animali mi fa l’idea che adorino il sole e starsene spaparanzati!

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  10. @Ale ciao coccole ricambiate saluta i tuoi uomini 😉
    @Grazie Mariagrazia, hai ragione sono stata ferma per così tanto tempo che ora ogni attimo che riesco a dedicare alle cose che mi piace tanto fare per me è una vittoria su coloro che mi volevano depressa a tutti i costi 😀
    @Mannu grazie 😉
    @Lisa grazie 😛
    @Six anch’io non vedo l’ora della sagra per conoscere altre persone meravigliose 🙂
    @Ele dai sono solo 2 giorni che manco un po’ 😛
    @Pippi mi dispiace per il mal di gola 🙁 Per la ricetta ho preso un leggerissimo spunto da una ricetta del sito indicato sopra, dove ho comprato le sfoglie, ma potrei quasi dire che è inventata 🙂 Un bacione e appena puoi chiamami…gola permettendo 😛

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  11. @Felicia in efetti sono davvero molto versatili queste sfogliette, come ho detto peccato non poterle riprodurre a casa 😛
    @Pimpi grazie 🙂

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  12. devono essere buonissime…. ma non le ho mai viste queste sfoglie di tofu! devo cercarle…

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  13. … però si sente, la tua mancanza !!! 🙂

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  14. Bbbuuuooonnneee!!! Devo comprarle anch’io queste sfoglie poi ti copio la ricetta. Fiocco sei un amore…

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  15. Ciao tesoro a ribuonanotte, Fiocco è qui sul cubo lungo e tirato che ronfa 🙂

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  16. ma chicca te le inventi tutte tu queste ricette??? che fantasia compliemtiiiiii sei bravissima

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  17. mitica chicca!sempre!complimentissimi!

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  18. Stupende…. e il Condimento è una Delizia….!!!!!!!!!

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  19. mamma mia Chicca 6 sempre insuperabile!!!chissà che buono!!!
    e Fiocco…è bellissimo…così morbidoso…viene voglia di sbaciucchiarlo tutto!!! 🙂

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  20. Che ricetta!!!!!!!!!! Chicca mi autoinvito!!!!!!!!! CAvoli mi fai sempre sbav sul monitor 😆 !!!!!!!!! Ci vediamo domenica allora?! Che bello!!!!!!!!!!!! 😉 Che tenero Fiocco!!!!!!! 😛

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  21. Adesso sono lì ad arrovellarmi su come produrle in casa 😛 Chicca, vai al tuo orticello! Io non ho mai tempo, è da fine luglio che ho lasciato allo stato brado 🙁 per fortuna la paglia aiuta 🙂 Bacione

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  22. Chicca66 le tue ricette sono sempre strabuonissime

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  23. Mamma mia che lasagna, Chicca! Veramente da acquolina.
    Ogni volta che vedo Fiocco vado in brodo di giuggiole, troppo belli i gattoni pelosoni!!!

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  24. Grazie ragazze, Fiocco ringrazia per i complimenti 🙂 Un abbraccio a tutte!
    Ps per Gemma certo che ci vediamo alla sagra 🙂

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  25. Che meraviglia Fiocchetto!!!!!!!! me lo stringerei così forte fino a fargli male!!! Spero di poterlo fare presto!!!! Che amoreeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
    Ma dove trovi la sfoglia di tofu?? Me lo dirai domenica alla sagraaaaaaaaaaaaa!!

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  26. buone. veramente buone.. 😉

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  27. sei una genio! Super golosone queste lasagne!! Brava!

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  28. veramente interessante questa ricetta, mi fa proprio venir voglia di provare le sfoglie di tofu!

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  29. Me lo regali Fiocco? 😉 Scherzo, anche mia madre gli dà un bacio.
    Per Titti: no a Fiocco stritolato!!! 🙂
    Ottime le lasagne e poi con tutti quei porcini…

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  30. Che spettacolo Fiocco!! per non parlare delle lasagne…sempre fantastica Chicca.
    Quindi per la besciamella 5 cucchiai di olio (che tipo?)e 5 di farina di riso (anche altro tipo va bene?) ed un litro di latte di soya ( andrà bene anche avena?) scusa le domande ma voglio provare il tuo procedimento con gli ingredienti che ho in casa. Mi sembra facile.

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  31. @Titti vedrai che presto organizziamo 🙂 Così ti spupazzi Fiocco 🙂
    @Virginia, Acquaviva, Silvia grazieeeeeeeeeeeeeee 🙂
    @Andrada mi dispiace ma Fiocchino non si tocca 🙂
    @Tati io uso olio di oliva, la farina puoi usare anche la 0 o 00 e il latte qualsiasi latte vegetale basta che sia naturale e non aromatizzato :-)E’ facile 😉

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  32. Bellissima ricetta a parte i funghi che a me non mi piace.
    Che carino Fiocco.
    Quindi questo sottilete di tofu da armonia e bontà è buono?
    E quale sarebbe il minimo per fare l’ordine?
    Grazie.

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  33. Grazie xuxa, come fanno a non piacerti i funghi? 🙂 Non ricordo se c’è un ordine minimo devi leggere nel sito che ho segnalato sopra :-)Io trovo che siano perfette per creare piatti equilibrati e completi di proteine e carboidrati 🙂

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  34. ciao Chicca bellissime queste lasagne…sono andata a curiosare nel sito che hai segnalato ma queste sfogliette non sono tra i prodotti….pensi che abbiano esaurito momentaneamente la scorta e le hanno tolte fino al prossimo approvvigionamento???? ho guardato un po’ dappertutto ma non le ho proprio viste….:(
    La tua ricetta mi ha ingolosito non poco….e volevo provarla….help!!!!

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  35. mmmmm come sono cremose queste lasagne, poi con i porcini… 😛
    Io nn ho mai visto le sottilette di tofu, ma sono interessanti 😛

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  36. mmmm buonissime!e che adorabile miciolo!

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  37. chicca-guru, giuro avevo commentato, lo ricordo!!! ma non vedo il commento °___°

    beh non ricordo le parole esatte, ma il riassunto suonava più o meno così: GENIO!

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  38. @Fede guarda bene che ci sono, le trovi in due formati rettangolari o quadrate con il nome di sottile sfoglie di tofu 😛
    @Mimi grazie, non sono sottilette ma delle vere sfolie di tofu 🙂
    @Ciao vegan lolita è stato bello conoscere anche te ieri alla sagra 🙂
    @Nicole sei la solita esagerata, un bacione tesoro 🙂

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  39. Oh mamma, questa non l’avevo ancora vista, che goduria!!!!!

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  40. Uhm sembrano molto buone! Domenica sera ho fatto delle lasagne ai funghi (spazzolate da tutta la famiglia!!)
    Chicca domenica hai impegni? Vieni a Saronno (in bici ovvio)!
    Ho scoperto questo festival e vi giro l’invito, sperando di conoscere qualcuno di voi! 🙂
    http://www.zoes.it/content/evento/oktoben-fest-saronno-noi-ci-saremo

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  41. Ciao Jack, non sò ancora gli impegni di domenica ma ti posso dire che se fosse una bella giornata potrei anche venire a fare un giro in bici fino a Saronno ti scrivo in privato e ti lascio il mio numero di cell 🙂 Ho letto del festival ed è una cosa interessante 🙂

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  42. scusa!ma dov’è che abiti???ummmmmmmmmmh!che bontà!adoro le lasagne! quando mandi queste foto,dovresti avere anche un pò di pietà per gli altri soprattutto a quest’ora,vado a fare gli speghetti della ricetta precedente con pomodori secchi aglio olio evo, e agretti!!!!buoni anche loro!buon appetito a tutti!!!!!

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  43. buongiorno maghi dei fornelli,qualcuno ha una ricette per fare in casa le sfoglie di tofu? o il tofu stesso?ho imparato 4 anni fa a fare il seitan,ed è sempre andata a meraviglia!ma la preparazione di tofu è stata a dir poco drammatica,una vera schifezza finita ad ingrassare l’orto,(nelle case veg niente si butta,non è vero?)mamma elisa

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  44. Cara mamma elisa, fare il tofu in casa non è così difficile bisogna solo avere un po’ di pazienza come tutte le cose prova a guardare questo post http://magiedichicca66.wordpress.com/2011/02/16/fare-il-tofu-in-casa/
    il problema di queste sfoglie è riuscire a tagliare così sottile il tofu e farlo stare insieme. Io ho conosciuto il titolare di Armonia e bontà, Daniele, ho cercto di rubargli il segreto per la consistenza di queste sfoglie ma niente da fare 😉
    Ciao 😉

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  45. grazie Chicca 66,già visto, bellissimo!!!proverò,è proprio spiegato al dettaglio!grazie

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  46. 300g di tofu naturale 40g di amido di mais 1 p di sale 1 cucchiaio di olio. Frullare il tofu aggiungere gli altri ingredienti frullare fino ad ottenere una crema dividere il composto in porzioni di circa 40g disponeteli fra fogli oliati di cartaforno sopra e sotto con l’aiuto di una spatola riducete a una sfoglia di 2mm circa e cuocete avapore per 15 min fate freddare prima dell’uso ecco la ricetta delle sfoglie di tofu autoprodotte di Roberto Politi dal suo libro vegan ricette per fare festa deliziose

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