Ispirata dal crumble di prugne di Silvana e da alcune prugne più di là che di qua che mi guardavano sconsolate dalla ciotola della frutta, ho confezionato questa delizia (modestia a parte ;)).
Semplicissimo e veloce da fare come tutti i crumble è ottimo tiepido, o potete accompagnarlo con della veg-panna montata o del gelato o, se proprio volete farvi del male 😀 con della crema pasticcera. Ieri io e la belva lo abbiamo mangiato “al naturale” e credo che io bisserò stamattina a colazione, insieme al mio tè.
Ingredienti
- 100 gr. di farina (io ho usato un misto di integrale, 00 e avena)
- 40 gr. di zucchero bianco
- 25 gr. di burro di soia
- 25 ml. di olio di girasole
- un pizzico di sale
- 2 pere
- 6 prugne
- 80 gr. zucchero di canna (tipo Dulcita)
- mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
- un pochino di succo di mela
- burro di soia o margarina per la teglia
Procedimento
Per prima cosa ho sbucciato le pere, le ho tagliate a pezzetti insieme alle prugne e ho messo il tutto a insaporire in una ciotola con lo zucchero e la vaniglia, aggiungendo un paio di cucchiaiate di succo di mela visto che le pere erano un po’ durette (forse avrei dovuto sbollentarle prima). Quindi ho impastato le farine con lo zucchero, il burro, l’olio e il sale (in realtà ho fatto il doppio delle dosi, non avevo idea della “resa” e l’impasto che mi è avanzato l’ho surgelato), in modo da formare un impasto sbricioloso. Ho versato la frutta in una teglia imburrata e infarinata e l’ho ricoperta con le briciole, quindi ho infornato a 180° per 40 minuti circa. Buonoooooooo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oggi te la copio 🙂 Ho giusto un po’ di frutta stramatura in frigo..Bravissima come sempre
Ogni volta che vedo qualcosa del genere mi ripropongo di farlo ..poi qualcosa mi distrae sempre… mannaggia a capa mia!
Deve essere di un buono! 🙂
Oh Cri! Se mai dovessi venire a casa tua me lo prepari un crumble anche a me! Mi fa una gola stupefacente! notizie per la Sagra?
Non ho mai provato a fare la crumble.. Ma le vostre ricette così buone.. Mmmm devo rimediare 😛 ( Anche se poi il dolce lo mangia qualcun’altro XD )
Come Nadir anch’io dico lo devo fare come mille altre cose e poi ne fai mille altre 🙁 Deve esser delizioso come quello che aveva proposto Silvana 🙂
Buonissimo!!! Mangiato tiepidino…dopo aver mangiato la torta salata di Gemma (della ricetta W Mimì)!!
Che burro di soia hai usato? Autoprodotto (ricetta Mimì) o provamel?
Mmmhhh….che goduria!
Che bontà.. pima silvana, ora te.. questa è tentazione pura!!
devo provarlo a fare sto dolce..una cosa nuova per me!
@ neofrieda: facci sapere come viene!
@ nadir: provaci e vedrai che non te ne pentirai!
@ Mirko: se tu dovessi venire a trovarci te ne farei anche due o tre! Per la Sagra nono sono ancora sicura al 100% Il commensale probabilmente non verrà, quindi dovremmo essere solo io e la belva. Appena ho la certezza te lo faccio sapere!
@ Mimì: cpme sopra Nadir: prova prova!
@ Chicca: questo davvero piace anche a te, praticamente è come una crostata sottosopra! 😀
@ Titti: ho usato il provamel 😳 ancora non mi sono cimentata nell’autoproduzione, però ho dimezzato le dosi utilizzando anche l’olio
Il crumble e’ uno dei dolci che preferisco in assouluto! Sara’ per la convinzione (forse nemmeno del tutto errata…) che essendo di base piu’ che altro frutta, tanto male non fa 🙂
Che si dice a Siena? Sono tornata su da una settimana e gia’ mi manca! Ma te in che zona stai? Te lo chiedo sempre ma mi sa che mi perdo la risposta…
ps: il tuo crumbl era cosi’ bello che l’ho tradotto e postato su VeganWiz! Visto che sai l’inglese, ti andrebbe di registrarti come chef e pubblicare qualcosa di tantoin tanto? Le tue ricette sono semplici ma sempre ottime e le foto sono splendide! Pensaci. Grazie!
proprio l’idea che mi serviva per smaltire la caterva di mele e pere supermature che mi intasano il frigo…in questa stagione vado sempre in crisi, mi arriva di tutto e di più dalla campagna e non sempre ho il tempo di usare diligentemente tutto (magari marmellatizzando o facendo sottoli e sottaceti..)..che rabbia!!
bè, grazie ^__^
😉 😉 😉
Che bontà!
@ Eleonora: io sto ad Abbadia S. Salvatore, a Siena ci andiamo raramente ;)! Per quanto riguarda veganwiz…. 😳 😳 😳 hai ragione sono mesi che dico che devo postare qualcosa e poi rimando sempre! 🙄 Giuro che lo farò presto!
Ahhh allora te ne stai quasi in montagna!! In effetti Siena non è proprio dietro l’angolo, da lì. Però sei vicina alla Valdorcia che è il posto più bello del mondo :-). Grazie per VeganWiz, I’m looking forward to reading your treats then :-)!
incredibile sono appena entrata per pubblicare anch’io un crumble..quello di silvana è stato contagioso 😉
Fantastico 😛 Non ho mai preparato un crumble, e le vostre ricette me ne fanno venire una gran voglia 😛
Complimenti Cri! 😀
..baciotto a Martina 😉
Oggi vedo il crumble, è bellissimo, ma buonissimo hai usato un bel mix di frutta, prima o poi devo farne uno anch’io. Ottimo!
Wow!! Ma sai che non l’ho mai fatto e non so neppure se l’ho mai mangiato? 😳
Brava Cri, è piaciuto anche alla belvetta?
Questo è uno dei dolci che non sono mai riuscita ad assaggiare in passato: l’idea del preparato industrialmente non me lo faceva desiderare.
Ma questo crumble fatto a mano è stupendo, me lo sbafferei in quattro e quattr’otto.
Mi fa piacere essere stata l’ispiratrice della saga del crumble!
Vedi, io non ci avevo pensato a congelare l’impasto in eccesso 🙁
buon’idea! 🙂
Il tuo dev’essere delizioso, gnam!